Актинический кератоз (черный акантоз) Состояние с необъяснимой причиной. У молодняка вокруг подмышек появляются единичные, иногда темно-коричневые пятна. Со временем эти пятна сливаются в единое целое. Эпидермис становится толстым, возникает гипертрофия кожи, возникает себорея. В запущенной стадии болезни поражается вся передняя медиальная сторона грудной клетки, брюшная полость, шейная ямка, а иногда даже пяточная кость.
Гипотиреоз (гипотиреоз) . Первичная форма заболевания возникает из-за нарушений, связанных с самой щитовидной железой, или из-за серьезного дефицита йода в рационе животного. Заболевание также может быть вызвано атрофией щитовидной железы, ее опухолью или воспалением. Вторичная форма - нарушения ТТГ гипофиза различного происхождения. Симптомы этого заболевания - постоянная склонность к полноте, хотя пищи животное получает мало. Часто наблюдается потеря полового влечения и гиперчувствительность к холоду. Покров становится мягким, волосы становятся тонкими, а кожа становится сухой и грубой. Животное страдает запорами. Также у него может быть частый стоматит. Есть места, похожие на проплешины.
Гипоандрогенизм (мужской феминизирующий синдром) Это состояние может быть вызвано, например, гипотиреозом различных фоновых яичек (например, опухолью из клеток Сертоли). Затем происходит перепроизводство эстрогенов, и самец выглядит как самка. Есть поражения кожи вокруг промежности, боковой поверхности живота и области гениталий. Выпадение волос появляется вместе с чрезмерной пигментацией (иногда даже с изменением цвета кожи). Кожа становится толстой и чрезмерно шелушится. Иногда наблюдаются импетиго, себорея и чрезмерное скопление ушной серы в наружном слуховом проходе.
Дисфункция яичников. У женщин часто наблюдаются нарушения полового цикла, мнимые беременности и даже кисты яичников. Заболевание проявляется залысинами в промежности и заднем отделе животного у основания хвоста. На опухолях пяток наблюдается гиперкератоз, импетиго и мозоли. Себорея иногда поражает область сосков и вульвы.
Так называемый. Синдром Кушинга. Заболевание вызвано сверхактивной корой надпочечников и связанной с этим гиперпродукцией кортизона. Заболевание проявляется в виде бляшек алопеции на теле. Волосы имеют сухую структуру и легко выпадают. Кожа животного тонкая, нежная, даже похожая на бумагу, поскольку сквозь нее видны кровеносные сосуды. У больного животное большой живот и поджарые ноги, оно вялое и очень быстро устает.
Грибковые инфекции. Симптомы стригущего лишая обычно округлые или овальные, чешуйчатые, без горящих волос. На пораженных участках появляется покраснение, часто с крошечными волдырями, заполненными серозной жидкостью, которые трескаются и сохнут до корочек. Такие изменения особенно легко наблюдать у короткошерстных животных. Молодые животные, но также и очень старые, находящиеся в стрессовом состоянии, плохо питающиеся, содержащиеся в плохих условиях разведения и имеющие недостаток витаминов, особенно страдают грибковыми кожными заболеваниями. Стригущий лишай также может быть вызван длительным приемом противовоспалительных препаратов (кортикостероидов).
СтафилококкиСтафилококковый дерматит у собак характеризуется воспалением волосяных фолликулов. Чаще всего это происходит вокруг конечностей, крайней плоти, бедер и живота. Вначале на коже появляются волосатые бугорки, которые затем превращаются в прыщики и, в конечном итоге, в корки. На месте струпьев и связанного с ними облысения появляется шрам. Стафилококки - это, пожалуй, самая большая проблема во всем диапазоне дерматологических заболеваний собак. Некоторые формы заболевания могут быть стойкими и длиться годами. Чтобы лечение было эффективным, необходимо сделать мазок с очагов поражения и бактериологический посев с антибиотикограммой. Только на основании полученных результатов могут проводиться лечебные мероприятия. Мы даем антибиотик, имея в виду, что при дерматологических заболеваниях его нужно использовать длительно, даже несколько недель.Лучше всего, если лечение будет проводиться «комбинированным» способом, то есть общим (уколы, таблетки) и местным (мази, кремы с антибиотиками, спреи). В случае разведения стафилококка советую принять аутовакцину (после лечения антибиотиками следует сделать серию инъекций - обычно 10). На самом деле только такое лечение дает ожидаемые результаты. Однако стоит подчеркнуть, что стафилококковые кожные заболевания имеют тенденцию к рецидиву, иногда в короткие сроки. По этой причине в начальный период лечения следует подбирать «более легкие» антибиотики, чтобы так называемые «Перекрестная резистентность» не преграждает путь к дальнейшим терапевтическим действиям.В случае разведения стафилококка советую принять аутовакцину (после лечения антибиотиками следует сделать серию инъекций - обычно 10). На самом деле только такое лечение дает ожидаемые результаты. Однако стоит подчеркнуть, что стафилококковые кожные заболевания имеют тенденцию к рецидиву, иногда в короткие сроки. По этой причине в начальный период лечения следует подбирать «более легкие» антибиотики, чтобы так называемые «Перекрестная резистентность» не преграждает путь к дальнейшим терапевтическим действиям.В случае разведения стафилококка советую принять аутовакцину (после лечения антибиотиками следует сделать серию инъекций - обычно 10). На самом деле только такое лечение дает ожидаемые результаты. Однако стоит подчеркнуть, что стафилококковые кожные заболевания имеют тенденцию к рецидиву, иногда в короткие сроки. По этой причине в начальный период лечения следует подбирать «более легкие» антибиотики, чтобы так называемые «Перекрестная резистентность» не преграждает путь к дальнейшим терапевтическим действиям.По этой причине в начальный период лечения следует подбирать «более легкие» антибиотики, чтобы так называемые «Перекрестная резистентность» не преграждает путь к дальнейшим терапевтическим действиям.По этой причине в начальный период лечения следует подбирать «более легкие» антибиотики, чтобы так называемые «Перекрестная резистентность» не преграждает путь к дальнейшим терапевтическим действиям.
Подведем итоги: - Приведите своему питомцу гипоаллергенную диету. - Выполните бактериологические тесты. - Провести комбинированное лечение антибиотиками. - Лечите автовакциной. - В случае собаки с ослабленным иммунитетом (например, при смешанных кожных инфекциях) назначьте иммуностимулирующие препараты. - В качестве поддерживающей терапии необходимо назначать минеральные и витаминные препараты, уделяя особое внимание препаратам, предназначенным для применения при дерматологических заболеваниях. Вы также не должны забывать принимать добавки с ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и 6.