Коренные жители Папуа-Новой Гвинеи в западной части Тихого океана знают этих собак издавна. Некоторые даже поймали щенков и приручили их, чтобы они стали помощниками на охоте. Однако большинство поющих собак Папуа-Новой Гвинеи - дикие животные, сформированные исключительно природной средой. Первая отловленная пара этих собак была доставлена в зоопарк в Таронге, Австралия. Однако растущее количество свидетельств показывает, что поющая собака - это не другая - наряду с динго, шензи и парии - дикие формы домашней собаки, а отдельный вид. Об этом свидетельствуют как результаты сравнительных тестов ДНК, так и некоторые уникальные особенности строения, физиологии и поведения. Уже известно, что поющие собаки генетически отличаются как от домашних собак, так и от динго.хотя они тесно связаны с последними.
ТАЙНА ТРЕЛА Поющие собаки из Папуа-Новой Гвинеи имеют рост примерно 35-45 см в холке и вес примерно 9-14 кг. Их вой звучит иначе, чем вой волков, домашних собак или динго, и напоминает пение. Они кричат парами или группами, и их высокие модулированные голоса кажутся приятными по сравнению с мрачным войом волков. Хор поющих собак можно услышать утром или вечером.
Они могут издавать еще один необычный для собак шум - трель. Он выражает волнение и действительно напоминает птичью трель. Уникальное строение горла у поющих собак позволяет поющим собакам издавать такие звуки. У них удлиненное мягкое небо, образующее в горле небольшой язычок (похожий на человеческий).
ЗЕЛЕНЫЙ БЛЕСК ГЛАЗ Поющие собаки отличаются от других собак также относительно короткими ногами и широкой головой. Сильные челюсти содержат мощные прерыватели для такой маленькой собаки - это тоже особенность, которой нет у домашних собак. Глаза певцов отражают свет сильнее, чем глаза домашней собаки - ночью они светятся ярко-зеленым.
По цвету поющие собаки похожи на динго или шензи - чаще всего красно-коричневый, с небольшими белыми отметинами, хотя присутствуют также черный и подпалый. Однако, в отличие от однослойного халата шензи, халат поющих собак имеет подшерсток - это эффект адаптации к жизни на высоте 2500-4700 м над уровнем моря.
СОБАКИ, КОТОРЫЕ НЕ ЛУЧАЮТСЯ Есть также различия в поведении. Поющие собаки, в отличие от обычных собак и волков, выражая покорность, подталкивают уши вперед и вниз или в стороны, а не назад. У них не наблюдалось игривого поклона - падения на передние лапы крупом вверх. «Певец», приглашая поиграть другую собаку, слегка сгибает все лапы и смотрит на него, словно притаившись.
В отличие от волков, поющие собаки живут парами в дикой природе. Пара защищает свою территорию от других собак. Они охотятся на мелких и средних млекопитающих и птиц, с удовольствием едят фрукты. Они очень осторожны и недоверчивы по отношению к людям. Вот почему большая часть современных знаний об этих собаках основана на исследованиях людей, содержащихся в неволе.
НЕ ТОЛЬКО В ЗООПАРКЕ Вся содержащаяся в неволе популяция, насчитывающая несколько сотен особей, происходит от нескольких животных. Несмотря на это, собаки здоровы и выносливы. Попытки поймать следующие не увенчались успехом. Прирученные собаки сегодня живут не только в зоопарках. Выращенные дома от щенка, они хорошие компаньоны. Однако всякий, кто хочет завести такую собаку, должен помнить, что эти животные демонстрируют сильный охотничий инстинкт и склонность к бегству. Они любопытны и подвижны, отлично лазают и любят рыть норы. Они могут уничтожить оборудование и быстро научатся открывать шкафы и двери.
Они не слепо послушны, потому что не созданы для служения человеку. Однако они очень привязываются к своим опекунам и страдают от разлуки. Если они хорошо социализированы, им нравится, когда их гладят. По отношению к незнакомцам изначально недоверчивы, но не нападают. Они проявляют агрессию только в целях самообороны.
ПОРОДА ПОД ЗАЩИТОЙ В 1996 году Объединенный клуб собаководства признал поющих собак Папуа-Новой Гвинеи породой, что означает, что они могут участвовать в выставках, организуемых этим клубом. Популяризация разведения с помощью выставок может спасти вид от исчезновения, но, конечно, не заменит реальной защиты. Дикие «певцы», такие как динго, теперь скорее, чем вымершие, смешаются с домашними собаками. Это была бы огромная потеря, тем более, что этот вид может быть ближайшим из ныне живущих родственников истинного предка домашних собак. Дикие поющие собаки до сих пор избегали скрещивания с домашними собаками из-за того, что они обитают в труднодоступных горах. Однако дикая популяция нуждается в защите. В этом году в Папуа-Новой Гвинее начинает работу общество защиты этих собак.