Читая множащиеся в последнее время запреты и приказы в отношении владельцев собак, можно забыть, что домашнее животное не обязательно должно быть источником неприятностей для окружающей среды, а наоборот - может помочь. Все, что нужно, - это приверженность владельца.
Произошедшая в январе строительная катастрофа в Катовице привлекла внимание общественности к собакам-спасателям. Вызвались даже люди, готовые субсидировать поисково-спасательные группы. Поиск пропавших без вести - одна из многих возможностей поработать с вашей собакой для других людей. Например, ваша собака может быть терапевтом в классах собачьей терапии, спасателем в охраняемых бассейнах или посещать школы, чтобы помочь детям понять принципы безопасного контакта с домашними животными.
У тебя есть на это время? В Польше создается все больше и больше организаций, использующих собак для помощи людям. Их боссы обычно открыты для любой помощи. Однако они призывают вас хорошенько подумать о том, действительно ли вы готовы посвятить свое свободное время дрессировке собаки, а затем помощи другим.
Продолжительность дрессировки собаки, чтобы стать спасателем или терапевтом, зависит от программы, используемой в данной организации, восприимчивости собаки к дрессировке и навыков, которыми она уже обладает. Однако минимум один час в неделю. Если вы учитесь с тренером, следует добавить время в пути. Дрессировка собаки может занять до двух лет. После сдачи необходимых экзаменов или получения сертификатов собака готова к работе.
В случае терапии собак участие в терапевтических занятиях обычно занимает не более трех часов в неделю, но необходимо помнить, что собаку следует мыть и расчесывать перед встречей с пациентами, что также требует много времени. Собаки, работающие в водной волонтерской спасательной службе, дежурят до восьми часов в местах купания, но владельцы не обязаны постоянно их сопровождать.
В случае с собаками-спасателями трудно спланировать, когда им придется идти на место действия, поэтому ожидается, что их дрессировщики будут доступны. Вам нужны люди, которые не могут выйти на работу в случае необходимости, или люди, которые могут взять отпуск в течение часа.
Ты можешь работать бесплатно? Люди, которые хотят работать с собакой, обычно должны быть совершеннолетними и иметь соответствующее образование, в зависимости от типа работы - педагогическая, первая помощь, топография или знания GPS. В противном случае нужно не только дрессировать собаку, но и заниматься самообразованием.
Вы также должны быть готовы к расходам, потому что работа с собакой обычно является благотворительной - а это означает не только отсутствие вознаграждения, но и расходы на дорогу, ветеринарное обслуживание и т. Д. Иногда приходится платить за специализированные курсы или экзамены (это суммы от нескольких десятков до нескольких сотен злотых). ). С другой стороны, проверенные волонтеры могут рассчитывать на помощь своих организаций или скидки, например, при посещении ветеринара. Желательно, чтобы волонтеры были… терпеливы. Нам часто приходится долго ждать результатов работы - это касается как собачьей терапии, так и участия в поисковых кампаниях. Ведь не всегда наша собака найдет жертву трагедии.
Подходит ли ваша собака? Обычно служебная собака не обязательно должна быть чистокровной. Однако у животных хорошего разведения, где отбор также производится по психическим предрасположенностям, уже с самого начала будет важное преимущество в лапах. Остальное зависит от специфики работы.
Ретриверы чаще всего используются в собачьей терапии. У собак тех пород, которые считаются агрессивными, практически нет шансов на карьеру кинолога - родители детей, использующих собачью терапию, их не примут. Обучение защите или охране также является противопоказанием к использованию собаки в терапевтических целях.
Размер собаки обычно имеет второстепенное значение, но самые маленькие отваливаются (они могут слишком легко пораниться) и слишком большие (они вызывают страх при собачьей терапии и будут неудобными в развалинах). Исключение составляют собаки, работающие в WOPR, где предпочтение отдается ньюфаундлендам - в конце концов, требуется сила, чтобы буксировать тонущих людей на берег. Длинношерстный (если он правильно не подстрижен) не подходит для поисково-спасательных собак - в труднопроходимой местности длинные волосы могут стать проблемой.
Дрессировщики, готовящие животных к работе, подчеркивают, что самое важное - это умственные качества. Собака, используемая для собачьей терапии, должна быть «другом всего человечества», готовым работать с людьми. Он не может быть робким. Рекомендуется кротость и хорошая социализация. Собаке также необходимо знать основные команды послушания. Однако многое зависит от специфики работы, например, собаки, участвующие в терапии, должны вести себя тише, а участие во встречах с большей группой детей (например, в рамках образовательных программ) - уверенно. С другой стороны, собаки, которые являются кандидатами на спасение, должны иметь стремление к восстановлению, хорошее обоняние и хорошее состояние, о которых их владельцы должны заботиться, предоставляя им правильную дозу упражнений. Собаки, которые будут использоваться для спасения на воде, конечно, должны хорошо и охотно плавать.Их хозяева разрешают своим собакам купаться круглый год - в этом году ньюфаундленды из поморской группы WOPR купались 1 января вместе с гданьскими моржами на пляже Елитково.
Вы уже выбрали? Каждая организация проверяет это перед тем, как принять новую собаку. Самостоятельная проверка питомца в домашних условиях не принесет особой пользы, потому что условия не всегда подходящие, и испытать его лучше постороннему.
Тесты разнообразны - они зависят от возраста животного и его предполагаемого использования. Они должны проверить имеющиеся навыки и оценить предрасположенность собаки к конкретной работе. Обычно проверяется устойчивость к стрессу, связанному с неожиданными ситуациями - например, внезапным шумом, жестами (пациенты, использующие доготерапию, часто страдают двигательными расстройствами), контактом с необычными аксессуарами - например, с медицинским оборудованием. Животные, участвующие в образовательных программах, должны принимать кучу шумных детей. Во время первых испытаний собаки, которые будут работать в службе спасения, должны, будучи брошенными в воду, самостоятельно плыть к берегу по вызову хозяина, буксируя помощника (во время обучения они научатся спасать реальных пострадавших и сотрудничать с профессиональными спасателями).С другой стороны, поисковые собаки не должны бояться выстрелов и должны быть готовы к сотрудничеству с другими собаками.
Хотя для тренировок почти никогда не бывает слишком поздно, всегда лучше начать как можно раньше. Еще лучше принять решение о вступлении в организацию до покупки собаки. Затем вы можете выбрать щенка, наиболее подходящего для выбранной работы. Польская ассоциация доготерапии даже рекомендует определенные питомники.
Где дрессировать собаку?
Во-первых, выясните, какие организации действуют в вашем районе, потому что для прохождения обучения сложно уехать слишком далеко. Если вы хотите заниматься собачьей терапией, в Польской ассоциации собаководства вы узнаете, где действуют организации, занимающиеся таким обучением. Профсоюз также организует обучение волонтеров. Людям с ограниченными возможностями помогают Фонд «Лохматый друг из Белостока» и «Друг из Варшавы».
Поисково-спасательные группы часто действуют при пожарных командах и все чаще готовы сотрудничать с гражданским населением. Спасательные службы также оказывает Жешувская ассоциация гражданских спасательных команд с собаками STORAT, а спасательные службы на воде - поморской группой WOPR.
Ваша собака может помочь другим собакам
Ваша собака может помочь не только людям, но и представителям своего вида. Банк ветеринарной крови им. Милусия предлагает сдать кровь всех здоровых собак весом не менее 26 кг в возрасте от 10 месяцев до 7 лет. Чтобы сдать кровь, вашему питомцу необходимо провести дегельминтизацию, сделать прививку от инфекционных заболеваний и защитить от блох и клещей. Однако вы должны взять на себя обязательство сотрудничать с банком не менее года. За это время у вашей собаки будет браться кровь 6-10 раз. Банк ветеринарной крови работает в Варшаве, но имеет свои отделения: в Миколове (Силезское воеводство), Ольштыне, Люблине и Вроцлаве.