Отчеты о беспомощности

Вскоре были опубликованы два независимых отчета о положении бездомных животных в Польше. Оба удручают. Отчеты, подготовленные Главной ветеринарной инспекцией и Бюро по защите животных Фонда приюта под собачьим ангелом, хотя и описывают одно и то же явление, очень разные. Первый пытается показать состояние польских приютов, собак и кошек, которые там живут. По мнению авторов, ситуация хоть и плохая, но лучше, чем несколько лет назад. Второй отчет посвящен анализу польского законодательства, которое вместо помощи только ухудшает положение животных.

Собаки не балансируют Отчет, подготовленный Главным ветеринарным управлением страны, был подготовлен на основе анкет, разосланных в приюты (в некоторых приютах проверки также проводили участковые ветеринары). В основном это касается данных за 2003 год, то есть на момент публикации они фактически устарели. Однако, по словам Кшиштофа Йондзевского, главного ветеринарного врача страны, это не проблема, потому что отчет - в сочетании с аналогичными документами прошлых лет - должен показать «тенденции развития наших приютов и повышение стандартов в них».

Хуже того, в самом начале отчета авторы признают данные от 9 процентов. приюты «не балансируют». Это означает, что каждый десятый польский приют не предоставил достоверных данных о судьбе своих подопечных, даже несмотря на то, что по закону существует обязанность вести учет животных в приютах, а Ветеринарная инспекция является надзорным органом над приютами ...

- Мы строго относимся к данным. Если информация из опросов неверна, мы не включаем ее в статистику. В крайних случаях - объясним. Однако мы видим значительный прогресс. Несколько лет назад несколько приютов предоставили данные о балансе, - говорит д-р Ежи Довгялло, эксперт главного ветеринарного врача Департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарии Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов.

Информацию о несовершенной статистике нельзя игнорировать, поскольку есть разумные подозрения, что достоверные данные не предоставляются в основном учреждениями, где нарушаются права животных.

Статистические успехиСогласно отчету, количество собак в приютах увеличивается с каждым годом. В 2003 году их в приютах в Польше находилось 75 000 человек, то есть 6 процентов. больше, чем годом ранее. Ежи Довгялло тоже может интерпретировать эти данные оптимистично: - Если смотреть с точки зрения нескольких лет, можно увидеть тенденцию: линия тренда слегка вздувается вверх. Поэтому мы надеемся, что в соответствии с этой тенденцией количество животных в приютах сначала стабилизируется, а в последующие годы оно начнет сокращаться, - сказал он во время пресс-конференции, вызывая улыбку на лицах собравшихся в комнате людей, - улыбка сквозь слезы, потому что, к сожалению, у чиновников нет плана по сокращению популяции бездомных животных в Польше. Кшиштоф Йондзевски только гарантирует, что он поддержит любой проект, направленный на сокращение количества бездомных животных,а пока предлагает использовать чужой опыт, например британский. Между тем Дэвид Боулз (директор отдела международных отношений Британского королевского общества защиты животных - RSPCA), присутствовавший на презентации отчета, пояснил, что есть только три способа предотвратить переполнение приютов. «Когда приюты достигают своего потолка, их можно закрыть (новые собаки не допускаются), можно увеличить количество усыновлений или усыпить животных», - говорит Боулз. Риторический вопрос - какой из этих методов следует использовать в польских убежищах?«Когда приюты достигают своего потолка, их можно закрыть (новые собаки не допускаются), можно увеличить количество усыновлений или усыпить животных», - говорит Боулз. Риторический вопрос - какой из этих методов следует использовать в польских убежищах?«Когда приюты достигают своего потолка, их можно закрыть (новые собаки не допускаются), можно увеличить количество усыновлений или усыпить животных», - говорит Боулз. Риторический вопрос - какой из этих методов следует использовать в польских убежищах?

Согласно отчету, 35 процентов. Польские приюты переполнены. Специалисты ветеринарной инспекции не преминули отметить, что ситуация здесь тоже улучшается, ведь годом ранее их было 48 процентов. В свою очередь, упомянутая Боулзом эвтаназия уже проводится в польских приютах. В 2003 году усыпили 8 822 собаки, или 12 процентов. все приняты в приюты! (еще 7% животных погибли - в результате укусов, болезней, травм). К сожалению, в отчете нет информации о причинах эвтаназии, которая позволила бы констатировать, действительно ли они были проведены в соответствии с действующим законодательством. Авторы отмечают, что смертность собак на 2% меньше, чем годом ранее.

Нестерилизованные, невакцинированные. Драматично выглядит политика стерилизации животных, которой… практически не существует. Лишь 7 процентов проходят лечение. собак, а их вообще не проводят 73 приюта, т.е. каждое второе учреждение! Мало того, всего 48 процентов. собаки были вакцинированы от бешенства (!), а если говорить о вакцинации от инфекционных болезней, то 41% из них вообще не вакцинированы. Польские приюты. - Вакцинация от бешенства должна быть приоритетом при контроле инспекций, - признает Йондзевски.

В отчете не хватило места для главы, посвященной выводам - ​​как решить проблемы польских приютов. Единственная информация, которая была обнаружена, заключалась в том, что в 2003 году Ветеринарная инспекция вынесла 54 административных решения и 145 рекомендаций, комментариев и заключений по улучшению состояния приютов. Неизвестно, сколько заявлений было подано в прокуратуру.

Хайсель зарабатывает деньги, собака платитСамая положительная информация, которую можно найти в отчете главного ветеринарного врача страны, касается растущего числа усыновлений. В 2003 году было принято 41,5 тысячи. собак, а это означает, что более половины (55%, на 3% больше, чем годом ранее) собак, отправленных в приюты, нашли новых хозяев. Во время пресс-конференции Дэвид Боулз также обнаружил положительную новость о том, что такой отчет был подготовлен (в Великобритании такого отчета нет) и что у нас есть хороший закон, регулирующий работу приютов в Польше. Это последнее заявление, к сожалению, прозвучало как мрачная шутка, особенно если вы посмотрите на второй недавно опубликованный отчет, финансируемый Fundacja im. Стефан Баторий.Бюро защиты животных приюта под ангелом-псом в документе "Hycel 2004" раскрывает недостатки польских правил, которые способствуют ... истреблению собак.

Муниципалитеты обязаны заботиться о бездомных животных. Согласно правилам, местные власти также несут ответственность за отлов животных. На практике коммуна заключает договор с хозяйствующим субъектом и платит ему за доставку животного в приют. Важно отметить, что обычно это единовременная плата, муниципалитеты больше не платят за содержание пойманных животных в приютах. По словам Тадеуша Выпича (офис-менеджера), эта система по прямой ведет к усыплению собак. Приютам нечем платить за содержание животных, а деньги, которые должны получать животные, собирают хайселы, которые привозят собак в приюты.

Слишком сложный вопросСогласно закону, убивать животных можно только «из-за чрезмерной агрессивности, которая представляет прямую угрозу для здоровья или жизни человека, а также сельскохозяйственных или диких животных». Выпич указывает, что эта «прямая угроза» практически не может возникнуть в приюте, который должен быть учреждением, специально подготовленным к таким угрозам, т.е. оборудованным специальными комнатами для агрессивных животных, соответствующими техническими средствами, квалифицированным персоналом и т. Д. В отчете «Hycel 2004» «Выдвигаются очень серьезные обвинения:« Строятся новые приюты, коммерческие, специализирующиеся на незаконной, но быстрой и выгодной утилизации животных ». «На рынке есть фиктивные приюты, а в реально действующих иногда можно увидеть лунные записи». Выпич обеспечиваетчто у него есть доказательства, подтверждающие эти утверждения. - Мы подали много сообщений о преступлениях. Оценка доказательств и юридическая квалификация актов возлагаются на прокуратуру и суды. Проблема в том, что они никуда не торопятся, - говорит Выпич.

Что говорит главный ветеринарный врач страны? Мы спросили Кшиштофа Йондзевского, считает ли он хорошей системой, при которой муниципалитеты платят за то, чтобы доставить животное в приют, а не заботиться о нем. - Этот вопрос для меня слишком сложен. Я не занимаюсь экономикой. Не знаю, что было бы выгоднее для приютов, - ответил Юдзевский.

Проблема не только в деньгахОтчет «Hycel 2004» также содержит много информации о приютах. Авторы этого исследования использовали некоторые из тех же данных, что и главный ветеринарный врач страны, но также попытались провести собственное исследование. Поскольку в Польше нет установленной методологии регистрации работы приютов и процедур, гарантирующих достоверность этих данных, цифры в двух отчетах иногда значительно различаются. Например, по данным главного ветеринарного врача страны, на конец 2003 года в наших приютах находилось 18 914 собак, а по данным Тадеуша Выпича - 19 129 собак. По последним данным, за год количество собак в приютах увеличилось на 10 процентов. Интересным фактом является также наблюдение Wypych относительно взаимосвязи между финансовыми ресурсами, имеющимися в распоряжении приюта, и качеством ухода (измеряется как процент убитых животных,упал и убил). Хотя худшее качество ухода наблюдается в приютах с относительно низким бюджетом, например, в приютах в Радоме или Томашув-Мазовецком, с другой стороны, есть также учреждения с еще меньшим бюджетом (менее 250 злотых на собаку в год), например, в Ломже, Легнице. который может похвастаться гораздо более благоприятными показателями.

Нереалистичный план стерилизации Резюмируя свой доклад, Выпич подчеркивает, что задачей государства должна быть не забота о бездомных животных, а предотвращение бездомности. Вот почему он предлагает программу по устранению перенаселенности собак и кошек путем бесплатной стерилизации, кастрации и умерщвления слепых пометов.

Например, он заявляет, что годового бюджета варшавского приюта в Палуче в 2004 году (4,7 миллиона злотых) хватило бы на стерилизацию / кастрацию собак в десять раз больше, чем было принято приютом в этом году.

Однако у этой программы нет шансов на реализацию. Во-первых, потому, что чиновники не торопятся его реализовывать. - Ветеринар - это не Бог. Наш офис не принимает решения с бюджетом. Мы можем подать заявку только на дополнительные средства на стерилизацию животных. Возможно, мы это сделаем, - говорит Юдзевски.

Вторая причина, по которой вряд ли появится национальный план стерилизации, связана с масштабом этого явления. Давайте посчитаем. Стоимость стерилизации средней суки составляет 150 злотых, а кастрации - около 100 злотых. Предположим, что средняя цена процедуры составляет 125 злотых. По словам доктора Ежи Довгялло, чтобы уменьшить популяцию бездомных животных, процент стерилизации в приютах должен увеличиться с 7 до 30 процентов. Следовательно, необходимо будет стерилизовать более 22,5 тысяч пациентов ежегодно. собак, что обойдется почти в 3 миллиона злотых (то есть стоимость двухлетнего бюджета краковского приюта). Это очень осторожные данные, потому что стерилизация 20000. собаки не гарантирует, что проблема будет решена. - Речь идет не о стерилизации только бездомных животных, а практически всех домашних животных, за исключением профессионального (зарегистрированного и контролируемого) разведения, - говорит Выпич.Если бы мы хотели запустить национальную программу бесплатной стерилизации по его идее, количество проведенных обработок пришлось бы исчислять миллионами (по разным оценкам, в Польше живет 5-7 миллионов собак). Это будет стоить несколько сотен миллионов злотых!

- Детальную разработку программы должны выполнять официальные лица. Я просто говорю, что без такой программы деньги, потраченные на гиклу и большинство приютов, - это деньги, выброшенные на ветер, - говорит Выпич. В Польше так много бездомных животных, что всех их невозможно стерилизовать за государственные деньги. Кроме того, сама стерилизация без возможности наказания безответственных хозяев (у большинства «бездомных» животных все-таки «хозяин») приводит к тому, что иногда придется стерилизовать еще несколько собак, «доставленных» в приют одним и тем же безнаказанным хозяином.

Помимо стерилизации, также необходимо популяризировать чипирование (даже обязательное, например, вакцинацию от бешенства) и регистрацию в базах данных. Наконец, есть потребность в надежных записях в приютах (такие записи есть в Польше - например, Dopiewo, которые их вообще не хранят!) И контроле, а при необходимости - измеримом ответе со стороны полиции и прокуратуры.

Математические хитростиСообщать о бездомных животных имеет смысл только в том случае, если за ними следуют определенные действия. Именно тогда последующие документы позволят оценить масштабы решения проблемы. Сбор данных, даже ежегодно, - это не что иное, как математические уловки, которые позволяют вам наслаждаться восходящими или падающими линиями тренда и выпуклостями, которые появляются на графиках. Во время презентации отчета главного ветеринарного врача страны эксперты использовали выражение «процент животных», которое в зависимости от представленных данных уменьшалось или увеличивалось. К сожалению, это не имеет ничего общего с реальностью, в которой продолжает расти не процент, а количество бездомных животных. В нашу редакцию каждый день поступают обращения о помощи. Если какой-то процент действительно растет, то это только процент животной драмы и человеческого бессердечия.

Представители дружественных к животным организаций, присутствовавшие на конференции, услышали от официальных лиц, что им следует оказать давление на министерство, чтобы оно выделило больше денег, что они должны сообщать о нарушениях в приютах в правоохранительные органы. Затем защитники животных показали толстые папки с официальными документами, которые они отправляли в последние месяцы и годы - напрасно. Что в то время делал главный ветеринар, ответственный за соблюдение положений Закона о защите животных?