Пейзаж с оленями

Загон, где пасутся олени и лани, находится в нескольких минутах от дома, на холме. Всего 100 га земли. Все восхищены видом стада. Косево есть чем гордиться - здесь есть белый олень, а таких животных в мире всего около 300.

У каждого есть имя - подходить к стаду нужно очень медленно, чтобы не спугнуть его, - объясняет Тереза. «Это мышь», - он указывает на одну из задних лап, лежащих на траве. - Я воспитывала ее самостоятельно, с ранних лет. Она мне очень близка и доверяет мне взаимностью. Вторую лань зовут Руда. Оба они шаг за шагом следуют за «любовницей». В семье Дмуховских почти у каждого прирученного животного есть имя. - К лани можно подойти, но быки иногда опасны. Особенно в брачный период. В сентябре и октябре даже опекун должен держаться от них подальше. Это большие и сильные животные.

Урок природы Дмуховские приехали на научно-исследовательскую станцию ​​Института паразитологии Польской академии наук в Косево-Гурны сразу после учебы в Сельскохозяйственном университете в Ольштыне. Животные - страсть миссис Тереза. Еще она любит встречи с детьми и взрослыми. - Самая частая ошибка - это запутывание видов. Дети думают, что олень - это «жена» оленя. Между тем, это два разных вида. После каждого урока мы также стараемся провести тест, чтобы проверить, что дети узнали из урока. Студенты оценивают себя. Здесь на них никто не кричит и не ставит плохих оценок, - говорит Тереза.

Животное без зонтаПеред тем, как выйти на подиум, и детям, и взрослым необходимо знать несколько важных правил. Прежде всего: категорически запрещено брать с собой любую еду! У животного очень хорошее обоняние. Он чувствует даже плотно упакованный бутерброд в сумке. А потом ... Хм ... Как не угостить такую ​​милую лань? Вам также не разрешается бегать или прыгать. Это может напугать стадо. Олени - большие животные, они могут навредить человеку. Стоит помнить, что прирученное животное опаснее дикого, потому что не убежит, а может, например, ударить ногой. К счастью, серьезных аварий пока не произошло. Еще одно важное правило. Вы не должны сидеть на корточках! Тогда олень подумает, что кто-то слабее и меньше, и может просто пнуть этого человека. Это все равно что сказать: «Ты меньше, уходи!» Миссис Тереза ​​тоже не согласна«ласкать» животных. Он объясняет детям: «Подумайте, как бы вы себя чувствовали, если бы кто-то гладил вас восемь часов?» - улыбается Тереза. Туры под дождем не показываются. По двум причинам: Группы обычно не готовы ходить по мокрой траве и грязи. Во-вторых. Животные боятся… зонтиков! Их нельзя разбирать, иначе они запутаются. Почему это так, неизвестно.

Лучше всего посещать ферму круглый год, но мы заходим в оленьи загоны только в мае, июне, июле и августе. Брачный сезон начинается в сентябре, поэтому быки становятся агрессивными. Затем вы можете наблюдать за стадом из-за сети. Молодые люди рождаются на свет весной. Посетить ферму может любой желающий

Вход стоит 10 злотых для взрослых, 6 злотых для детей (в стоимость входит лекция-беседа о животных, слайд-шоу со звуковым сопровождением). Вспомогательные материалы помогают детям и взрослым узнать о разных видах оленей.