ПОДГАЛАНСКАЯ ОВЧАРКА - Породы собак.

Природа

Татранская овчарка тесно связана с ландшафтом Татр. Он принадлежит к группе крупных белых горных собак с белой шерстью, которые сотни лет обитают в центральной и юго-западной Европе.

Навыки и умения

Работа татранской овчарки заключалась не в том, чтобы вести овец, а в том, чтобы защищать их от хищников. Он также использовался как охранник ферм, горных убежищ и частных домов. В настоящее время у овец все меньше и меньше естественных врагов, редко можно встретить медведя, а волки водятся в основном в Бещадах. Хотя это не типичная пастушья собака, она также могла гнать стадо с одного пастбища на другое или от стада для доения. Он умел безупречно находить заблудшие и раненые искусства в самых труднодоступных местах и ​​переносить их в хижину.

В Нидерландах были предприняты попытки устроить татранских овчарок в качестве проводников для слепых. Также в Польше в этой роли работала как минимум одна женщина. Во время экспедиций на Шпицберген польский татранский альпинист сопровождал ученых среди непроходимых снегов, всегда находя верный путь.

Подхалан - отличный сторож, недоверчивый к посторонним, наделенный большим мужеством, бдительный, но не шумный. Он реагирует только тогда, когда есть реальная угроза.

Обучение и образование

Татранская овчарка - собака умеренного темперамента, спокойная, уравновешенная, уравновешенная и очень находчивая. Несмотря на его независимый характер и большую независимость, уже заметную у маленьких щенков, он послушен и готов к сотрудничеству. Он становится очень привязанным к своей семье и месту, где он живет. Он не склонен к доминированию, верен и безоговорочно предан мужчине. Особенно любит детей. У него сильный инстинкт заботы, и никто не может пострадать в его компании.

Многолетнее плановое разведение привело к улучшению экстерьера и закреплению положительных психологических качеств. Подгальский район стал более дружелюбным и открытым животным. У него сильная личность, но его воспитание не доставляет особых хлопот. Он не конфликтен и не слишком агрессивен по отношению к собакам, однако, охраняя свою территорию, может быть неприятен злоумышленнику.

Татранская овчарка умна и сообразительна, и ее можно обучить общему послушанию.

Для кого эта порода

Подалан способен адаптироваться к различным условиям и требованиям хозяина. Он отлично приспособлен к жизни в сложных и меняющихся климатических условиях. Как и любой собаке, для правильного развития ей необходимы упражнения и активность, благодаря которым она будет чувствовать себя нужной. Считается, что представитель этой породы плохо себя чувствует в низинах. Это неправда, но хранить ее в городских кварталах точно не стоит. Нехватка места негативно сказывается на его психическом и физическом состоянии. Дома за городом, имея в своем распоряжении сад, он будет чувствовать себя прекрасно, даже если он отделен от ближайших гор на несколько сотен километров.

Преимущества и недостатки

Татранская овчарка - на что это похоже? Узнайте его достоинства и недостатки!

Недостатки

  • довольно независимый - любит принимать решения в одиночку
  • он может быть упрямым - не всегда хочет выполнять приказ, если не видит в этом смысла
  • требует места - не очень подходит для городской квартиры
  • он много линяет, и его волосы нужно регулярно расчесывать

Преимущества

  • очень привязан к хозяину и всей семье
  • забота о детях
  • отличный, бдительный, но не слишком агрессивный опекун
  • спокойный и уравновешенный каждый день
  • относительно легко воспитать и устроить
  • готов выполнять приказы, если у него хорошие отношения с хозяином
  • устойчив к погодным условиям

Здоровье

В целом татранская овчарка - здоровая и стойкая порода. Из генетических заболеваний у него чаще всего наблюдаются дисплазия тазобедренных и локтевых суставов, а также дефекты век: энтропион и эктропион. Он подвержен риску расширения и перекрута желудка, поэтому его следует отдыхать после еды. Его уши могут быть подвержены риску заражения, поэтому их следует регулярно проверять и при необходимости чистить.

Питание

Подхалан не требователен к питанию. У него хороший аппетит, он непривередлив. Поскольку он много лет работал и его не баловали, его организм может оптимально использовать данную пищу. Пища должна быть хорошего качества, со средним содержанием белка и жира. Разделите дневную порцию на два приема пищи и поставьте миску на платформу.

уход

Уход за подхалом не составляет труда. Его шерсть двухслойная, состоит из верхнего слоя и густого подшерстка. В результате он не промокает, быстро сохнет и не задерживает грязь. Достаточно тщательно расчесать татранскую овчарку, чтобы она выглядела эффектно. Собираясь на выставку с нашим любимцем, помните, что его надо было перед этим вымыть и причесать. Отбеливаем любую желтизну мелом или специальной пудрой. Также следует исправить шерсть на лапах, под хвостом и вокруг ушей.

История

История татранской овчарки столь же далека, сколь и загадочна. Вероятно, он произошел от азиатских молоссов, в первую очередь от тибетского немецкого дога, которые способствовали созданию многих современных пород. Сильный, величественный, устойчивый к погодным условиям, он издавна охранял стада овец от хищников и разбойников. Сегодня он все чаще становится сторожем и спутником семьи.

Истоки скотоводства в Татрах и Подгальском регионе относятся к 13 веку, когда сюда пришли люди, пасущие овец и крупный рогатый скот. Их собаки появились вместе с людьми. Пастухи того времени держали небольшие стада в низинных долинах. В пятнадцатом и шестнадцатом веках валашские племена, двигаясь по Карпатам в Подхале, внесли свой вклад в развитие скотоводческого хозяйства в Татрах. Сопровождающие собаки породили подхальскую овчарку, которую местные жители называют липтак.

Крупные, сильные и крепкие животные были отличными пастырями. Работали днем ​​и ночью. Выдающаяся отвага и выдержка позволили им противостоять опасным хищникам: волкам и медведям. Они носили специальные ошейники с шипами или все из металла, чтобы защитить их от клыков противников. Татранские овчарки также охраняли свои вещи от воров.

Когда в начале 20 века Татры стали популярным туристическим регионом, толпы посетителей заметили красивых белых собак, которые со временем стали местной достопримечательностью и элементом фольклора. Татранская овчарка появилась в легендах и песнопениях горцев. Иметь ухоженного горца было делом чести для пастуха, некоторым собакам приходилось отдавать до трех овец.

Первая попытка планового разведения Подхале была предпринята в межвоенный период Корпусом охраны границы. Было решено, что преданные, трудолюбивые овчарки на протяжении поколений, стойкие и желающие сотрудничать с людьми, будут хорошими служебными собаками. Подхальские собаки отлично зарекомендовали себя при охране промышленных и военных объектов. В начале 1930-х годов в Силезии было основано Общество любителей служебных собак с целью популяризации породы. По его инициативе в 1937 году в Закопане была организована первая выставка подхальских овчарок. Из 65 выставленных собак 18 занесены в Предварительную книгу. В 1938 году был разработан первый стандарт.

Работа кинологов была прервана началом войны. После его завершения горцы начали воспроизводить сохранившиеся экземпляры. Однако они сделали это необдуманно, игнорируя стандарты породы. Лишь в 1954 году краковское отделение Польского клуба собаководства организовало опрос, в ходе которого были оценены более 100 особей и были разработаны инструкции для дальнейшего разведения. Эту задачу взяли на себя д-р. Хенрик Дерезинский. В 1967 году FCI официально приняла стандарт породы. Первым горцем с полной родословной была сука Сурма из питомника Кордегарда.

Шаблон

Татранская овчарка - группа I группа FCI, секция 1, паттерн № 65

  • Происхождение : Польша
  • Тип : спокойный, обучаемый, внимательный, очень сильно привязан к своей семье, заботится о более слабых членах стада.
  • Размер : мужской - 65-70 см, женский - 60-65 см.
  • Вес : кобель - 50-65 кг, сука - 45-60 кг.
  • Шерсть : Шерсть на голове, лице и передней части конечностей короткая, на шее и теле длинные, густые, прямые или слегка волнистые, жесткие на ощупь, с обильным подшерстком. На шее - богатый ерш, на бедрах - пышные брюки; хвост очень волосатый, пушистый
  • Цвет : однородно белый
  • Ожидаемая продолжительность жизни : в среднем около 12 лет
  • Восприимчивость к тренировкам : высокая
  • Расходы на содержание:  250-300 злотых в месяц.
  • Цена собаки с родословной : 1700-3500 злотых

Интересные факты

Есть несколько пород, родственных нашему Подхале. Ближайшим родственником, конечно же, является словацкий чуваш - фактически это порода, полученная из той же популяции липтовцев, но выведенная отдельно, в которой были особо подчеркнуты некоторые различия. Тем не менее, чува и подхаланы обычно неотличимы от обывателя и даже от многих специалистов.

Венгерский кувас и итальянский мареммано-абруззезе, выведенные в более отдаленных районах, немного отличаются друг от друга. Для всех этих пород характерна белая шерсть - причина этого в том, что собаки охраняли овец белого окраса и должны были сливаться со стадом, чтобы хищник не мог легко их обнаружить. Для разнообразия типичные пастушьи собаки должны быть легко различимы для пастуха, поэтому, например, бордер-колли обычно черно-белые.