Рискну сказать, что все собаки умные. Тот факт, что некоторые люди кажутся умнее других, часто объясняется тем, что они очень сосредоточены на людях и сотрудничают с ними, и поэтому быстро узнают, что нас волнует. Другие могут так же быстро учиться, но то, что интересно только им самим, поэтому мы не обращаем на это внимания ...
Размышляя об интеллекте животного, можно принимать во внимание его различные проявления: способность решать проблемы, различать слова, способность выполнять определенные задачи - в значительной степени генетически запрограммированные у определенных пород благодаря селекционному отбору (стадо стадо, охота и т. Д.), А также простота обучение и выполнение приказов (также связанных с расой и ее склонностью к сотрудничеству с людьми). Наконец, нельзя забывать о способности некоторых собак находить даже долгий путь домой, в то время как другие, похоже, не могут этого сделать.
Поставить перед собакой задачу и понаблюдать за ее реакцией довольно легко. Однако интерпретировать результаты сложнее.
Невнимательный или равнодушный? Означает ли тот факт, что собака узнает наших посетителей после одного или двух посещений, ее интеллект? Откуда мы знаем, что он их узнал? Самая распространенная подсказка заключается в том, что он приветствует гостей, которых уже видел, будучи недоверчивым или агрессивным по отношению к незнакомцам. Однако означает ли тот факт, что другая собака агрессивно реагирует на гостей, которые делают последующие визиты или приветствуют их дружбой с самого начала, что они не различают известных и неизвестных людей?
Обычно собаки, которые не уверены в себе и боятся людей, быстрее всего учатся узнавать своих. Они ведут себя так, как будто ищут людей, уже зарекомендовавших себя в толпе, которые являются для них убежищем на бурном море. Также с собаками, которые относятся к большинству людей равнодушно, потому что они не боятся их и не важны для них, очень трудно узнать, узнают ли они человека. Только когда между ними и человеком устанавливаются индивидуальные отношения, они начинают различать его.
Неуклюжий или иным образом активный? И действительно ли собаки, которые умеют открывать двери, запертые ручкой, умнее тех, кто не умеет? Несомненно, нужен интеллект, чтобы связать необходимость нажимать на ручку с открытием двери. Однако собаки, которые не склонны прыгать в дверь, никогда не узнают, как работает дверная ручка. Напротив, просто прыгнуть в дверь, чтобы позволить им обнаружить, что это больше связано со степенью активности или состоянием возбуждения животного в данный момент, а не с интеллектом.
Животные, которые охотно используют свои лапы, легче научатся пользоваться дверной ручкой - например, держать игрушку, которую они кусают, или вытаскивать мячи из-под кровати. Склонность к манипулированию лапами - это индивидуальная черта, которую можно увидеть, например, у родственников. Склонность носить вещи также может быть врожденной. Есть собаки, которые почти никогда этого не делают, и собаки, которые берут что-то в рот при малейшем возбуждении. К последним относятся, например, многие представители поисковых пород - предрасположенность к ношению предметов у них была установлена при племенном отборе.
Не яркий или неинтересный? Почему одни собаки сразу находят дыру в заборе, а другие не находят ее вообще? Это тоже можно объяснить по-разному. Прежде всего, чтобы пройти через дыру в заборе - благодаря этому мы узнаем, что животное ее нашло - собака должна захотеть выйти за пределы огражденной территории. Между тем, за пределами безопасной зоны своего двора он может чувствовать слишком большую угрозу, чтобы захотеть оказаться по ту сторону забора. Он также может быть настолько сосредоточен на своем хозяине, что большую часть времени проводит у входной двери дома, что является его единственной сферой интересов.
С другой стороны, большинство представителей северных рас, от природы испытывая огромную потребность исследовать свое окружение «самостоятельно», быстро найдут любую яму (а если ее нет, то закопаются под забором или перепрыгнут через него). Поэтому знание того, как найти дыру в заборе, может быть больше связано с мотивацией вашей собаки искать ее, чем с ее интеллектом.
Беспомощный или доверчивый? Один из тестов в книге Стэнли Корена «Собачий интеллект» заключается в том, чтобы накинуть полотенце на голову собаки и измерить время, необходимое для того, чтобы вырваться из-под него. Собака, которая быстро вырывается, получает самую высокую оценку, а собака, которая не пытается избавиться от нее, получает самую низкую.
Легко предсказать, что возбудимая и подвижная собака будет быстрее всех отпускать, реагируя яростно и энергично, качая головой и двигаясь - в какой-то момент она, вероятно, случайно наступит на край полотенца и таким образом избавится от него. Спокойная собака, обученная хозяином переносить различные виды лечения, может вообще не реагировать. Он знает, что человек - такое странное животное, которое часто хочет чего-то непонятного, и с этим необходимо (или того стоит - потому что есть награды!) Смириться.
Немного умный или немотивированный? Я считаю, что одни собаки «умнее» других. Некоторые собаки могут решать определенные задачи лучше, чем их сородичи, а другие - хуже. Одни учатся исключительно быстро, другие знают, как добраться до дома, впервые преодолев расстояние в несколько десятков километров. Однако мне сложно объективно оценить «общий интеллект», а также сравнить собак друг с другом, кроме как путем анализа конкретных задач. Следует помнить, что реакция на определенные тесты зависит не только от интеллекта, но и от мотивации животного, его темперамента, индивидуальных особенностей движений, смелости, опыта взаимоотношений с людьми и многих других факторов.
Интерпретации поведения собаки в описанных выше ситуациях являются только примерами - в каждом случае можно было найти другое объяснение различного поведения, независимо от уровня интеллекта.
Как использовать знания о собачьем интеллекте в обучении?
Чем умнее собака, тем быстрее учится? Все сложнее. Профессор психологии и тренер Стэнли Корен в своей книге «Собачий интеллект» советует, как адаптировать условия и методы обучения к «инстинктивному интеллекту» породы для достижения наилучших результатов.
- Визуальных собак (борзые, уиппеты, салюки, афганские борзые) лучше всего тренировать дома или, по крайней мере, не в густонаселенной местности, где бегают дети и другие собаки. Чувствительность этих пород к визуальным раздражителям следует использовать не только словесными командами, но и жестами.
- Ольха (бигли, ищейки, бассеты) также дает наилучшие результаты при тренировках в помещении. Для упражнений на свежем воздухе выбирайте мощеную поверхность, часто ополаскиваемую или подметаемую. Для этих пород вербальные команды будут работать лучше, чем оптические, которые обонятельные органы могут вообще не заметить, когда бегут носом по земле.
- При дрессировке терьеров стоит выбирать не только подходящую местность (где нет мелких животных и насекомых), но и подходящее время суток! Эту группу собак могут отвлекать даже отражения света, поэтому лучше начинать с ними тренировку, когда солнце садится. Также лучше вознаградить их лаской, чем угощением, которое может дольше отвлекать легко отвлекаемых собак.
- Овчарок следует дрессировать подальше от крупного рогатого скота и ... детей, потому что они также вызывают потребность в стаде у этих домашних животных. Однако с ними можно успешно практиковаться в шумных местах.
- В отличие от пастушьих собак, защитных собак отвлекает шум. При обучении вы должны избегать мест, где бегают взрослые и дети - быстро движущийся персонаж может спровоцировать их на нападение.
Самая умная граница
Первое место бордер-колли в рейтинге, кажется, подтверждается тем фактом, что Рико, самая умная собака в мире, принадлежит к этой породе. Эта 11-летняя граница из Дортмунда стала научной сенсацией несколько лет назад. Даже тогда он мог различать 250 игрушек и ... он все еще хотел учиться! Ученые в ходе трехлетнего исследования исключили возможность того, что владельцы собак будут использовать какие-либо уловки, а СМИ приветствовали Рико как собачьего гения.