Зеленое убежище

Бездомные собаки в Италии, если повезет, могут оказаться в современном приюте, расположенном на обширной зеленой территории. Био-приюты, в которых животные могут играть, гулять и заниматься с инструктором, становятся все более популярными.

ОБУЧЕНИЕ СЕГОДНЯ, ПРОГУЛКА ЗАВТРА Зеленые зоны с современными укрытиями арендуются у муниципалитетов или находятся в частной собственности. Для собак выделены места отдыха, ведь деятельность био-приютов не ограничивается кормлением и лечением животных. Если в учреждении 150 собак, четыре или пять дрессировщиков, три или четыре ветеринара, четыре гигиениста и несколько добровольцев присматривают за ними каждый день.

- Все собаки любят двигаться, как домашние, так и бездомные. «Вот почему мы следим за тем, чтобы они могли много ходить или играть на полосе препятствий», - говорит Сара, работающая в биологическом убежище недалеко от Милана. Занятия с собаками проходят каждый день, и их владельцы следят за тем, чтобы волонтеры выгуливали собаку один день, а другой день проводили с дрессировщиком.

- Мы проводим фитнес-упражнения, учим собак выполнять команды, - говорит Леа, инструктор из биоприюта в центральной Италии.

ОБУЧЕНИЕ СО СВИДЕТЕЛЯМИ Обучение часто проводится при участии школьных и экскурсионных групп, охотно посещающих современные общежития. У них есть смотровые террасы, информационные щиты, дидактические комнаты и скамейки среди зелени - все это позволяет проводить теоретические и практические занятия в полевых условиях.

Также владельцы домашних животных могут воспользоваться консультациями и курсами. Речь идет о развитии правильных отношений между собакой и человеком. Во время этих занятий знакомятся с секретами психики и физиологии животных, а также преподаются основные принципы дрессировки собак.

За счет этой оплачиваемой деятельности биошелтеры получают средства для обеспечения высокого уровня ухода за животными. Однако это не единственный источник денег.

ДЕНЬГИ ДЛЯ СОБАК - В течение нескольких лет в Италии было явное желание предоставить животным, живущим в приютах, лучшие условия, - отмечает Роберто Спаконе, естествоиспытатель, заводчик немецких овчарок и разработчик инновационных устройств, используемых в биозащитных приютах по всему Апеннинскому полуострову.

Это стало возможным благодаря программам, в которых возмещается до 75% затрат. расходы, понесенные приютами в связи с проведенной модернизацией. Эти программы финансируются как государственными учреждениями, так и многочисленными организациями, такими как Итальянская лига дикой природы, Всемирный фонд дикой природы или Национальная лига защиты собак. Компания Роберта Спаконе, в частности, оборудует приюты. в систему сигнализации, оповещающую об открытой двери в собачьей комнате, или компьютерную химическую защиту от попадания насекомых в непосредственной близости от животных.

Также очень популярны устройства для раздачи и разделения пищи, а также автомойка с помощником, позволяющая одному работнику искупать около сотни собак за два часа. Воспользовавшись финансированием, доступным в Италии, многие био-убежища также установили экологически чистые, но дорогие установки для очистки и повторного использования воды или системы экономии воды.

ДРУЖЕСТВЕННЫЕ КЛЕТКИ Помещения, в которых живут животные, также более дружелюбны в биологическом приюте, чем в традиционном приюте. В павильоне должны быть боксы размером 4 х 4 м, в которых могут находиться не более двух собак (в традиционных убежищах 5-7). Два ряда клеток, расположенных друг напротив друга, разделены растительностью или невысокой стенкой, чтобы собаки не видели друг друга и не лаяли друг на друга. Пол выложен специальной плиткой, чтобы четвероногие не болели лапами и не скользили. При возведении кровли здания использованы экологические решения. «Это не просто вопрос гигиены», - объясняет Лара Кавасино, специалист по антропологии зоопарков.

По ее мнению, условия, в которых содержатся животные, также имеют большое значение с точки зрения взаимоотношений между собаками и людьми. Животное, которое содержалось в надлежащих санитарных условиях и подвергалось комплексному лечению, быстрее приспособится к новому дому, чем животное, которое жило в заброшенном приюте и было оставлено само по себе. - Более того, - добавляет Лара Кавасино, - также человек, который идет за собакой в ​​чистый и дружелюбный приют, легче реализует свое намерение, чем тот, кто видит перед собой грязные и тесные клетки.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ Перед тем, как собаку из приюта перейдет к следующему хозяину, вы должны поработать с ним и с усыновителем. Собака должна снова научиться доверять, а человек должен узнать о своем прошлом и понять, что усыновление не может быть сиюминутной прихотью. - В нашем приюте мы проводим серию встреч с будущими владельцами перед усыновлением, во время которых спрашиваем их о мотивах их усыновления, есть ли у них дома домашнее животное или даже об их семейном положении, - говорит Антонио Васселли, президент ассоциации Snupi и координатор одного из биоприютов. в Риме и его окрестностях.

В некоторых био-приютах добровольцы посещают питомца в его новом доме в течение некоторого времени после того, как собаку передают новому владельцу, чтобы убедиться, что все в порядке. Статистика показывает, что усиленная система контроля до и после усыновления приносит свои плоды, поскольку количество усыновлений собак в Италии продолжает расти. По оценкам, успешное усыновление в современных приютах в настоящее время достигает 35-40 процентов, по сравнению с максимумом 10 процентов. в традиционных убежищах.