Дэниел Джордж, 12-летний мальчик-инвалид из Великобритании, - один из первых детей в Великобритании, у которого есть собака-помощник. И первый победитель - вместе с лабрадором Йоги - плебисцита «Друзья на всю жизнь». Плебисцит был одним из сопровождающих мероприятий Международной выставки собак Крафтс в Бирмингеме в этом году. Здесь номинировались собаки, изменившие жизнь своих хозяев. Даниэль и Йоги получили более 80% своих голосов.
Новый проект, новый шансОднако много лет назад ничто не указывало на то, что Даниэль когда-либо будет участвовать в таком соревновании. Его мать вспоминает, что при рождении он казался совершенно здоровым ребенком. Только позже она начала замечать, что он развивается иначе, чем его старший брат - он все еще спал, не мог самостоятельно сесть. Ортопед констатировал, что мальчик страдает одним из видов мышечной дистрофии. Это означало, что его состояние ухудшится, и Даниэль никогда не останется один. Через несколько лет он начал передвигаться в инвалидной коляске. Мать Дэниела, тоже ищущая помощи через Интернет, наткнулась на веб-сайт организации «Собаки для инвалидов», которая уже почти 20 лет занимается дрессировкой собак-помощников в Великобритании для помощи взрослым с ограниченными возможностями. Выяснилось, что вот-вот стартует новый проект по дрессировке собак для больных детей.
Привяжите собаку к малышу Дэниел впервые увидел шоколадного лабрадора Йога на информационной встрече, организованной организацией Dogs for Disabled для соискателей проекта. Мальчик пришел в восторг от собаки и стал мечтать получить именно такого четвероногого. Вскоре мечта сбылась: Дэниел получил квалификацию пилотного проекта, а Йоги стал его помощником. Критерии выбора собаки для ребенка - это темперамент животного и задачи, которые оно должно выполнять. Они определяются путем подробного собеседования с каждым ребенком и его опекунами в списке ожидания. Окончательное решение принимает инструктор, который может определить, налажена ли необходимая нить взаимопонимания с самой первой встречи между ребенком и собакой.
На начальном этапе работы с детьми-инвалидами, как и со взрослыми, необходимо заставить их поверить в то, что все будет удачно. Однако позже все немного иначе, чем у взрослых. Во время обучения, помимо инструктора, также присутствует родитель или опекун. Первую неделю взрослый дает команды, но собака награждает ребенка. И только на второй неделе обучения он начинает брать питомца под контроль. Оказывается, дети более естественны и не чувствуют давления, заставляющего весь процесс идти по плану, благодаря чему он происходит более эффективно и быстрее. Так было и с Даниилом. С помощью инструктора через несколько недель мальчик, его мать и Йоги стали очень понимающей командой. Потом собака стала творить чудеса ...
Помощник по йоге 24/7 всегда рядом с Дэниелом. Он открывает дверь, берет и приносит ему упавшие вещи, вечером помогает раздеться, когда мальчик ложится спать - выключает свет, а когда одеяло падает ночью - поднимает его. «Йогин позволяет мне снова быть собой, мне не нужно постоянно просить о помощи», - говорит Дэниел. До появления собаки в доме мальчик не хотел выходить на улицу. Также для его мамы прогулки не доставляли удовольствия, потому что прохожие на улице, видя ребенка в инвалидной коляске, смотрели с симпатией или смотрели в землю. Теперь все изменилось. Люди улыбаются, приходят и спрашивают про собаку. Даниэль, в свою очередь, чувствует себя принятым, обретает уверенность. Он знает, что его хранитель и ангел-хранитель всегда рядом ...
Йог также иногда бывает озорным. Например, он пытается снять с гостей обувь или снять сушеную одежду с батарей отопления. - Когда мама утром надевает мне носки, Йогин пытается их снять не раз! - говорит Даниэль. «Но я не сержусь на него, потому что знаю, что он всегда хочет помочь». Польский помощник
Также в Польше готовят помощников для собак, но пока больше для подростков, чем для детей.
В нашей стране недавно дрессировали собак-поводырей, у нас не так много опыта, как, например, у британцев. - Мы никогда не занимались дрессировкой собаки-помощника для ребенка-инвалида, - говорит Яцек Галушка из Alteri Foundation, одного из двух центров (рядом с Силезским кинологическим центром «Prestor»), которые дрессируют собак для людей в инвалидных колясках. - Однако мы готовим питомцев для подростков не намного старше 12-летнего Дэниела Джорджа. В настоящее время мы помогаем дрессировать шестимесячного бордер-колли для 16-летнего Ярека из Гливиц, страдающего церебральным параличом.
Появление бордюра Арго в доме в Гливице изменило жизнь Ярека и его семьи. Мальчик стал чаще выходить из коляски. Вначале, конечно, собака не обращала внимания на Ярека, который мало двигался. Арго предпочел сходить с ума от Даниэля, младшего брата мальчика-инвалида. Во время интеграционных курсов, в которых уже больше месяца участвует вся семья, собака учится помогать: подбирать упавший предмет, приносить из холодильника бутылку с водой, отдавать пульт. Ярек, в свою очередь, учится вести себя в присутствии собаки и отдавать ей команды. - Благодаря методу кликера Яреку не нужно физически взаимодействовать с Арго, когда он чему-то его учит. Также помогают угощения, которые Арго получает от своего сына, когда тот приходит к нему на звонок. Я был удивлен, что этот активный пес так терпелив с Яреком,он охотно тренируется и играет с ним, - рассказывает мама мальчика.
Также бывает, что Арго не реагирует на команду Ярека, но тут на помощь приходят его родители. И упражнения во время курса, и игры с собакой дома всегда проходят в присутствии одного из них.
Арго также играет важную роль в реабилитации Ярека. Поощряя мальчика играть, он заставляет его двигать руками, ходить на четвереньках - и неважно, что он часто падает и обычно проигрывает при волочении. Когда потеплеет, они могут как погулять в саду, так и поиграть с мячом или фрисби. Именно благодаря Арго Ярек сегодня забрасывает мяч намного дальше, чем раньше. Он также гораздо более готов жить и более открыт для мира. - Я бы хотела, чтобы пример Ярека показал родителям других детей-инвалидов, что можно искать новые способы их оживления, - говорит мама Ярека. - И найди их! (Магдалена Чишевская)
Детские помощники Британская организация Dogs for Disabled дрессировала более 330 собак, чтобы помочь взрослым-инвалидам. В 2004 году она начала готовить собак в помощь детям. На данный момент обучено 10 животных. Практика показывает, что лабрадоры самые лучшие.
Какова роль собаки-помощника ребенка-инвалида?
- по практической помощи - раздача предметов, открытие дверей, включение света,
- помочь с физиотерапией - детей легче убедить погладить или расчесать собаку, чем делать упражнения для укрепления мышц,
- на развитие навыков - ответственность за собаку становится проблемой для ребенка и побуждает его преодолеть свою инвалидность,
- быть приятной игрушкой - инвалидность часто ограничивает физический контакт со сверстниками и семьей, поэтому вы всегда можете прижаться к своему питомцу.