Илка Инсельманн, глава морского агентства в Бремене, каждый день водит собаку в офис. У 10-летнего лабрадора-ретривера Пако в углу свое логово, а во время обеденного перерыва он гуляет с одним из сотрудников. Для Инсельманн это утешение, потому что ей не нужно беспокоиться о судьбе Пако, ожидающего ее дома. - В результате владельцы собак работают более эффективно, - говорит Вольфганг Апель, председатель Немецкой ассоциации защиты животных. Кроме того, четвероногий на работе может положительно сказаться на снятии стресса и помогает избежать конфликтных ситуаций. - Научные исследования показали, что поглаживание собаки приводит к снижению артериального давления и меньшему стрессу, - поясняет Апель.
Морские агентства Бремена не исключение. Ежедневно в мюнхенском отделении Союза налогоплательщиков бывает не менее пяти четвероногих. Оба учреждения приняли участие в прошлогодней кампании «Собака-друга», организованной Немецкой ассоциацией защиты животных. - Во многих из них присутствие собаки в офисе признано давно, в других после нашей акции брать домашнее животное на работу стало повседневной реальностью, - уверяет Вольфганг Апель.
Кампания направлена не только на продвижение работы с собакой, но и на поощрение других завести домашних животных. Организаторы надеются, что некоторые из новых хозяев заберут животных из приюта.
Немецкая ассоциация защиты животных инициировала День собаководства в 2007 году в Бремене. Через год акция охватила всю страну, в ней приняли участие более 800 рабочих мест. В прошлом году их было более тысячи.
Компании, которые примут участие в акции, будут награждены сертификатом дружественной к животным компании. Подобная акция проводится в США уже более 10 лет.