Видимо, 10 лет назад охотникам, наскучившим от неудачной охоты на уток, пришла в голову идея проверить, чья собака прыгнет дальше всех в воду. Этот вид спорта быстро завоевал популярность, потому что он прост и зрелищен. У края бассейна (иногда также на берегу озера или моря) устраивают пирс. Направляющие по очереди стоят у его края, аппарируя в руке. По сигналу собака ускоряется на пирсе и когда он достигает его конца, проводник (проводник) бросает апорт. Задача собаки - подпрыгнуть, прыгнуть и приземлиться как можно дальше - то есть упасть в воду. Измерение производится электронным способом, и точка приземления - это точка, в которой круп собаки касается воды.
Текущий рекорд принадлежит собаке по кличке Кантри (смесь борзых и бладхаундов), принадлежащей американцу Кельвину Мизу. Прошлой осенью на соревнованиях в Оберн-Хиллз Кантри прыгнула на 28 футов 10 дюймов или 8,76 метра! Для сравнения: рекорд в прыжках в длину у мужчин принадлежит американцу Майку Пауэллу и составляет 8,95 м, а у женщин - «всего» 7,52 м у россиянки Галины Чистяковой.
Они прыгают большие и маленькие . Первые официальные соревнования прошли в 2003 году. Маленький Морган, принадлежащий Майку, совершил отличный прыжок. Собака набрала более 26 футов. Настоящую популярность соревнования приобрели, когда им заинтересовалось телевидение - прыжки вошли в программу ESPN Great Outdoor Games, то есть разновидность игр необычных спортивно-развлекательных соревнований.
Сегодня в соревнованиях серии DockDogs принимают участие более 3000 человек. собаки! Большинство из них - водолюбивые лабрадоры, но прыгают и более мелкие породы: таксы, джек-рассел-терьеры, бордер-колли, бигли и даже пудели.
- В этом соревновании не могут участвовать только собаки, которые не умеют плавать, - смеется Тони Рид, президент Splash Dogs, компании, которая занимается организацией и продвижением дисциплины. В соревнованиях принимают участие как самцы, так и самки, хотя самцы обычно достигают немного лучших результатов. Обычно самый длинный прыжок у собак 3-6 лет. Но бывает, что даже 10-летние успешно соревнуются.
Послушание поможет в прыжках. Хотя в воду прыгает только собака, все, кто тренирует эту дисциплину, подчеркивают, что это командный вид спорта. Без сотрудничества хозяина и собаки последний далеко не уедет. Многие четвероногие игроки прошли курсы послушания. Особенно важна команда ... «сесть - стой», которая дается собаке перед стартом. Животное - как прыгун с трамплина на стартовой перекладине - должно затем максимально сконцентрироваться и накопить энергию, необходимую для хорошего прыжка. Как обучить мастера? Хороший прыжок состоит из трех компонентов. Так же, как Адам Малыш на прыжке, собака на пирсе должна иметь максимальную скорость на разбеге, отлично выделяться и умело парить в воздухе.
Он прыгнет, когда вы его бросите . Прежде чем собака начнет попытку, ее нужно заставить замолчать. Техника ледяной собаки основана на том, что собака стоит неподвижно. Глядя на аппорт, который держит проводник, четвероногий должен сосредоточиться на задаче. Это очень важно, потому что только сосредоточенная собака сразу же начнет бежать в полном темпе. Так что с самого начала у него будет хорошая скорость. В дальнейшем, чтобы не потерять его, он должен бежать вдоль пирса по прямой, не поворачиваться к стоящему на нем проводнику (он должен располагаться так, чтобы не беспокоить собаку) и идти под прямым углом к краю, от которого он должен отскочить. . Только тогда есть шанс на долгий полет - если он сделает это под другим углом, то приземлится ближе к пристани. Он также должен подпрыгивать как можно ближе к краю. Перед окончанием бега он должен не сокращать шаги, а бежать в обычном темпе.
В самом прыжке самое главное - достичь нужной высоты полета и… улететь как можно дальше. Вы должны помнить, что собаки прыгают в воду, чтобы поймать и поднять их. Неправильный бросок (слишком короткий, вбок или очень высокий) помешает вашему питомцу улететь как можно дальше. Прыгающим собакам - в отличие от прыгунов с трамплина - не нужно худеть, меньший вес не влияет напрямую на длину прыжка. Очевидно, они не могут быть слишком толстыми и, следовательно, тяжелыми.
Самая важная вещь - это связь. В прыжках в воду наилучших результатов достигают собаки, которые в целом подходят и хотят прыгать. Эту готовность можно до некоторой степени тренировать. Самое главное, чтобы собака любила заниматься спортом. Поэтому в тренировке прыгунов используются только положительные методы. Любого питомца, выходящего из бассейна, всегда следует обильно хвалить, независимо от достигнутого результата. «Если вы не чувствуете дискомфорта от того, как вы хваляете собаку, вы, вероятно, недостаточно хвалите ее», - отмечает Том Дропик, специалист по дрессировке собак.
Терпение также важно, так как ваша собака не сразу добьется успеха. - Было бы здорово, если бы вы могли сказать собаке: «А теперь прыгай так далеко, как сможешь». К сожалению, так не работает. Поэтому в дрессировке необходимо использовать знания психики собаки, - объясняет Тони Рид. Животное может улавливать эмоции дрессировщика, поэтому во время решительных прыжков нужно сохранять спокойствие. Невозможно добиться успеха, если вы не создадите надлежащую связь со своей собакой. Прыгун должен полностью доверять своему хозяину.
Пусть прыгают те, у кого лапы! "Kdo neskáče, není Čech!" (Кто не прыгает, тот не чех!) Поют чешские болельщики прыгают во время футбольных матчей. Прыжки тоже в природе собаки. «Собаки прыгают, преодолевая препятствие, когда они счастливы или взволнованы», - говорит Том Дропик. Прыжки в воду набирают популярность во всем мире. Тони Риду пишут владельцы собак из Колумбии, Новой Зеландии, Коста-Рики и России, которые интересуются этим видом спорта. А президент Splash Dogs надеется, что когда-нибудь сможет приехать на соревнования в Польшу ...
НАУЧИТЕ СОБАКУ ПЫРАТЬСЯ В ВОДУ Во-первых, нам нужно побудить собаку прыгать и приручить ее водой. Чем больше ему это нравится, тем лучше. - Собаки воспринимают мир через положительные или отрицательные впечатления. Чтобы они захотели прыгнуть в воду, они должны считать их хорошими, - объясняет Том Дропик, специалист по дрессировке собак, владелец лабрадора Такера, у которого есть титул DockDog Dog of the Year. - Начнем с упражнений на суше. Мы играем ретривером (или мячом), поднимая его, мы поощряем собаку выпрыгнуть за ним. Продолжаем упражнения на берегу озера, чтобы собака при приземлении упала в воду. Конечно, хвалим его после каждого прыжка. - Затем стоим в воде и оставляем собаку на берегу (он должен знать команду «сидеть - стоять»). Теперь он должен спрыгнуть с него, чтобы вынуть Аппарат из рук. Дистанцию постепенно увеличиваем,который он должен преодолеть перед прыжком, и мы поднимаем руку все выше и выше. - Идем к причалу. Сажаем собаку у края, апорт бросаем в воду сразу за пирсом. Если мы бросим его слишком далеко, собака, вероятно, не захочет прыгать в воду. После нескольких удачных попыток постепенно увеличиваем дальность броска и длину разбега. Если собака подпрыгивает слишком рано, снова сократите бег. - На следующих тренировках прорабатываем технику. Прыжок в длину возможен только в том случае, если собака прыгнет достаточно высоко (она должна отскочить от платформы под углом 45 градусов). Чтобы тренировать его, пройдите вместе с ним трек аджилити. Мы размещаем два или три препятствия подряд и поощряем собаку преодолеть их как можно быстрее. Медленно поднимаем перекладины и увеличиваем расстояние между препятствиями. - На следующем этапе перемещаем препятствия на берег озера,так, чтобы собака приземлилась в воде после последнего прыжка. Когда он собирается спрыгнуть с платформы, поместите в воду только одно препятствие, которое он преодолеет в полете. Отодвигаем все дальше и дальше от причала.