Инки Шёстен работает с собаками 35 лет. Она не только опытный тренер, но и спортсмен (она выиграла чемпионат Швеции по послушанию, а ее муж - тоже инструктор по тренировкам - трижды выигрывал). Во время семинара она представила свою философию обучения, показала в фильмах и объяснила, как учит собак индивидуальным командам базового послушания.
Сьёстен называет свой метод работы методом визуализации целей. Это касается как проводника, так и собаки. Цель гида - в совершенстве овладеть командой, цель собаки - награда, ожидающая его в конце. Гид перед тем, как приступить к работе над конкретным упражнением, должен хорошо подумать, чего и как он хочет достичь. Он также должен спланировать обучение так, чтобы в мозгу собаки, слышащей команду, появлялась четкая картина действия, ведущего к награде. Шёстен предпочитает позитивный подход к собакам, использует много наград и постепенно увеличивает свои требования. Только когда собака в совершенстве овладевает командой, она вводит правило «то, что сказано, должно быть сделано», и начинает вносить поправки в нарушение команды, например, дергать поводок. Однако сразу после этого животное награждает его, чтобы дать знатьчто его по-прежнему любят и принимают, и единственное, что не принималось, - это его особое поведение.
Инки всегда сначала работает над точностью отдельных упражнений, а уже потом - над скоростью их выполнения - она предполагает, что для правильного понимания упражнения собака должна уметь спокойно думать. Собака, которая не сомневается в том, как выполнять упражнение и имеет правильную мотивацию, постарается сделать это как можно быстрее, конечно, в меру своих физических и умственных способностей. Если собака тренируется медленно, она либо слишком напряжена, либо не уверена в том, что от нее требуется, либо проводник не смог правильно ее мотивировать. Инки также указывает, что животное нельзя подвергать стрессу, чтобы думать. Даже чрезмерное «наматывание» мяча заставляет собаку перестать думать. Дрессировщик рекомендует подбирать «силу» наград в соответствии с внутренней мотивацией собаки.она должна быть обратно пропорциональной - для собаки, очень желающей работать, достаточно небольших доз «более слабого» вознаграждения, а для слабо мотивированной собаки необходимы более привлекательные вознаграждения.
Еще одним важным моментом является тот факт, что когда собака сосредотачивается на одном из своих чувств, она практически не может сознательно использовать другие. У собак обонятельный раздражитель является наиболее важным, затем визуальный и, наконец, слуховой. Если мы хотим, чтобы питомец слушал, что мы ему говорим, и думал о том, чему мы хотим его научить, мы должны минимизировать оставшиеся раздражители в этот момент.
Часть семинара Шёстен посвятила вопросам, связанным с обонятельной работой. Она побуждала людей заниматься со своими собаками даже в развлекательных целях. Обонятельная работа очень благотворно влияет на застенчивых и неуверенных собак. В отслеживании собака - номер один, и она принимает решения. Таким образом, его уверенность в себе растет, и в то же время он узнает, что нахождение и контакт с незнакомцем может быть связано с чем-то приятным и что незнакомцам не нужно бояться.
Семинар был организован поисково-спасательной группой Государственной пожарной службы в Гданьске.
Урсула Харитоник