Сколько длится кошачья беременность и как ухаживать за будущей мамой-кошкой?

Ваш котенок беременен? Надеемся, что нет. Помните о пользе кастрации. В приютах много бездомных животных, которые ждут любящих опекунов. Кошачья беременность не нужна, пока в приюте есть хотя бы одно мурлыканье. Однако приближается период размножения кошек, и поскольку, к сожалению, не все животные лишены возможности воспроизводства, многие кошки вскоре станут матерями. Вот что вам следует знать, чтобы помочь ей и еще не родившимся детям.

Как долго кошка беременеет?

Срок беременности составляет чуть более двух месяцев: примерно 9 недель. Но это только оценки, а беременность кошки вполне может длиться от 58 до 72 дней. Когда котенок рожает котят даже на 10 дней раньше, велика вероятность, что маленькие котята не выживут.

Живот беременной кошки не будет слишком большим до нескольких недель до родов. Однако ветеринар может нащупать котят в животе как минимум через три недели. В начале беременности соски беременных кошек становятся темно-розовыми, и это будет первым признаком, на который стоит обратить внимание. На протяжении всей беременности - до последних двух недель серьезных изменений нет. Затем начинаются инстинктивные приготовления будущей мамы: усиление аппетита, поиск гнезда и значительное увеличение сосков, которыми вскоре будут кормить детенышей.

Как ведет себя беременная кошка?

Темперамент беременной кошки очень индивидуален и может вести себя по-разному. Понадобится нежность, ласки и интерес, и он станет слишком «милым». Другой может быть гораздо менее терпимым к людям и другим домашним животным - даже к тем, с которыми раньше хорошо общался. Более того, у каждой кошки беременность может быть разной, и у кошек могут быть разные беременности. Так что давайте не будем навязываться ему и попытаемся почувствовать, нужны ли мы ему или предпочитаем держаться на расстоянии.

Кошачья беременность. Как позаботиться о будущей маме?

Ухаживая за беременной кошкой, не делайте ей никаких прививок и проконсультируйтесь с ветеринаром для правильного лечения возможных паразитов, таких как блохи и черви. Будьте осторожны, чтобы не давить на ее животик, и ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно считать молодых.

Беременные котята на удивление сильны, выносливы и самодостаточны. Кисия непременно была бы благодарна за какое-нибудь уютное «гнездышко», защищенное от сквозняков и чрезмерного солнечного света, построенное, например, из картона, выложенного обычным, чистым и мягким материалом, и газет. Лучше всего использовать то, что можно выбросить после родов.

Диета для беременной кошки

Кормите маму кошки пищей, богатой питательными веществами, предпочтительно таурином. Недостаток этой аминокислоты может стать причиной деформации плода и даже его смерти. Беременность кошки требует, чтобы в организм поступало большое количество калорий, особенно во второй половине ее срока. Однако не стоит перекармливать котенка! Это приводит к чрезмерному увеличению веса, что, в свою очередь, может дополнительно отягощать и ослаблять организм.

Хорошей идеей будет разделить кормление на несколько небольших приемов пищи в течение дня, чтобы облегчить пищеварение и снизить давление на внутренние органы живота. Поскольку резкие изменения в типе или качестве пищи могут вызвать проблемы с пищеварением, нет необходимости кардинально менять рацион кошки. Беременность кошки увеличивает потребность организма будущей матери в кальции - малышам он нужен для формирования костной системы. Также позаботьтесь о постоянном доступе к чистой воде!

Когда ваш котенок родит и сколько это займет?

Уже за неделю до появления на свет маленьких котят соски будущего кота будут значительно увеличены, на них даже можно будет заметить капли молока. Отныне котенок сосредоточится на поиске наиболее подходящего места для предстоящих родов.

За день или два до этого ваша беременная кошка будет гораздо меньше есть и проводить много времени в своем удобном гнезде. Она то и дело будет смотреть на это и поправлять лапками. Когда наступает время родов, котенок будет лежать на боку и время от времени лизать ее гениталии. Также он может неестественно мяукать и катиться. Однако не все кошки мяукают. Если это первый помет кошки, она может вести себя беспокойно. Страх перед предстоящим событием может спровоцировать желание обратиться за помощью к опекуну или, наоборот, котенок может стать агрессивным из-за страха. Готовьтесь - малыши уже в пути!

Сами роды занимают от 4 до 8 часов. После ее начала первый котенок должен родиться через первый час. Следующие занимают 15-20 минут. Однако бывает, что цикл рождения маленьких котят прерывается и длится до 48 часов. Беременность заканчивается рождением от 1 до 8 (обычно 3-5) котят. После рождения каждого котенка плацента должна выскользнуть из половых путей самки и немедленно съесть ее. Позвольте ей вести себя инстинктивно, это ценно для ее тела.

Можно ли как-нибудь помочь роженице?

В отличие от человека, кошки в таких ситуациях предпочитают уединение. К котенку нельзя прикасаться, так как это может усилить его страх и стресс. Большинство кошек не требуют вмешательства. Мы можем оставаться где-нибудь поблизости, «в режиме ожидания», и незаметно отслеживать признаки беспокойства или возможных проблем.

Не давайте кошке ни еды, ни питья. Во время родов «отключается» пищеварительный тракт. Тело ориентировано на доставку котят в мир. Если ваш котенок очень громко мяукает или роды не проходят, немедленно обратитесь за помощью к ветеринару.

Если котенок уже родился, но мать кошки не очистила его дыхательные отверстия (например, потому, что он слишком истощен), вы должны немедленно отреагировать, иначе котенок может задохнуться. Что вам нужно сделать, так это разорвать плодный пузырь и аккуратно вынуть из него котенка, удалить слизь изо рта и носа и насухо вытереть ребенка бумажным полотенцем. Затем обрежьте пуповину нитью примерно на 2 см от живота и надрежьте над ней стерильными ножницами.

Однако, если что-то из приведенного ниже списка произойдет, обязательно обратитесь за помощью к ветеринару!

  • неожиданная потеря крови
  • длительная подготовка к родам без рождения молодых людей,
  • Вам кажется, что не все котята родились,
  • котята рождаются мертвыми,
  • красно-коричневые выделения без котят,
  • зеленоватый и плохо пахнущий цвет околоплодных вод,
  • отсутствие плаценты,
  • котенок явно застрял в родовых путях,
  • интервал между котятами - два часа,
  • легкие, периодические усилия в течение одного-двух часов без родов
  • падающий в обморок котенок
  • сосок становится горячим и красным после того, как вы начинаете сосать,
  • кошка плохо ухаживает за детенышами (может, она слишком слаба, ей нужно помочь).

Инжир. Shutterstock

Когда котята уже есть на свете ...

После тяжелой работы по родам вашему котенку понадобится покой и пространство. Однако не все мурлыкающие одинаково высоко ценят конфиденциальность. Некоторым матерям может потребоваться больше внимания со стороны их опекунов. Поначалу, конечно, не трогайте молодых. Мама должна сама их чистить, пусть делает это, даже если вам это не очень приятно.

Позвольте щенку открыть глаза хотя бы до тех пор, пока он не откроет глаза, что в среднем составляет семь-десять дней. Продолжайте кормить котенка кошачьим кормом, пока он кормит грудью. Теперь ей понадобятся дополнительные калории и еда, чтобы прокормить себя и своих детей. Однако не забывайте кормить ее.

Помогите кошке содержать в чистоте логовище, смените одеяла и тряпки. Если мама ненормально мочится и не опорожняется, ест или пьет, если котята не развиваются и не набирают вес - как можно скорее отвезите всю семью к ветеринару. Внимательно следите за кошками, которым не требуется медицинская помощь.

Котенок редко покидает гнездо, поэтому давайте упростим ему повседневное функционирование и доступ к необходимым источникам. Поставьте миску с чистой пресной водой и едой рядом с логовом. Держите рядом ящик для мусора.

Помните, что нельзя слишком рано передавать котят новым хозяевам. Котята должны находиться с матерью не менее 8 недель, чтобы их правильно «отлучить от груди». Тем не менее, 12 недель с мамой определенно лучше - у котенка есть время, чтобы научиться всему наиболее важному социальному поведению. А теперь подумайте о кастрации. Лучшее, что мы можем сделать для популяции кошек в мире, - это ограничить рост численности наших маленьких кошек.