Не знаю, с чего начать ... - Кэрол Каппеллино, получившая награду за сбережение более 800 золотых монет, беспомощно улыбается, когда я прошу ее рассказать об одном из ее подопечных. Он смотрит на суку, лежащую у ее ног, и начинает говорить. - Она приехала к нам из ветеринарной клиники в пустынных районах Аризоны. Имплантированный чип указывал на судоходную компанию из ... Мексики. Она была измотана. У нее были типичные симптомы недоедания: блеклые волосы в стиле панк-рок, а также инфицированные, кровоточащие десны и грязные зубы. «Нам удалось ее вылечить, и скоро мы найдем для нее хороший дом», - говорит он. Он также вспоминает Золотого человека, которого вытащили на вертолете из каньона, в который он упал во время горной поездки с владельцами. Сломал таз и лапы, хозяева списали - но вылечили и нашли дом.
Кэрол Каппеллино, жительница Кото-де-Каза, Калифорния, была удостоена Национальной премии «Морская звезда» Американского клуба золотых ретриверов. В рамках своей работы координатором Клуба золотистых ретриверов при спасении Большого Лос-Анджелеса он в течение шести лет разыскивал собак этой породы в приютах, лечил их и размещал в новых домах. Клуб, которым она руководит, стал одним из самых эффективных учреждений, спасающих золотых от смерти. К ним относятся не только племенные животные, но и гибриды с колли, лабрадорами, овчарками и даже кокер-спаниелями.
Чтобы получить полный ETAT, Кэрол и ее муж управляют винным магазином на южном побережье Калифорнии. Кроме того, она ухаживает за домом и проводит 8-10 часов в день за любимой породой собак. - Как это возможно? - Я спрашиваю. «Ну, я встаю в три часа ночи», - говорит Кэрол. - Отвечаю на электронные письма, занимаюсь оформлением документов. Утром провожу спасательные операции. Около полудня я иду на винодельню и несколько часов помогаю мужу. Вернувшись домой, я снова звоню по поводу собак и строю планы на следующий день. В настоящее время я работаю над группой собак, которым недавно понадобился дом, собранный в округе Ориндж - их 15.
Кэрол полюбила золотых, когда ее младший сын ушел в колледж. Он оставил на попечение сучку, которую она начала обучать терапевту. Позже она посетила реабилитационные центры и больницы, где помогали пациентам выздороветь. Собака также обучалась послушанию, и Кэрол показывала свои навыки на многих выставках. Через несколько лет она купила еще один Golden. Она хотела поделиться своими знаниями о породе с другими. Поэтому она присоединилась к местному клубу своих поклонников. Она быстро стала одним из его директоров. Золотое сообщество решило найти новые собачьи дома, от которых владельцы хотели избавиться по разным причинам. Мероприятие было названо спасением, и клуб получил название «Клуб золотых ретриверов» Большого Лос-Анджелеса.«Некоторые из спасательной команды тоже решили перебраться в укрытия», - говорит Кэрол. Энтузиазм добровольцев настолько повлиял на нее, что, хотя ей оставалось только увидеть их юридическую подготовку к действию, она решила принять участие в спасательных операциях в округе Ориндж, штат Калифорния.
Политика «трех дней» Это был 2000-й год. - Я думал, что таких собак в приютах будет мало, ведь кому захочется избавляться от золотых ?! - вспоминает Кэрол. Между тем выяснилось, что их там много. - Многие люди покупают их, потому что слышали, что это собаки, подходящие для семьи и детей, но они не проверяют, какой характер у конкретного животного. Они также не осознают, что Голдены спонтанны и требуют обучения. Кроме того, их красивую шерсть нужно регулярно расчесывать, и на это нужно выделять время. Спустя пять месяцев беззащитный щенок не теряет своего очарования, а буквально начинает поедать наш дом. И его владельцам это больше не нравится, и некоторые решают от этого избавиться, - поясняет Кэрол.
Однако им не хватает воображения, чтобы понять, что, отдав собаку в приют, они практически обрекают ее на смерть. - В большинстве приютов в США действует политика «трех дней». Это означает, что если это красивое существо не найдет новый дом в течение трех (иногда пяти - в зависимости от закона в данном округе) дней, его могут усыпить! - взволнованно говорит Кэрол.
В Соединенных Штатах нет проблем с бродячими собаками, бродящими по улицам. Как правило, о них сразу же сообщают в общежития. - Если люди, нашедшие «Золотой», звонят в наш клуб, - говорит Кэрол, - мы просим их отнести питомца в указанный нами приют, из которого потом заберем.
Кэрол получает лишь небольшое пожертвование от Американского клуба золотых ретриверов, например, когда спасенной собаке требуется серьезная операция. Однако большую часть средств приходится получать сами - они поступают от отдельных жертвователей. Ежегодно в марте они проводят большую встречу, охватывающую весь мегаполис Лос-Анджелеса, а каждые два месяца - более мелкую в округе Ориндж, во время которой собирают средства для спасения домашних животных. - Мы боремся за каждый цент. «У нас нет богатых людей или корпораций, которые могли бы регулярно поддерживать нас в финансовом отношении», - говорит Кэрол.
В округе Ориндж в распоряжении клуба 40 волонтеров. В мегаполисе Лос-Анджелеса их 125. Задачи разделены: кто-то водит собак из приютов в ветеринарные клиники, кто-то гуляет с ними, кто-то проверяет дома, в которые их должны доставить.
Мы спасаем всех Собак, собранных из приюта, обычно отвозят к ветеринару. Там проводится тщательное обследование. Проверяются уши, сердце, легкие, глаза ... Их подвергают лечебным процедурам, благодаря которым они начинают напоминать золотых. Затем они отправляются в приемные семьи. Там их могут увидеть люди, заинтересованные в усыновлении. Очень важно, чтобы это происходило дома.
Бывает, что собака находится в таком состоянии, что стандартных процедур недостаточно. - Тогда я не буду размещать его фото на нашем сайте www.grcglarescue.org. Это придет к вам только тогда, когда я почувствую, что все в порядке. «Помимо исцеления тела, мне также приходится иметь дело с его характером и послушанием», - говорит Кэрол. Иногда на это уходят недели. С клубом сотрудничают бихевиористы. «Они помогают нам восстановить психику собак, которые были избиты или сбиты машиной», - объясняет Кэрол.
Золотое усыновление Чтобы усыновить спасенного Голдена, вы должны сначала заполнить форму заявки. Затем волонтера отправляют в дом заинтересованного лица, чтобы оценить условия, в которых будет жить собака, и проверить информацию, содержащуюся в форме. - Особое внимание мы уделяем размеру сада. «Нам нужно знать, подходит ли он для собаки младшего или старшего возраста», - объясняет Кэрол. Даже размер газона имеет значение. - Если сука приходит в дом и не заботится о нем, если она не может выйти на траву, а вместо лужайки бетон, надо искать что-то другое, - добавляет он. - Проверяем, смогут ли собаки проводить достаточно времени дома. Дело не в том, что у них есть доступ 24/7, но некоторые из них просто предпочитают находиться в помещении.
Например, когда в анкете запрашивается молодая собака, и ее заполняют люди, которые только что умерли от более старшего питомца, волонтеры следят за тем, чтобы семья знала о различиях в уходе, вызванных молодым возрастом, и что условия подходят для более активного питомца.
Все эти действия предназначены для того, чтобы не допустить ошибок и собакам не придется заново переживать кошмар отказа. «Однако полностью исключить такие ситуации сложно, поэтому в контракте есть пункт, который позволяет возвращать собаку непосредственно нам, а не обратно в приют», - объясняет Кэрол. Принимающему лицу гарантируется, что у идущей к нему собаки есть все анализы и документы, подтверждающие лечение, а также имплантированный чип с данными организации. Она также может рассчитывать на обучение и советы ветеринара в любое время. Кроме того, волонтеры регулярно звонят в такую семью и просят питомца, а время от времени навещают их в их новом доме.
Для собаки нет фиксированной ставки. - Но, как правило, мы просим пожертвование, размер которого зависит от его возраста. Для собаки до года она должна быть не менее 400 долларов, для собаки в возрасте 1-3 лет - обычно 300 долларов. В дальнейшем эти суммы постепенно уменьшаются, - говорит Кэрол. Счета за расходы, ранее понесенные клубом, отправляются новому владельцу вместе с другими документами.
Пока у меня хватит сил, Кэрол Каппеллино хотела бы продолжать свою работу как можно дольше, и награда дополнительно подтверждает ее веру в то, что она делает, имеет смысл. - Я буду копить золотых, пока у меня хватит сил. Я также хотел бы повысить осведомленность людей, которые относятся к ним как к игрушке. Когда она становится невыносимо подвижной и требует слишком много внимания, от этого просто избавляются. Я хочу, чтобы они поняли, что если вы проявите немного терпения и энтузиазма к золоту, он сможет отплатить вам вечной любовью и привязанностью.
Кто экономит золото в Польше? Большинство золотых людей, которые попадают в польские приюты, теряются владельцами через несколько дней. Остальные имеют проблемы с психикой или здоровьем, и хозяева избавились от них сознательно. Таким золотым людям в Польше помогают: «Шанс - помочь золотым людям» (www.goldenretriever.pl); Список рассылки Goldeny (groups.yahoo.com/group/goldeny); Клуб любителей золота (www.klubgoldena.com); участники дискуссионного форума Dogomania (www.dogomania.pl/forum). Первая племенная сука этой породы, сохраненная Клубом любителей Golden вместе с участниками списка рассылки Goldena, - это Chance, которая в возрасте семи месяцев ее первые владельцы привели ее к ветеринару, чтобы она усыпила ее из-за агрессии. Затем она оказалась в приюте На Палучу в Варшаве, откуда Анна Радваньска забрала ее в декабре 2002 года.соучредитель сайта www.goldenretriever.pl. После нескольких лет реабилитации, в т.ч. с кликером Шанс ведет нормальную собачью жизнь. Кроме нее, новый дом нашли еще 14 собак этой породы или ее гибридов. Благодаря Интернету группы, спасающие золотых, имеют охват по всей стране. Деньги на операции или транспорт собирают у любителей этой породы, чаще всего через Интернет. Активисты кампании «Шанс - в помощь золотому народу» разослали информацию о своей деятельности в приюты по всей стране, прося их сообщить о каждом найденном в них золотом. К сожалению, мало хостелов открыты для такого сотрудничества. (ЕМУ)Кроме нее, новый дом нашли еще 14 собак этой породы или ее гибридов. Благодаря Интернету группы, спасающие золотых, имеют охват по всей стране. Деньги на операции или транспорт собирают у любителей этой породы, чаще всего через Интернет. Активисты кампании «Шанс - в помощь золотому народу» разослали информацию о своей деятельности в приюты по всей стране, прося их сообщить о каждом найденном в них золотом. К сожалению, мало хостелов открыты для такого сотрудничества. (ЕМУ)Кроме нее, новый дом нашли еще 14 собак этой породы или ее гибридов. Благодаря Интернету группы, спасающие золотых, имеют охват по всей стране. Деньги на операции или транспорт собирают у любителей этой породы, чаще всего через Интернет. Активисты кампании «Шанс - в помощь золотому народу» разослали информацию о своей деятельности в приюты по всей стране, прося их сообщить о каждом найденном в них золотом. К сожалению, мало хостелов открыты для такого сотрудничества. (ЕМУ)Активисты кампании «Шанс - в помощь золотому народу» разослали информацию о своей деятельности в приюты по всей стране, прося их сообщить о каждом найденном в них золотом. К сожалению, мало хостелов открыты для такого сотрудничества. (ЕМУ)Активисты кампании «Шанс - в помощь золотому народу» разослали информацию о своей деятельности в приюты по всей стране, прося их сообщить о каждом найденном в них золотом. К сожалению, мало хостелов открыты для такого сотрудничества. (ЕМУ)