Большинство собак любят сходить с ума в воде не только летом. Особых противопоказаний для этого нет, тем более что четвероногие породы к нему лучше приспособлены, как и ванны. Наиболее устойчивы к холоду короткошерстные собаки с подшерстком, например, немецкая овчарка, золотистый ретривер или хаски. Такие волосы достаточно быстро сохнут и защищают от холода. Собаки этих пород могут капать при температуре 5 градусов Цельсия, но всегда следует помнить, что после купания у собаки должна быть возможность побегать, чтобы согреться.
Породы без подшерстка или из теплых стран, таких как родезийский риджбек, тоса-ину, фила бразилейро, немецкий дог или мастино наполетано, менее устойчивы к холоду. Если температура не превышает 10 градусов, купаться лучше не давать - разве что хорошо закаленный экземпляр. Длинношерстные породы наиболее восприимчивы к охлаждению, так как их шерсть сохнет в течение многих часов. К ним относятся PON, комондор, бобтейл, бриар, афганская борзая и другие.
Щенкам и старым собакам следует избегать купания в целом, особенно в холодную погоду. Если вы позволили собаке простудиться, не согревайте ее внезапно, например, в машине с включенным вентилятором, но дайте ей восстановить тепло тела при комнатной температуре.
Обучение плаванию Великие пловцы - это овчарки, пойнтеры, ретриверы, шнауцеры, сеттеры, спаниели, водные прогулки и многие другие породы. Мы редко можем заметить страсть к плаванию у бульдогов, бультерьеров или амстафов. Также многие маленькие собаки-компаньоны, такие как мальтийцы или ши-тцу, не любят плавать. Несмотря на то, что каждая собака инстинктивно умеет плавать, немного помочь ей не помешает. Лучше всего, если вначале он будет извлекать из воды игрушку, которую вы постепенно выбрасываете с берега. Вы не должны требовать от собаки немедленно преодолеть его сопротивление. Как и вашему ребенку, дайте ему столько времени, сколько ему нужно для обучения.
Некоторые собаки, хотя и готовы прыгнуть в воду, имеют чисто технические проблемы с плаванием: они стоят в воде вертикально и машут передними лапами в воздухе. Это связано с тем, что собака часто пытается плавать на мелководье, отталкиваясь задними лапами от дна. Чтобы помочь ему избавиться от этой привычки, поднимите собаку на руках на несколько метров от берега и слегка поддержите ее под животом, чтобы она подплыла к берегу.
Собака может утонуть. Даже лучший пловец может утонуть, в том числе и собаки. Реки особенно опасны из-за водоворотов и моря, потому что среди высоких волн собака может потерять из виду своего хозяина и, следовательно, чувство направления. Плавание, особенно для менее опытных питомцев в этой дисциплине, является очень утомительным занятием, а вызванные им истощение и мышечные судороги опасны для жизни.
Из-за риска возникновения спазма желудка нельзя принимать ванну сразу после еды. Если она прохладная, собаку необходимо тщательно вытереть, выйдя из воды, и поместить в теплое место. Однако в жаркую погоду после выхода из воды ее следует защищать от солнца, а ванна не должна быть слишком долгой, потому что вода не защищает от УФ-лучей.
Если наш ученик сопровождает нас на каяках или парусных прогулках, он всегда должен быть привязан. На большую собаку можно надеть жилет безопасности, предназначенный для людей.