MINIATURE SCHNAUZER - Породы собак

Природа

Цвергшнауцер, несмотря на небольшой рост, такой же мужественный и уверенный в себе, как и его более крупные сородичи. У него отличный темперамент, сильный характер, он живой, веселый и непосредственный. Это отличная семейная собака, если она находится в надежных руках. Он сильно привязан к хозяину и может демонстративно демонстрировать привязанность. Он нуждается в тесном контакте с опекуном и плохо переносит одиночество, поэтому его не следует изолировать.

Он хороший друг для старших детей. Однако для нескольких лет он может не подойти, потому что, как и большинство маленьких собак, не любит грубого обращения. Хорошо уживается с другими домашними животными в доме. Однако самцы могут быть агрессивными по отношению к незнакомцам того же пола, особенно если они крупнее их.

Однако это связано с сильным территориальным инстинктом миниатюры, а не с агрессией. Как собака, отличающаяся врожденной бдительностью и большой проницательностью, она обладает задатками хорошего, хотя иногда излишне рьяного и шумного опекуна.

Его активность означает, что, несмотря на его небольшой рост, это не кушетка и требует ежедневных упражнений на открытом воздухе. Он нетребователен и прекрасно подойдет как в дом с садом, так и в квартиру в многоквартирном доме.

Навыки и умения

В прошлом этих маленьких жесткошерстных собак использовали для уничтожения грызунов в конюшнях и загородных домах. Они также проявили себя как хранители фермы, часто сопровождая на работе более крупных четвероногих.

В настоящее время это преимущественно семейные собаки. Они отлично справятся с курсом послушания, также с ними можно успешно практиковать послушание, аджилити, флайбол или фрисби.

Обучение и образование

Цвергшнауцер - очень умная, сообразительная и независимая собака. Он учится охотно и быстро, и ему нравится заниматься спортом. Однако их необходимо разнообразить и повторять на коротких занятиях, так как длительные однообразные тренировки быстро ему надоест. Наука должна основываться на похвале и поощрении за хорошее поведение и отказе сделать это из-за непослушания. Следует избегать физических наказаний, так как они могут сильно повредить такому чувствительному питомцу.

Цвергшнауцер требует последовательного, но теплого подхода. Сухо лечить щенка нельзя. Представитель этой породы, оставшись один, может вызвать проблемы с воспитанием. Важна правильная социализация малыша - ему приходится встречаться с разными людьми, разными собаками, с новыми ситуациями, посещать шумные и многолюдные места (например, вокзалы, станции метро).

Вы должны научить его основным командам, в т.ч. приходит по вызову. Занятия с собаками в детском саду очень полезны. Чрезмерный лай, свойственный миниатюрам, можно в значительной степени устранить, с самого начала исправив нежелательное поведение.

Для кого эта порода

Цвергшнауцер - подходящий компаньон для умеренно активного, спокойного, уравновешенного и последовательного хозяина. Также необходимы базовые знания о том, как выращивать собак.

Преимущества и недостатки

Недостатки

  • иногда бывает чрезмерно шумно
  • может быть упрямым
  • нужно много упражнений и занятий
  • кобели могут вести себя агрессивно с собаками своего пола
  • требует систематического и профессионального ухода

Преимущества

  • сильно привязан к опекуну
  • умный и сообразительный, стремящийся учиться
  • может заниматься спортом с собаками
  • хороший друг для детей постарше
  • бдительный сторож
  • при правильном уходе не линяет волосы
  • подходит для небольшой квартиры

Здоровье

Цвергшнауцер - долгожитель и в целом отличается хорошим здоровьем. Однако некоторые линии могут быть отягощены наследственными заболеваниями глаз - прогрессирующей атрофией сетчатки (PRA) и катарактой. Иногда возникает тенденция к образованию камней в мочевом пузыре. Иногда могут возникать проблемы с кожей, чаще всего из-за неправильного питания и плохого ухода.

Шнауцеры устойчивы к погодным условиям, достаточно хорошо переносят как низкие, так и высокие температуры. Однако они не любят дождливую погоду. Обычно зимой их не нужно надевать - можно сделать это в свежем виде после посещения парикмахерской.

Питание

Миниатюрные шнауцеры обычно обладают хорошим аппетитом. Как и все маленькие собаки, у них довольно быстрый метаболизм, поэтому лучше давать им готовый сухой корм для миниатюрных пород (также доступен специальный корм для шнауцеров). Такой вид питания также облегчает уход, так как не нужно мыть подбородок после каждого приема пищи.

Подойдут продукты с рыбой (богатым источником омега-3 и -6 ненасыщенных жирных кислот) или бараниной. Вы также можете приготовить пищу самостоятельно, не забывая добавлять соответствующие минеральные и витаминные препараты. Дневную порцию лучше разделить на два приема пищи.

уход

Двухслойный халат шнауцера состоит из твердого верхнего слоя и мягкого, пушистого, плотного подшерстка. Правильная структура шерсти защищает собаку от неблагоприятных погодных условий и ее легко содержать в чистоте.

Металлическая расческа с двойным расстоянием между зубьями и квадратная щетка лучше всего подходят для повседневного ухода. Собаку следует регулярно расчесывать один раз в 2-3 дня, уделяя особое внимание длинной бороде, челке и шерсти на конечностях. Если есть колтуны, можно использовать специальные препараты, которые облегчат их расчесывание. После прогулки удалите с волос грязь (палки, репу, семена травы).

Приходится систематически вырывать волоски, растущие внутри ушной раковины, обрезать когти, если собака их не трёт, при необходимости удалять зубной камень. Не забудьте приучить вашего питомца ко всем процедурам, начиная со щенка, чтобы взрослая собака смогла справиться с ними с легкостью.

Помимо обычного ухода за мантией шнауцера требуется регулярная стрижка и стрижка. Их частота зависит от типа волос и скорости их отрастания (в среднем один раз в 3-4 месяца). Если делать это правильно и систематически, шнауцер не будет линять или терять волосы в домашних условиях.

Обрезка состоит из удаления (выщипывания) мертвых волос верхнего слоя и части подшерстка. Существуют специальные триммеры (левый и правый) или резиновые насадки для пальцев (также можно выщипывать волосы голыми пальцами). Держите триммер тупым - острый триммер скорее срежет и повредит волосы, чем удалит их. Шерсть для стрижки необходимо правильно отрастить, только тогда она легко выпадает и обработка не причиняет животному боли. Выщипывание волос происходит на верхней части шеи, на спине, по бокам туловища и частично на конечностях.

Стрижка вместо стрижки значительно ухудшает качество и цвет шерсти, делая ее мягкой с тенденцией к волнистости.

При необходимости купаем шнауцера в шампуне для жесткошерстных собак. Затем нанесите кондиционер на подбородок и конечности, смойте через несколько минут. Вытрите собаку полотенцем и высушите феном, при этом расчесывая шерсть щеткой.

Подготовка представителя этой породы к выставке требует опыта, поэтому лучше доверить эту задачу специалисту. За 8-12 недель до выставки волосы должны быть тщательно подстрижены на макушке, шее, спине и по бокам тела.

Затем волосы стригутся под шеей, ушами, щеками, под хвостом и частично на внутренней стороне бедер. С помощью обычных ножниц и утюжка укорачивают волосы на передней части груди, на задних и передних конечностях (придавая им форму полос), над бровями, вокруг мочки ушей, на хвосте и формируют брови. Волосы под животом подстригаются так, чтобы образовать слегка наклонную линию от паха до локтей.

Примерно за неделю до выставки проводится дополнительная корректирующая стрижка. Волосы между подушечками также вырезаются, а ступням придается округлая форма.

Цвергшнауцер изображен на тонком кольце, совпадающем по цвету с шерстью. На ринге собака должна выглядеть умной и заинтересованной в своем окружении.

Аксессуары

Мы выгуливаем шнауцера в кожаном или тканевом ошейнике и на обычном или автоматическом поводке. Белых собак лучше не надевать, потому что они могут испачкать шерсть.

Воду следует подавать в специальные миски с накладкой и небольшой дырочкой по центру - во время питья собака не пропитает всю бороду и не будет меньше брызгать.

Миниатюрная собачка будет занята мячами подходящего размера, хлопковыми веревками, плюшевыми и резиновыми талисманами или натуральными прорезывателями (копченые уши, прессованные кожаные кости, рубцы). Также стоит приучить его к клетке, которая пригодится в путешествиях и на выставке.

История

Предки всех трех разновидностей шнауцеров были деревенскими собаками, которые сотни лет жили на юге сегодняшней Германии и Швейцарии. Их изображения можно встретить на картинах голландских художников 16-17 веков, четвероногие имели схожее строение тела, но различались ростом и типом шерсти.

У одних были короткие и гладкие волосы, у других густые и лохматые или длинные и мягкие. Их обычно использовали для защиты дилижансов, охраны лошадей в конюшнях, истребления грызунов и их охраны. Со временем их стали называть конюшенными пинчерами, а затем просто пинчерами.

Современная история шнауцеров началась в Германии в середине XIX века, изначально разведение было довольно случайным и отражало индивидуальные предпочтения владельцев. В 1836 году доктор Людвик Райхенбах разделил пинчеров на короткошерстных и жесткошерстных.

Впервые название «шнауцер» для обозначения жесткошерстного пинчера, вероятно, было использовано в 1842 году Иеремиасом Готтхельфом (его настоящее имя было Альберт Битциус, он был швейцарским пастором и писателем). Он был автором романов и рассказов, описывающих жизнь деревни 19 века. На немецком языке «die Schnauze» означает морда или борода, и, возможно, относится к породе головы, которая доминирует во внешнем виде этих собак.

Важным моментом в развитии шнауцеров стал 1895 год, когда Йозеф Берта основал в Кельне ассоциацию заводчиков пинчер шнауцеров Verband (в 1921 году она была переименована в клуб пинчер шнауцеров, в котором собрались все три разновидности шнауцеров).

Миниатюрный шнауцер произошел от маленьких жесткошерстных деревенских собак. Первоначально шнауцеры и аффенпинчеры (обезьяньи пинчеры) считались одной породой и выступали вместе на выставках. Так было до тех пор, пока в 1899 году на выставке во Франкфурте Йозеф Берта не заметил желто-черного миниатюрного шнауцера по имени Йокко Фульда Лилипут. Эта собака не имела прямого влияния на разведение, но через год способствовала разделению двух пород.

Самым важным для развития миниатюрных шнауцеров был питомник Chemnitz-Plauen, основанный в начале 20 века в Саксонии Эрнестом Стакесом.

Цвергшнауцер в Польше

Представители этой породы приехали в Польшу в середине 1960-х гг. В 1965 г. Эльжбета Хвалибог привезла собак с перцем и солью (Asmodeusz-Iron z Maleho Valu и Elke and Elfi von Heidelbronn). Примерно в то же время Владислав Клодзинский импортировал для разведения Margo black Burki vd Speemule и черный Ilke v. Blumenau.

Шаблон

Цвергшнауцер - Группа II FCI, Раздел 1.2, Стандарт № 183

  • Страна происхождения : Германия
  • Размер : Высота 30-35 см в холке.
  • Шерсть : грубая, жесткая и плотная верхняя шерсть, не вздутая и не волнистая; создает жесткую длинную бороду на мордочке и густые брови над глазами; подшерсток мягкий и плотный
  • Цвет : равномерно черный; перец и соль - допустимы все оттенки серого от темно-железного до светло-серого, необходима темная маска; черный и серебристый - верхняя шерсть и черный подшерсток, белые отметины над глазами, на нижней стороне шеи, на щеках, груди, конечностях и под хвостом; белый - все тело должно быть покрыто однородными белыми волосами (нос, губы, края век и когти должны быть черными)
  • Срок погашения : один год - 1,5 года
  • Продолжительность жизни : 14-15 лет
  • Атмосферостойкость : высокая
  • Стоимость проживания : 130-180 зл.
  • Цена собаки с родословной : 1000-1500 злотых.

Интересные факты

Поскольку кровь американского шнауцера доминирует в польском разведении, они сильно изменились. В прошлом, когда преобладали собаки европейской крови, эти собаки были более трусливыми, а потому и агрессивными и громкими. Современным людям легче подчиниться хозяину.

Однако есть еще животные, которые своим шумом могут вызвать головную боль. Многие выбирают эту породу, считая, что это небольшая, легкая в обращении собака, идеально подходящая для проживания в многоквартирном доме. Это действительно так, но будущему хозяину во избежание постоянных жалоб соседей придется немало времени приучать подопечного не шуметь ни по какой причине. По любой причине это может быть даже шорох листка бумаги, упавшего двумя этажами выше.