Многим кинологам сухой корм не кажется здоровым, натуральным кормом для их питомца. И это правильно! Даже самые лучшие сухие шарики содержат массу ненужных углеводов и подозрительных, не поддающихся идентификации веществ. Каждый любитель собак наверняка слышал о смертельных загрязнителях, которые могут попасть как в сухой корм, так и в собачьи консервы ... Все больше и больше людей решают готовить еду для собаки самостоятельно. Приготовление домашних блюд считается здоровой альтернативой коммерческим продуктам.
Однако оказывается, что большинство кинологов не в состоянии составить для своих питомцев правильно сбалансированный рацион! Это связано, среди прочего, с многочисленными мифами, циркулирующими в Интернете, и отсутствием подробных знаний о питании собак ... в том числе и среди ветеринаров. Итак, где найти информацию о кормлении собак? Как должна выглядеть здоровая приготовленная еда для собак? Каких мифов следует избегать, а в каких еще есть доля правды? Вот полное руководство по кулинарии для вашей собаки!
Почему стоит готовить собачий корм?
Самостоятельное приготовление корма для собаки - это не только отказ от вредных консервантов и добавок, присутствующих в коммерческих кормах. Мы не только следим за тем, чтобы наш питомец получал только свежие и полезные ингредиенты, но и могли адаптировать рацион к его индивидуальным потребностям. Это особенно важно для собак с пищевой аллергией, которые серьезно заболевают из-за небольшого количества аллергена в пище. Строгий контроль за питанием питомца дает возможность полностью исключить из корма аллергены.
Приготовление еды для собак также может стать хорошей альтернативой диете BARF. Термически обработанные блюда могут лучше переноситься четвероногими животными с чувствительным желудком. Кроме того, владельцы, которые боятся бактерий, присутствующих в мясе, но все же хотят кормить свою собаку естественным путем, часто выбирают приготовленный корм для собак.

Готовить для собаки легко?
Многим владельцам собак приготовление домашнего питомца кажется крайне простым. Что может быть так сложно смешать вместе рис, морковь и куриные грудки? Но, следуя этой старой школе, мы, к сожалению, присоединяемся к группе людей, которые кормили свою собаку совершенно безответственным и несбалансированным образом! Мы совершаем множество серьезных ошибок, которых можно избежать, проявив добрую волю и заботясь о здоровье вашего питомца. Так что приготовление может оказаться немного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Какие ошибки чаще всего допускают кинологи, желающие самостоятельно приготовить еду для собаки?
Монотонная диета
Самая частая ошибка - подавать собаке одно и то же меню снова и снова. Пример моркови с рисом и курицей не обеспечит питомца достаточным разнообразием витаминов, аминокислот и жирных кислот. Мы, люди, тоже не едим одно и то же каждый день, потому что нет блюда, которое бы обеспечивало организм всеми необходимыми ингредиентами. Разнообразие в рационе - как собак, так и людей - очень важно.
Слишком много углеводов
Вышеупомянутая «диета» (рис, курица, морковь) содержит много ненужных для плотоядных животных углеводов, которые могут не только способствовать ожирению у дворняжки, но и увеличивать риск диабета или ускорять рост новообразований. Собака, которую кормят снова и снова, может быть сытой, но с диетической точки зрения постоянно недоедать!
Без добавок
Еще одна серьезная ошибка - отсутствие каких-либо добавок. В процессе приготовления в первую очередь расщепляются витамины, которые не могут выжить при высоких температурах. Домашний корм для собак, приготовленный в соответствии со старой школой «1/3 всего» (1/3 мяса, 1/3 углеводов, 1/3 овощей), также имеет низкое содержание омега-3 жирных кислот, необходимых для здоровья. С другой стороны, отсутствие костей в рационе (ведь их собаке нельзя давать, если они приготовлены!) Означает, что животное будет страдать от дефицита кальция.
Будет ли болеть собака, накормленная по «старой школе»?
Если наш питомец взрослый, здоровый и в расцвете сил, он должен справляться даже на таком несбалансированном питании. Ведь каждый встречал собаку, которая всю жизнь ела, скажем так, жареную печень с рисом и дожила до 10 лет! Есть также много известных случаев четвероногих, которых кормили только хлебом и молоком, но при этом они казались бодрыми и вполне здоровыми. Однако следует помнить, что за одной такой историей скрывается множество случаев, когда собаки из-за плохо сбалансированного питания получали почечную недостаточность, панкреатит, камни в почках или рахит ... Только этим никто не хвастается.

Что должно быть в миске собаки?
Как и в случае с диетой BARF, приготовленная еда вашей собаки должна состоять в основном из мяса! Белок и жир - это компоненты, которые необходимы хищному животному для правильного функционирования и развития. Однако этого нельзя сказать об углеводах, которые в некоторых случаях можно вообще исключить.
Поэтому в рацион вашего питомца в основном должно входить мясо (около 60%). Плюс субпродукты (20%) и относительно небольшое количество овощей и фруктов (15%). Остальные 5% - это все добавки (добавки и масла). Конечно, эти пропорции приблизительны, и окончательный состав еды будет зависеть от индивидуальных потребностей нашего питомца.
Мясо
Для приготовления собачьей еды мы можем использовать все доступные виды мяса. Единственное ограничение - вкусовые предпочтения питомца и его возможная пищевая аллергия. Однако не стоит выбирать только постное филе! Кусочки мяса с прожилками и жиром будут намного питательнее для вашего питомца. В их составе не только белок, но и необходимый собаке коллаген и животный жир. Стоит, чтобы в рацион нашей собачки входило не менее 5 видов мяса (в том числе хотя бы одна, желательно жирная) рыба. Благодаря этому мы обеспечим его целым рядом аминокислот и разнообразными микро- и макроэлементами.
Перед приготовлением мясо необходимо хорошенько подготовить, удалив из него все косточки. Это нужно сделать перед тем, как положить мясо в кастрюлю. Зачем? Костный отвар будет содержать слишком много фосфора, который может нанести вред почкам вашего питомца!

Готовящееся мясо должно быть сырым и без приправ. Он также должен поступать из надежного источника - наиболее подходящими магазинами будут те, где мы покупаем собственное мясо на ужин. Избегайте всего «мяса для собак», особенно рубленого, потому что мы не уверены, что на самом деле входит в его состав. Такое мясо не проходит никаких проверок, поэтому может быть заражено вредными бактериями. С другой стороны, любая примесь костей в подозрительном мясе для завтрака после приготовления будет представлять серьезную угрозу для здоровья вашего питомца!
потроха
Субпродукты в основном включают сердца, печень и желудки животных. Однако в приготовленной диете вы также можете использовать легкие, языки, почки и даже глаза и мозг! Следует помнить, что печень не должна составлять более 5% всего рациона - слишком много этого компонента может вызвать гипервитаминоз, потому что он содержит много витаминов A, D и E. Однако это ценный элемент диеты, поэтому его не следует избегать ни при каких обстоятельствах. . Субпродукты можно получить от любого животного, доступного на рынке. Чем больше разнообразие, тем больше питательных веществ поступает в организм собаки. Однако с потрохами не переборщить - давайте не будем отдавать им более 20% еды. Избыток рациона может привести к диарее.
Овощи и фрукты
В первую очередь они являются источником витаминов и пищевых волокон. В овощной части блюда могут быть как вареные, так и сырые овощи и фрукты. Измельченные овощи отличаются высочайшей усвояемостью, но неплохо было бы дать вашей собаке, например, целую морковь в качестве прорезывателя для зубов! Фрукты и овощи можно готовить как с мясом, так и отдельно. Их также можно подавать как отдельную еду, если это нравится собаке.

Многие овощи и фрукты можно использовать для кормления собак. Следует избегать только авокадо, зеленого перца, лука, чеснока, баклажанов, винограда и айвы. Некоторые овощи, такие как бобовые, цветная капуста и брокколи, необходимо приготовить перед подачей на стол.
Наполнители?
Когда-то у использования наполнителей была цель - мясо было невообразимо дорого и трудно было достать. Кормление собак мясом считалось прихотью и пустой тратой еды, в которой нуждались люди. Именно поэтому хранители домашних животных добавляли дешевые наполнители в отходы мяса и обедов, чтобы их питомец не оставался голодным вечно. Сегодня мы знаем, что рис, макароны, картофель, крупа и другие подобные углеводные наполнители не нужны в рационе собаки! Эти добавки не содержат питательных веществ, важных для плотоядных животных. Замена мяса или субпродуктов углеводами снижает общее количество белков и жиров в рационе ваших питомцев. Слишком много углеводов может привести к ожирению и даже диабету!
Добавки
Добавки к приготовленному рациону следует добавлять в миску собаки только после того, как она была приготовлена и еда полностью остыла!
Дополнение приготовленной пищи не сильно отличается от диеты BARF. В первую очередь, его задача - восполнить дефицит витаминов, потерянный во время готовки. Добавки также предназначены для обогащения собачьей еды необходимыми ингредиентами, которых не хватает в мясе промышленного разведения. Они также используются для улучшения состояния питомца в результате его здоровья (например, аллергии, плохого состояния волос и кожи, предрасположенности к заболеваниям) или для поддержки различных заболеваний.
Основной добавкой к приготовленной диете должен быть препарат, содержащий кальций и заменяющий кости. Это может быть как цитрат кальция, так и молотая яичная скорлупа. Такие заменители костей дозируются в соответствии с рекомендациями производителя, чаще всего исходя из количества мяса, которое собака ест ежедневно. Добавки кальция для собак можно купить практически в любом интернет-зоомагазине.
Другие обязательные добавки: пивные дрожжи (витамин B и бета-глюкан), масло лосося или криля (жирные кислоты омега-3), морские водоросли (йод) и гемоглобин (железо). Дозировка добавок определяется производителем и зависит от количества данного соединения, содержащегося в препарате.
Дополнительные добавки, которые могут или не могут быть включены в приготовленную диету, включают чистки (для иммунитета), L-карнитин и таурин (поддерживает работу сердца), МСМ и дьявольский коготь (противовоспалительный), расторопша (поддерживает печень), шиповник. (витамин С), спирулина и хлорелла (поливитамины). Однако эти добавки не следует вводить, если не указано иное.
Как приготовить корм для собак? Самые важные правила
- положить на мясо - ваш питомец получает от него ценнейшие питательные вещества
- не переборщите с потрохами - они могут вызвать понос
- откажитесь от ненужных сабо - ни рис, ни паста, ни каша собаке не нужны! Вместо этого они занимают место в миске и уменьшают количество белка и жира, необходимых вашему питомцу.
- готовьте как можно короче и в минимальном количестве воды - благодаря этому вы уменьшите потерю ценных витаминов
- Перед приготовлением удалите из мяса кости - костный отвар может нанести вред почкам вашей собаки.
- добавлять в пищу воду после приготовления - она содержит много белков и жиров, которые являются важной частью рациона и не должны попадать в канализацию
- не ограничивайте себя одним видом мяса и овощей - чем разнообразнее, тем лучше будет сбалансированный рацион
- помните о добавках - добавляйте добавки к приготовленной и охлажденной еде
- если ваш пес хронически болен или старше , прежде чем вводить приготовленную диету, посоветуйтесь с диетологом - неправильно подобранная диета в случае таких питомцев может серьезно им навредить
- регулярно проверяйте свою собаку - изменения морфологических и биохимических параметров будут первым признаком болезни или недостатка питания
дозировка
Дозировка приготовленного корма для собак - дело индивидуальное. Это зависит от возраста питомца, его размера, состояния здоровья и уровня активности. Тем не менее, общепринято, что взрослые собаки с нормальной жизнедеятельностью должны получать ежедневное питание 2–3% от их веса. Иная ситуация с миниатюрными породами, которые могут набирать до 8% своего веса, и с очень крупными собаками, которым часто требуется 1%.
Например, если у нас есть собака весом 18 кг, мы можем начать с того, что давайте ей 0,45 кг приготовленной пищи в день, что будет 2,5% от массы ее тела. Наблюдаем за псом, взвешиваем его и проверяем, достаточно ли ему этого количества корма, должен ли он получать немного больше или меньше, и вносим соответствующие поправки.
Вам нужно готовить каждый день?
Приготовление пищи для собаки каждый день может занять много времени. Именно поэтому его стоит приготовить заранее. Избыточное количество продуктов можно хранить в холодильнике максимум двое суток (в закрытой банке гораздо дольше). Но корм для собак также может быть упакован порциями в коробки или полиэтиленовые пакеты и храниться в морозильной камере.

Приготовленный корм для собак и кровотечение
«Передержка» - распространенный аргумент в пользу того, чтобы подавать собаке рис или макароны. По мнению некоторых людей (и даже некоторых ветеринаров!), Слишком много мяса в рационе питомца может вызвать перхоть, зуд или даже проблемы с почками ...
Однако стоит знать, что передержка - это миф! Мало того, что этого термина нет ни в одном словаре, даже медицинском, но и симптомы, которые считаются этой болезнью, не связаны с мясом. Перхоть и кожный зуд - самые частые симптомы пищевой аллергии, которых можно избежать, просто заменив аллергенный вид мяса другим. Кроме того, в мясе не так много белка! Мышечная ткань состоит более чем на 75% из воды. Остальные 25% - это не только белок - это количество также включает жир, коллаген, микро- и макроэлементы! Достаточно посмотреть на состав многих продуктов, даже беззерновых - они иногда содержат 32% белка, а это больше, чем просто мясо. И все же кормление их не грозит «отбеливанием» ... Тут что-то не так!
У здорового взрослого пса не должно возникнуть проблем с потреблением того количества белка, которое содержится в рационе, состоящем даже из мяса и субпродуктов. Ключ к успеху - это выбирать куски мяса, которые также будут содержать жир и сухожилия.

Как узнать, правильно ли я поступаю?
Основой, по которой мы можем проверить, правильно ли кормят собаку, являются анализы крови (морфология, биохимия, ионограмма). Однако регулярный осмотр питомца должен быть нормой для любого воспитателя! Благодаря этому можно узнать, какие проблемы со здоровьем у дворняжки, и заранее отреагировать, чтобы предотвратить развитие серьезного заболевания. Анализы крови также используются, чтобы проверить, подходит ли домашний рацион вашему питомцу и вызывает ли он дефицит питательных веществ. Когда мы замечаем проблему в результатах, мы должны немедленно связаться с диетологом для собак, чтобы внести соответствующие изменения в диету или дополнительные добавки.
Для каких собак не стоит готовить самостоятельно?
Подавать приготовленную пищу можно также собакам с серьезными заболеваниями или очень старыми. Однако составление хорошего меню для больной или пожилой собаки требует больших знаний! Поэтому не рекомендуется людям, не имеющим соответствующего образования. Также домашнее кормление щенков с недостаточными знаниями может обернуться серьезными проблемами в развитии или росте малышей. Поэтому, если вы хотите самостоятельно приготовить корм для больного пса или щенка, стоит сначала проконсультироваться с диетологом для собак.