У страха большие зубы

Общая робость, которая проявляется у молодой собаки, чаще всего хотя бы частично обусловлена ​​генетически. Симптомы генерализованной застенчивости обычно замечаются рано, особенно у щенков в возрасте трех месяцев. Они кажутся очень осторожными, «застенчивыми» в новых местах или по отношению к незнакомым людям. Бывает, что в первые дни после того, как его заберут домой, щенок с трудом вылезает из-под кушетки, под которой он спрятался сразу после переезда через порог.

Некоторые собаки боятся выходить на прогулку. Дома, среди членов семьи, они ведут себя как «нормальные собаки», как их чаще всего описывают хозяева, а на улицу «жалко на них смотреть»: боятся различных звуков, людей, предметов (мусорное ведро, скамейки , и т.д.). Со временем они привыкают к непосредственной близости от дома и ведут себя здесь более спокойно, особенно если маршрут прогулки не меняется. Однако, если мы выведем их за пределы известной им области, они станут излишне настороженными, напряженными, им не будут интересны другие собаки или какие-либо запахи. Некоторым из них со временем становится лучше, другие все больше и больше боятся и без лечения никогда не начнут нормально функционировать в городской среде.

К счастью, при проведении лечения обычно достигается значительное улучшение поведения животного. Однако очень напуганный щенок никогда не станет открытой, расслабленной собакой во всех ситуациях.

Сражайтесь на расстоянииОднако проблема боязни касается не только собак с таким высоким уровнем тревожности. Лай на прохожих, особенно на выделяющихся (в шляпе, зонтике, больших сетях, трости и т. Д.), Чаще всего исходит из чувства опасности собаки. Агрессивное поведение в таких ситуациях, начиная от лая и заканчивая открытой атакой, очень быстро накапливается и закрепляется, потому что каждый раз вознаграждается. Вероятно, цель собаки - держаться на некотором расстоянии (размер индивидуален) от потенциального «врага». Между тем, во-первых, каждый прохожий наконец-то проходит мимо нас («убегает»), а во-вторых - каждый каким-то образом проявит страх (даже если немного откинет туловище назад, что не ускользнет от внимания собаки). С другой стороны, если собака ведет себя агрессивно, прохожие будут следить за ней,усиление его чувства угрозы. Поэтому, если мы не будем противодействовать агрессивным реакциям по отношению к людям или другим собакам, у нас есть почти гарантия, что они будут усиливаться. Предотвращение таких реакций в первую очередь основано на том, чтобы избегать таких реакций, отвлекать собаку и вознаграждать ее (угощением или забавой) за то, что она «не замечает» (очевидно, только внешне) проходящих людей и собак.

Сторож - или трус? То же самое часто бывает с собаками, агрессивно настроенными по отношению к приходящим в дом гостям. Конечно, большинство собак проявляют территориальное поведение, и многие владельцы ожидают, что они будут сигнализировать «незнакомцам» о пересечении границы. Однако, если мы не можем успокоить собаку после того, как вошли гости, и гости не могут перемещаться по квартире, не рискуя получить дырку в ноге, или собака лает почти весь визит - часто причина кроется в ощущении, что собаке угрожает опасность по отношению к неизвестным людям.

Опять же, отвлечение и поощрение собаки за то, что она не реагирует агрессивно, наиболее эффективны. Наши гости помогут нам больше всего, если смогут не обращать внимания на собаку и не смотреть в ее сторону. Худшее, что мы можем сделать в такой ситуации - и дома, и на улице - это крепко держаться за ошейник (на поводке) собаку, которая при признаках агрессии (рычание, лай, шелушение шерсти, обнаженные зубы) кидается на потенциального «врага». «- прохожий или посетитель. Делая это, мы поддерживаем собаку и сохраняем ее поведение, потому что любое повторяющееся поведение становится постоянным.

Наследственные и приобретенные фобии Наследственное состояние также может быть фобией - состоянием, при котором определенный раздражитель, даже небольшой интенсивности, вызывает эмоциональную реакцию, характерную для страха: дрожь, тяжёлое дыхание, попытки убежать или спрятаться, слюнотечение. Типичный пример - боязнь определенных звуков. Таким образом, испытательные испытания собак охотничьих и защитных пород включают реакцию на стрельбу, чтобы исключить из разведения особей, которые боятся их и поэтому непригодны для работы. Фобия огнестрельного оружия, хотя часто и наследственная, не зависит от общей робости - собака, обычно считающаяся «храброй», то есть очень хорошо справляющейся с различными средами и ситуациями, может их бояться.

У напуганной собаки также часто развиваются различные фобии. Приобретенная фобия возникает после сильного страха, связанного с определенным стимулом (например, когда прямо рядом с собакой взрывается петарда).

Привыкаю к… записиРазвитию наследственной звукофобии трудно противодействовать, тем более что она обычно не проявляется до второго года жизни собаки (а иногда и позже). Единственный способ - систематически приучать животное к определенным звукам. Лечение фобий аналогично: самый распространенный метод - десенсибилизация. В случае боязни петард мы проигрываем собаке звук, как можно более богатый (оборудование для воспроизведения должно быть очень хорошего качества) звука, которого она боится, начиная с очень низкой интенсивности. Постепенно, чтобы не вызывать страха, мы проигрываем запись все громче и громче - до уровня, с которым собака будет справляться в своем окружении. Я использовал здесь пример звуковой фобии, но аналогичные программы поведенческой терапии могут быть разработаны для самых разных стимулов, вызывающих тревогу.

Прежде чем фобия разовьется, фобии обычно со временем обобщаются. Если поначалу собака боялась только петарды, она также может начать бояться бури и хлопающих окон, а затем постепенно связывать со своим страхом все больше и больше раздражителей - дождя и ветра (потому что они сопровождают бурю). Также поводом для беспокойства становятся ситуации, случайно возникшие одновременно со стимулом, вызывающим фобию: если собака переживает шторм после того, как хозяин выходит из дома, он может бояться остаться одного, независимо от погоды. Сильно развитая фобия не сулит шанса на самоисцеление, наоборот - собака все больше боится. Это особенно верно в отношении фобий, связанных с редкими раздражителями, например фобии петард.

Застенчивость и социализация Влияние окружающей среды особенно важно в так называемых период социализации, т.е. в первые 12-16 недель жизни. Если в это время в окружающей среде мало стимулов, собаке будет сложно позже адаптироваться к среде, которая очень богата стимулами, например, в городе. Сильно стрессовые переживания в раннем возрасте, такие как автомобильная авария, также могут снизить уверенность собаки, хотя, если собака не унаследовала склонность к застенчивости, такой опыт приведет скорее к автомобильной тревоге, чем к общей робости. Плохая среда при социализации также способствует приобретению различных фобий.