Неопластические заболевания становятся все более частой причиной смерти людей. С другой стороны, наличие дома собаки часто ассоциируется с улучшением здоровья владельцев этих животных. Влияет ли наличие домашних животных на риск смерти от рака? Ученые это проверили!
Собака помогает поддерживать здоровье и хорошее состояние
Жизнь с домашним животным требует еще большего количества упражнений в виде прогулок и пребывания на природе. Участие в различных мероприятиях с вашей собакой, таких как дрессировка и отслеживание полезности, также увеличивает шансы найти новых друзей. Повышенная физическая активность и большое количество друзей со схожими интересами хорошо сказываются на самочувствии людей. Кажется очевидным, что наличие четвероногого друга положительно влияет на продолжительность и качество жизни тех, кто за ними ухаживает. Но недавно ученые также обнаружили, что люди с собаками реже умирают от рака!

Собака снижает риск смерти от рака!
Ученые из США исследовали, как домашние животные влияют на риск смерти от рака. Они проанализировали данные 1988–1994 гг. Исследований здоровья и питания детей и взрослых в США. Для своего анализа они выбрали только людей старше 18 лет, у которых дома были животные. Оказалось, что собаки, кошки и птицы были самыми частыми домашними животными в семьях. Ученые исследовали, как присутствие этих питомцев влияет на здоровье их владельцев.
Оказалось, что присутствие домашних животных в домах связано с повышенным риском смерти от рака, особенно среди женщин! Наибольшему риску подвергались женщины, владеющие птицами, на втором месте - владельцы кошек. Владение животным мужчиной никоим образом не влияло на риск смерти от рака.

Однако неизвестно, почему наличие птиц и кошек значительно влияет на заболеваемость раком у тех, кто ухаживает за ними. Исследователи подозревают, что это связано с афлатоксинами в их пище и тем фактом, что многие из них выбрасываются дома в туалетном лотке или клетке. Токсичные вещества в фекалиях и моче птиц и кошек могут раздражать дыхательные пути и способствовать развитию рака. Более высокий риск среди лиц, осуществляющих уход, а не лиц, осуществляющих уход, может быть связан с большей предрасположенностью женщин к раку, чем мужчин.