Пять лет назад в Гамбурге питбуль и стаффордширский терьер ворвались на школьное поле и укусили 6-летнего Волкана. Мальчик скончался в результате множественных травм. Владелец собаки был приговорен к непредумышленному убийству на 3,5 года лишения свободы. После этого трагического события почти во всех федеральных землях Германии были ужесточены законы и постановления, касающиеся владения и разведения пород, считающихся агрессивными. Изменения коснулись и федерального закона: Бундестаг Германии внес изменения в закон о защите животных и принял закон «О борьбе с опасными собаками», запрещающий, в частности, разведение четырех пород: американский стаффордширский терьер, стаффордширский бультерьер, бультерьер и питбультерьер.
ЧТО ТАКОЕ ЗАКОН В октябре 2001 года в Федеральный конституционный суд (BVG) была подана жалоба на этот закон, подписанная 52 владельцами и заводчиками перечисленных пород. После его экспертизы в марте прошлого года общий запрет на разведение этих пород был снят, но запрет на их ввоз и скрещивание сохранился. Федеральный суд оставил постановление о запрете разведения на усмотрение региональных парламентов, поэтому теперь в каждом штате действуют разные правила, и разные породы появляются в списках агрессивных собак.
ВТОРАЯ КАТЕГОРИЯ АГРЕССИВНОСТИ - Эти списки могут содержать, помимо четырех пород, перечисленных в федеральном законе, также дополнительные породы или помеси, - говорит Лейф Коперник, представитель Немецкого клуба собаководства (VDH). Например, в Гессене в список опасных собак также входят: американский бульдог, аргентинская собака, фила бразилейро, кангал, кавказская овчарка и мастифы. Они составляют «вторую категорию агрессивности», и запрета на их разведение нет. Однако четыре породы из федерального списка не могут разводиться в Гессене, и их владельцы должны иметь разрешение на их содержание.
ТОЛЬКО ВРЕМЕННОЕ РАЗРЕШЕНИЕ - Лицензия выдается на два или четыре года, и тест проводится одним из сорока оценщиков, уполномоченных президентством Дармштадта, местным клубом собаководства и Национальной ветеринарной палатой Гессен, говорит Райнхард Якоб из Кассельского клуба собаководов. В Северном Рейне-Вестфалии и Саксонии запрещено разводить собак из федерального списка и - «в отдельных случаях» - опасных собак. - Таковыми считаются собаки, которые напали или укусили человека, другую собаку или дикое животное, а также те, которые были воспитаны агрессивными, - объясняет Лейф Коперник.
СВИДЕТЕЛЬСТВО О НЕАГРЕССИВНОСТИ Владельцы собак «из списка» могут подать заявление об освобождении от ограничений, предусмотренных законом. Заявление необходимо подать в районное отделение полиции. Затем собака проходит почти часовой тест, в ходе которого эксперт изучает ее реакцию на незнакомцев и собак, резкие движения и громкие звуки. Если тест прошел успешно, собаку можно использовать в разведении.
Конечная станция
Где в Польше окажутся собаки агрессивных пород после ужесточения правил? В Германии для них созданы специальные приюты породы стаффордширский бультерьер.Она спокойна, а на выходе из загона требует ласк и игры. Несколько лет назад она оказалась в приюте в Оберкауфхунген в Гессене, когда ее хозяйка заболела алкоголизмом. Дикер кричит в манеж по соседству. Он оказался в приюте, потому что был агрессивен. Это исключение, потому что в основном сюда привозят собак, прошедших проверку поведения и не представляющих угрозы для окружающей среды. - Их владельцы не могут позволить себе содержать питомца по финансовым или семейным причинам. У нас также есть собаки, взятые у наркоманов или осужденные за различные преступления, - объясняет Бернд Кесслер из Управления общественного порядка Касселя.
ОДИНОЧЕСТВО В КЕН Приют в Оберкауфхунгене предназначен для собак из списка агрессивных пород. - Проблема локализации этих пород возникла после вступления в силу постановления об агрессивных собаках. «Более жесткие правила и повышенные налоги означали, что все больше и больше владельцев хотели отдать своих животных в приюты, и они, обычно переполненные, отказывались принимать породы, которые считались агрессивными, - говорит Кесслер.
В конце 2001 года для этой цели был выделен частный собачий домик. «Собаки должны оставаться здесь индивидуально, в загонах и на бегах, и им также дают пищу с низким содержанием белка, чтобы избежать агрессии», - объясняет Майкл Энгельс, владелец приюта Oberkaufhungen. Приют расположен вдали от жилых домов и рассчитан на размещение 14 собак. Сейчас их восемь, в основном питбули и стаффордширские бультерьеры. «Я провожу время, играя и тренируясь со всеми, - говорит Энгельс.
НЕЗАПИСАННЫЕ ЗАКЛЮЧЕННЫЕ Майкл Энгельс, который живет в доме рядом с приютом, является единственным сотрудником учреждения (по соображениям безопасности здесь нет учеников или волонтеров). На вопрос, не боится ли он собак в своем приюте, он отвечает: - Я не боюсь, а уважаю. Однако проблем с собаками из "списка" у меня пока не было.
Человек, усыновивший собаку из этого приюта, может рассчитывать на несколько скидок: офис берет на себя расходы на анализы, налоги, чип и вакцинацию. Тем не менее, последнее усыновление было почти два года назад. Таким образом, приют - это скорее конечная станция для этих собак. Однако иначе и быть не могло, так как о нем мало кто знает. «Мы не афишируем это убежище, чтобы не привлекать нежелательных людей», - объясняет Кесслер.
Расходы на содержание приюта делятся между мэрией Касселя и 20 местными властями в этом районе. Аренда бывшего гостевого дома стоит 1800 евро в месяц, а содержание каждой собаки - 300 евро в месяц.
Обследование каждые два года Мы беседуем с экспертом доктором Гудрун Груссель о тестах на агрессию.
Какие условия должны соответствовать человеку в г. Гессен, чтобы завести собаку из списка агрессивных пород? Необходимо получить разрешение. Это требует выполнения многих условий, в т.ч. достигнуть совершеннолетия, предоставить справку о надлежащем поведении, подтверждающую, что собака содержится в условиях, не угрожающих окружающей среде, имеет чип, что вы платите за нее налог (в некоторых муниципалитетах до нескольких сотен евро в год) и страхование ответственности. Также необходимо представить положительные результаты двух тестов: так называемого тест навыков и тест поведения собаки.
Как долго действительны результаты этих тестов? Тест поведения собаки необходимо повторять каждые два года и всякий раз, когда собака переходит из рук в руки. С другой стороны, проверка компетентности собственника проводится только один раз.
Какие тесты?Поведенческий тест оценивает поведение собаки в общественных местах, например, привязанной перед магазином или гуляющей в толпе. Важной частью теста является осознанное поддразнивание собаки один раз в присутствии хозяина и один раз без него. Собака может нервничать, пытаться защищаться или лаять, но через некоторое время она должна успокоиться, чтобы позволить нормальный контакт с ней. Проверка квалификации владельца состоит из теоретической и практической части. В практической части владелец должен показать, что он может уверенно вести собаку на поводке и подчиняться его инструкциям (особенно важно приходить, когда его зовут). Теоретическая часть, принимаемая в письменной или устной форме, заключается в определении уровня знаний о поведении собаки и способах ее выражения эмоций, чтобы человек мог оценить поведение иностранных собак. Мы также задаем вопросы о здоровье вашей собаки,правовые нормы и ответственность владельцев в общественных местах. Мы проводим оба теста в соответствии со стандартами, установленными Президиумом правительства в Дармштадте. Однако цены разные, так как у каждого оценщика свой прайс-лист. Они варьируются от 80 до 250 евро.
Какой процент собак не прошел тест? Я протестировал не менее 150 собак, и только четыре из них не прошли.
Что происходит с собаками, которые терпят неудачу? Официально их переводят в приют, но владелец может оспорить это решение и запросить новую экспертизу. Затем тест снова проводится другим оценщиком.
Есть ли ошибки? Их нельзя исключать, у всех, в том числе и у собаки, бывают плохие дни. В случае сомнений оценщик может повторить испытание в другой день или попросить консультации у другого эксперта.
Кто может быть экспертом? В Гессене оценщиков рекомендуют Национальная ветеринарная палата и Клуб собаководства и утверждают президиум правительства. Они должны иметь не менее 6 лет ветеринарной практики, определенное количество курсов поведенческого и терапевтического обучения и определенное количество поведенческих тестов с другими экспертами.