Иногда собаку оставляют без лечения только потому, что ее нельзя обследовать, и она агрессивно реагирует на простой взгляд ветеринара. Итак, попробуем устроить первую встречу с врачом так, чтобы собаке было приятно. Действительно, это возможно, и положительные результаты такого воспитания будут ощущаться на протяжении всей жизни собаки.
ПОСЕЩЕНИЕ ПУСТОЙ ЗАЛ ОЖИДАНИЯ Стресс, связанный с посещением ветеринара, увеличивается, когда он сочетается с первой поездкой на машине или первым ношением намордника. Поэтому не стесняйтесь приучать щенка к этим аксессуарам. Давайте научим его поднимать его, смотреть и касаться его зубов, ушей, области ануса и лап. Не будем пренебрегать базовой дрессировкой - послушную собаку приручить намного проще даже в сложных условиях.
Уже сидение в зале ожидания может быть для собаки почти таким же стрессом, как и тестирование. Поэтому назначим встречу на первое посещение, когда в клинике не слишком много пациентов. Нам достаточно посидеть в зале ожидания, пока мы нежно разговариваем с собакой и угощаем ее. Нам не нужно заходить в кабинет, а если и есть, то только для того, чтобы поставить карту пациента. Попросим врача погладить нашего щенка и угостить его лакомством, которое мы бережно взяли из дома. ОБУЧЕНИЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЮ ПОРОГАСледующее посещение должно включать тщательный визуальный осмотр собаки. Давайте спросим других владельцев, какой ветеринар, по их мнению, лучше всего подходит к животным, и давайте сделаем первые шаги именно к нему. Если у нас есть основания полагать, что наш клиент будет нервно реагировать, сообщите об этом врачу. Также не забудьте надеть намордник. Во время осмотра давайте поможем подержать собаку и, наконец, попросим ветеринара дать ему принесенное нами лакомство.
Некоторые собаки после первых опытов в ветеринарных клиниках не хотят ни за что переступать порог. Такую дерзкую собаку нельзя загонять внутрь, иначе можно завести. Однако лучше всего постепенно, с помощью угощений, поощрять вход. В более сложных случаях следует сделать даже несколько «праздных» посещений, чтобы ознакомить собаку с этой ситуацией. Такие тренировки следует проводить каждые три-пять дней.
С ИЛИ БЕЗ? Если все эти методы лечения неэффективны, и мы можем позволить себе визит на дом, воспользуйтесь этой возможностью. Собака более уверенно чувствует себя на своем участке, поэтому ему будет легче наладить дружеские отношения с ветеринаром. Домашний визит также является хорошей идеей, когда наш клиент агрессивно реагирует из-за страха. Другое дело, когда он совсем не боится доктора, а просто демонстрирует явную неприязнь к нему, лая и рыча на него. Посещение дома в таком случае нежелательно, потому что уверенная в себе собака может отреагировать здесь еще более агрессивно.
Некоторые владельцы домашних животных по незнанию сохраняют дурную привычку, пытаясь успокоить собаку нежной речью и поглаживанием. Между тем, он воспринимает это как похвалу и ведет себя так же во время последующих посещений. Хотя клиника - не лучшее место для выращивания собаки, мы должны дать понять, что нам не нравится его поведение. Некоторым собакам спокойнее, когда во время обследования в кабинете находятся только врач и ассистент, а хозяин остается в зале ожидания. Даже когда мы нервничаем, стараемся этого не показывать. Собака сразу почувствует наше настроение и может захотеть контролировать ситуацию своим, не всегда приемлемым для нас способом ...