Сухая кожа, царапины, перхоть, пятна под глазами ... Эти симптомы часто указывают на гиперпигментацию - избыток белка, вызванный слишком большим количеством мяса в рационе питомца. Но ты уверен? Является ли пигментация настоящей болезнью, поражающей собак, которых кормят мясом? Сколько белка должна съедать взрослая собака в день и каков риск, если она получит больше?
Потребность в белке у собак
Точно определены минимальные потребности собаки в белке. Согласно разработанным для собак нормам питания, домашний корм питомца должен содержать не менее 18% белка (в сухом веществе - т.е. после полного удаления воды из корма). Это количество белка - минимум, который собака должна получать, чтобы нормально функционировать. Однако не установлено, какое количество белка в рационе собаки будет для нее слишком большим и что может вызвать «гиперпротеинизацию». По простой причине - избыток белка откладывается в виде жира или выводится из организма, не повреждая его.

Может ли мясо вызвать кровотечение?
Сухие продукты верхнего уровня, особенно продукты без зерна, как правило, содержат значительно больше белка, чем требуется минимум. Некоторые из них могут содержать до 30-35% этого ингредиента в сухом веществе! Кормление этим кормом обеспечивает собаке весом 20 кг около 75 г белка в день и не причинит ей никакого вреда. Будет ли кормление моей собаки фатальным для почек и причиной кровотечения?
Сколько белка в мясе?
Мышечная масса состоит в основном из воды - она составляет 75-80% мышечной ткани! Остальные 20-25% составляют не только белок - мясо также содержит жир, минералы и витамины. Их пропорции меняются в зависимости от того, какой кусок мяса мы выбираем. Жирное мясо будет содержать больше жира, а куски сухожилий будут богаты коллагеном и соединительной тканью. И в хорошо сбалансированном BARF, и в приготовленной диете мясо и продукты животного происхождения составляют около 80% еды и обеспечивают 20-килограммовую собаку примерно 82 г белка. Правильный подбор кусков мяса и грамотное составление меню обеспечат нашему питомцу достаточное безвредное количество белка в рационе.

Одно только мясо опасно!
Однако не из-за отбеливания. Мясо, даже жирное, не содержит всех минералов, необходимых собаке для правильного функционирования. Прежде всего, ему не хватает кальция. Поэтому, если мы кормим нашего питомца диетой BARF, но не даем ему кости, или мы решили приготовить корм для питомца, мы должны не забыть давать ему добавки, которые восполнят дефицит минералов!
Когда следует снизить количество белка в рационе собаки?
Белок - это основной строительный материал для тела. Ограничение его количества в рационе питомца может иметь серьезные последствия - не только для растущих собак, но и для взрослых и пожилых людей. Исследования показывают, что некоторые пожилые собаки должны получать на 50% больше белка, чем взрослые собаки. Дополнительная порция протеина может предотвратить старческое истощение мышц и поддерживать тело в тонусе.

Никогда не было доказано, что большое количество белка в рационе может вызвать заболевание почек. Здоровые четвероногие могут легко справиться даже с очень большим количеством белка при условии, что они обеспечены соответствующим уровнем других ингредиентов, таких как жиры, микро- и макроэлементы. Ограничение содержания белка в рационе уместно только в случае нескольких серьезных заболеваний и не должно использоваться без четких рекомендаций ветеринара.
Если не кровотечение, то что?
Симптомы, которые часто связывают с этим несуществующим состоянием, могут указывать на пищевую аллергию. В том случае, если у нашего питомца перхоть, зуд, чрезмерное выпадение волос или гнойный гной на глазах, достаточно сменить сорт мяса на такой, который не будет стимулировать его иммунную систему к подобным реакциям.