Об очень хороших эффектах реабилитации в воде мы писали в № 1/2005. Однако в Польше по-прежнему трудно найти места, где это можно было бы проводить. Всего несколько недель назад реабилитационный бассейн для собак был построен на территории зоомагазина Базили за варшавским районом Ломянки.
Необходимость открытия реабилитационного бассейна для собак была продиктована множеством случаев дисплазии и заболеваний позвоночника. Эти виды заболеваний сопровождаются сильной болью. Когда животное щадит больной орган, это способствует потере мышечной массы. Это, в свою очередь, приводит к обострению болезни, поскольку мышцы естественным образом не удерживают пораженную конечность и не укрепляют позвоночник. Создается замкнутый круг: для сохранения мышц рекомендуется движение, в то время как это движение, отягощенное весом тела собаки, может еще больше повредить пораженный сустав. Плавучесть воды в бассейне выдерживает эти нагрузки, в то время как ее сопротивление заставляет собаку делать движения, чтобы оставаться на плаву.
ПЕРВЫЙ ДИАГНОЗ Каждый пациент должен пройти тщательную диагностику перед тем, как ему разрешат войти в бассейн, чтобы не причинить ему вреда неправильным лечением. Чтобы эффект от терапии был заметен у пожилой собаки с атрофией мышц с дисплазией или при заболевании коленного сустава, необходимо провести не менее 10 процедур с интервалом в 3-4 дня. Старых, больных собак можно лечить раз в неделю или каждые две недели.
ОТ ПОЛОВИНЫ ДО ЧАСАДизайн бассейна выполнил lek. Ветеринарный Артур Волощук в сотрудничестве с несколькими известными ветеринарами-ортопедами. Они использовали опыт Брно и Лондона. В специально приспособленном помещении, облицованном плиткой и оборудованном душем, бассейн длиной 2,5 м, шириной 90 см и глубиной 1 м заделан в пол на глубину 0,5 м. Он облицован кислотостойким листовым металлом. Насос под высоким давлением подает воду, массируя собаку - чем сильнее, тем короче шерсть. Теплообменник, напротив, нагревает воду до температуры 18-24 градусов Цельсия. После душа, очищающего пациента от песка или грязи, собаку одевают в специально сконструированную шлейку и опускают в воду с помощью стрелы, расположенной над бассейном. Для такс, не очень устойчивых к изгибу,был сконструирован даже специальный усиленный спасательный жилет, позволяющий самостоятельно плавать в бассейне (разумеется, со страховкой).
Процедура занимает от получаса до часа (собака периодически плавает). Его проводит Артур Волощук с помощью другого человека. Хозяин должен присутствовать во время каждого сеанса лечения - тогда собака становится спокойнее и со всеми странными и пугающими действиями можно справляться лучше. Кроме того, владелец может эффективно побудить собаку к сотрудничеству.
40-60 злотых за лечение Цена процедуры варьируется от 40 до 60 злотых, в зависимости от продолжительности и сложности лечения. Здесь важно, например, качество взаимодействия собаки с терапевтом (сколько физической силы необходимо для его поддержания). В физиотерапии часто используют одновременно несколько техник, поэтому хорошо - помимо реабилитации в бассейне - выполнять массаж или гимнастику.
ОЗОН В ПЛАНАХ К настоящему времени бассейном воспользовались около 10 собак. С таким количеством пациентов смена воды не представляла проблемы - если одна и та же собака пользовалась бассейном день за днем, ее не меняли каждый раз. Волощук надеется, что пациентов будет больше, поэтому в ближайших планах - установка устройства для озонирования воды для дезинфекции. Озон также заживет небольшие порезы или ссадины. Когда я приехал посмотреть бассейн, 8-месячный золотистый ретривер сушился на солнце. Три недели назад ему сделали операцию на бедре одной лапы, сейчас - на другой. Если бы дисплазия была обнаружена сразу, хирургическая процедура была бы другой, и состояние собаки было бы менее тяжелым. Сегодня реабилитация в бассейне позволяет значительно улучшить суставы и сделать жизнь комфортнее.