Несмотря на то, что с момента последней гонки Dachshund Baron прошло несколько лет, ее владельцы - калифорнийские Рон и Бетти Роуленд - по-прежнему получают вопросы со всего мира о благополучии знаменитого гонщика. - Однажды к нам приехала семья из Швеции. Увидев на стене изображение Барона, они воскликнули: «О, это гоночная собака! Мы видели его по телевизору! " Рон с гордостью вспоминает.
Быстрее победителя спортивная карьера Барона началась случайно. В начале 1997 года Рон узнал от друга о гонке такс в Хантингтон-Бич. Он решил посмотреть на них. Рона впечатлили более 20 собачьих бегов по улицам торгового центра. Он рассчитал время победителя гонки и, вернувшись домой, решил проверить, как будет себя чувствовать его питомец. «Я знал, что он быстр, но не был уверен, сбегает ли он по команде, от меня к кому-то другому», - говорит Рон. Он установил дистанцию и, удерживая собаку на старте, воскликнул: «Садись! Готов! Начало!" - и тогда Барон в своей первой попытке спринта устремился вперед, как стрела. И он бежал быстрее, чем победитель соревнований, которые Рон смотрел сегодня утром.
На трассе террора Рон сообщил Барона на следующий забег в Хантингтон-Бич. Собака выиграла и этот, и все последующие заезды. В поисках соревнования, достойного его коротконогого спортсмена, Рон пригласил его на гонку Wiener Nationals, организованную на ипподроме Лос-Аламитос. В нее играют на расстоянии 50 ярдов (около 45 метров) между скачками. Эти соревнования требуют, чтобы собаки были в очень хорошей форме, поскольку они должны бегать по грязи. Из-за коротких лап такс это очень важно.
64 таксы соревнуются в чемпионате Винера. К гонке за титул чемпиона допускаются только победители квалификационных заездов, то есть восемь лучших участников. В 1997 году Барон завоевал титул Чемпиона Винера. Спустя год организаторы забега запретили ему участвовать в соревнованиях. Этого требовали спонсоры и владельцы других собак, разочарованные тем, что их подопечные круглый год проигрывали талантливой таксе. Барону оставалось только принять участие в специальной гонке за звание «чемпион чемпионов», в которой участвовали победители прошлых лет. Конечно, он выиграл эту гонку.
В следующем году организаторы снова помешали Барону бороться за титул чемпиона. Тогда победил пес по имени Джесси. Барону разрешили попробовать свои силы в гонках с ним. Вначале он немного отставал, но в середине дистанции догнал Джесси и закончил прыжками в длину, обогнав его на четыре длины! У него было время 4,97 секунды.Это была последняя гонка Барона в Лос-Аламитосе - организаторы заявили, что он не будет допущен к участию в каких-либо соревнованиях, организованных на их трассе. Так барон ушел в отставку.
Секрет успеха После четырех лет гонок и серии побед Непобежденный Барон считается величайшей гоночной таксой всех времен. Помимо отличной физической формы, он обладает еще и спортивной психикой. Во время соревнований он всегда был очень целеустремленным и целеустремленным. Толпа людей, запахи лошадей, других собак, огни, фотоаппараты и шум - его не впечатлили. Рон вспоминает, как смотрел, как собаки ждали сверху у стартовых ворот прямо перед стартом. Некоторые из них оглянулись, другие явно обеспокоились. И Барон прижался мордой к воротам, пытаясь толкнуть их. Он не мог дождаться, когда она откроется и позволит ему наконец бежать.
Сегодня барону 13 лет, у него седые волосы на лице и ногах, но он по-прежнему с той же решимостью, что и раньше. Его хозяин время от времени дает ему легкие тренировки. - Мы любим барона. «Будь то гонки или нет, - говорит Рон. «Когда он уйдет, мы будем скучать по нему больше, чем можно описать словами.
Фотографии такс на трассе любезно предоставлены Бюро конференций и посетителей Хантингтон-Бич.
СПОРТСМЕНЫ В РИСКЕ?
Популярность бега на таксах в Соединенных Штатах быстро выросла в 1990-х годах, когда к организации этих мероприятий присоединились крупные компании. Благодаря энтузиазму специалистов по маркетингу гонки из небольшого соревнования, играемого на траве в атмосфере семейного пикника, превратились в мероприятия, привлекающие сотни участников и тысячи зрителей, привлеченных желанием увидеть скачки такс, например ... на ледовом катке. В ответ Американский клуб такс опубликовал негативное мнение о собачьих бегах этой породы, посоветовав своим членам не заниматься этим видом спорта. Он выразил оговорки, в частности, природа здоровья, так как конструкция такс подвергает их травмам во время таких нагрузок.
ЗАПУСК С ФАЗАМИ ПОЛЕТА
Беговая такса преодолевает дистанцию 45 м за 5,5 секунды, борзой требуется 3,5 секунды, чтобы пробежать ту же дистанцию.Самый быстрый бег собак - это четырехтрубный галоп с двумя фазами полета, но большинство из них не приспособлены к этому (их живот не достаточно высоко поднят) и движется трехбалочным галопом с одной фазой полета (лошади бегут одинаково).
На первом этапе полета передние и задние лапы подтягиваются под туловище. Вторая фаза полета происходит у борзых, а также у правильно сложенных такс и некоторых других коротконогих пород. Во время этой процедуры передние лапы собаки вытягиваются максимально вперед, а задние - назад. Чтобы такса смогла достичь второй фазы полета, она должна иметь правильный угол наклона конечностей и не иметь слишком длинной плюсневой кости.