Раненые и осужденные

Дело о «разведении» бойцовских собак под руководством братьев С. имеет многолетнюю историю. В конце 1990-х его даже рассматривал в суде, но доказать, что братья жестоко обращались с собаками, не удалось. В последующие годы соседи С. несколько раз жаловались в письмах президенту Отвоцка на шумы и неприятные запахи, исходящие от участка.

Требовался импульс, чтобы соответствующие учреждения начали действовать. Его доставила женщина, у которой украли боксера. Она выяснила, что животное, вероятно, находится в питомнике недалеко от Отвоцка (позже неизвестные бросили собаку, которая находилась в тяжелом состоянии, возле ее дома).

По частям Во время первой проверки представители Общества защиты животных забрали с племенного хозяйства красно-белый амстаф, который перевезли в приют в Целестинове. Они немедленно попросили президента Отвоцка принять решение об изъятии животных из S. К сожалению, за это время из собственности братьев С. пропало около 20 собак - неизвестно, что с ними произошло. Всего за три вмешательства инспекторы ТОЗ, Варшавская городская полиция и полиция освободили 52 собаки, одну из которых сразу усыпили, так как она была заражена стафилококком.

Общество заботы о животных обратилось в районную прокуратуру в Отвоцке с просьбой возбудить дело против братьев С. Временно собаки перешли в собственность коммуны Отвоцк и были размещены в четырех местах: 26 в отеле Базили в Ломне недалеко от Варшавы, 16 в приюте в Целестинове, пять в приюте в Милановеке. , четыре в приюте На Палучу в Варшаве.

Медицинская тайна. После того, как собак забрали, начались дискуссии, что с ними делать. - У меня сложилось впечатление, что многие люди, принимавшие участие в этой акции, боялись вмешиваться и предпринимать какие-то конструктивные действия, - говорит Анджей Шацилло, мэр Отвоцка. У него есть обида на окружных и провинциальных ветеринаров за то, что они не приняли обязательного решения о том, что должно происходить с собаками, и оставили ему эту проблему. Таким образом, Szaciłło издал решение, которым он согласился подавить самых агрессивных собак в Ломне и Целестинове. - Все животные находились под наблюдением ветеринаров, некоторые были отправлены на усыновление, а тех, у кого не было надежды на нанесение жестокого вреда, пришлось усыпить, - говорит Шацилло, но не хочет сообщать никаких подробностей.

Удалось установить, что на сегодняшний день погибло более половины собак. Все из Ломны были усыплены, также один из Милановека и двое из Целестынова мертвы. Интересно, что усыпили только собак из Ломны из-за чрезмерной агрессивности, остальных по состоянию здоровья. Владелец отеля в Ломне - ветеринар Богуслав Роки. Я не хочу говорить о собаках из Отвоцка. - Спросите, пожалуйста, о них у хозяина, то есть в коммуне Отвоцк. Ничего не могу сказать, я обслуживаю только своих клиентов. - Это как спросить врача о здоровье другого человека, - своеобразно объясняет Роки. Ведь речь не идет о личных секретах или проблемах со здоровьем.

Мэр Отвоцка не удивлен, что только в одном месте всех собак сочли слишком агрессивными. «Может быть, там оказались худшие люди», - размышляет президент. Его слова частично подтверждают члены ТОЗ, признающие, что некоторые из этих собак были чрезвычайно опасными. С другой стороны, владельцы приютов в Милановеке, Целестинове и На Палучу согласны с тем, что собак из Отвоцка не нужно укладывать спать. Подавляющее большинство из них не агрессивны по отношению к людям.

Фундамент сентябрьской кампании возле Отвоцка показал, насколько мы не готовы к решению подобных проблем. К собакам, взятым у братьев С., никакого отношения не было. Диана Малиновская, инспектор ТОЗ, хорошо помнит проблемы с поиском места для них. Большинство приютов отказывались принимать проблемных арендаторов - и это неудивительно. Собаки, дрессированные для боя, требуют особого ухода, и прежде всего - пространства. Они могут проявлять агрессию по отношению к другим собакам, поэтому у них должны быть отдельные клетки или боксы, что является настоящей проблемой в переполненных польских приютах. - Вопрос разрешился должным образом только благодаря доброте менеджеров приюта, а так быть не должно, - считает Диана Малиновская.

Правовая неразбериха Согласно закону, сбор животного не означает лишение прав собственности, поэтому, хотя коммуна Отвоцк стала временным владельцем собак, братья С. все еще формально являются владельцами - и останутся таковыми до тех пор, пока возможное уголовное наказание не станет окончательным.

Это имеет последствия. Вы должны платить за собак, помещенных в приюты. На данный момент расходы покрывает коммуна Отвоцк, которая одновременно требует выплаты от братьев С. Однако Марек С. обжаловал это решение, объяснив это тем, что он безработный и не может позволить себе оплачивать счета.

Президент Отвоцка Анджей Шацилло объясняет, что дело с собаками братьев С. уже стоило его общине десятки тысяч злотых. Однако он отказывается предоставить информацию о том, в какие учреждения были отправлены деньги. Мы проверили - приюты в Целестинове и На Палучу не получали ни гроша на содержание собак до начала января, а приют в Милановеке - всего 2,6 тысячи. злотых.

Незаконное усыновление Официальными владельцами собак по-прежнему являются братья S. Это означает, что от собак нельзя избавляться без их согласия. Они помещаются в депозит. - Их нельзя усыновить, их нельзя стерилизовать, - объясняет Ванда Дейнарович, руководитель приюта На Палучу. Между тем, некоторые собаки из Отвоцка уже приняты. Изабела Дзялак, руководитель приюта в Целестинове, утверждает, что шесть человек отправились в Тыхы в гавань Окржене (руководитель приюта отказывается говорить об этом), и были приняты щенки, в том числе родившиеся в приюте. По общему признанию, большинство малышей были записаны как так называемые слепые пометы, но на двух маленьких амстафах нашлись желающие.

Это вызывает юридические сомнения. Согласно правилам, ни одна собака, принадлежащая братьям С., не может быть отдана на усыновление без их согласия, а усыпление слепых пометов - незаконно. По регламенту, это собаки братьев С., возвращения которых они могли потребовать, так как не совершали против них никакого преступления. Польский закон разрешает брать собак на руки и не запрещает владеть ими.

Есть еще одна довольно мрачная история, связанная с приютом в Целестинове. Одна из самок через несколько дней после того, как ее привезли в приют, была доставлена ​​домой к сотруднику и укусила человека в дикой природе. Тот факт, что руководитель приюта Изабела Дзялак также является председателем правления TOZ, организации, чье варшавское отделение спасло собак из Отвоцка, добавляет остроты этому вопросу. Ситуация привела к конфликту в организации, в результате чего с ней попрощался глава варшавского отделения Матеуш Янда, который сейчас является ярым критиком главы ТОЗа и ее приюта. - Я ошибся, что вообще принял этих собак, - говорит Дзялак.

Глупо после повреждений Что будет с собаками Отвоцка дальше? У тех, кто живет, условия в приютах лучше, чем у большинства других бездомных собак. В целях безопасности у них есть собственные манежи или клетки. На вопрос, подходят ли они для усыновления, нет однозначного ответа. В этой группе есть исключительно спокойные собаки, такие как сука, взятая Дианой Малиновской, которая, возможно, должна была быть только боксерской грушей для других собак, но есть еще сука типа тоса, которая укусила двух собак в Целестинове.

Собакам из Отвоцка будет сложно найти новых владельцев, потому что это должны быть люди с соответствующим опытом и условиями содержания. Также возникает вопрос, следует ли вообще отдавать собак, выведенных для боевых действий, на усыновление, а не подвергать их немедленной эвтаназии на благо всех. Самое печальное в случае с Отвоцком - это то, что оно продемонстрировало беспомощность нашей системы защиты животных. Когда будет ликвидировано очередное нелегальное разведение бойцовых собак, все равно будет непонятно, кто и что с ними делать.