Конкур Не каждый владелец имеет доступ к профессиональной полосе препятствий для ловкости. Ничего страшного - чтобы научиться преодолевать простые препятствия, нам нужны только те предметы, которые есть в большинстве городских парков, такие как стены, скамейки, наклонные деревья. Во время учебы мы не применяем силу. Изначально для лучшего контроля ведем собаку на поводке. Похвала, угощения и игрушки имеют большое значение, поскольку они побуждают собаку к упражнениям. Чем сложнее было задание, тем больше мы награждаем собаку. Увеличиваем степень сложности постепенно, не торопясь. У гигантских пород следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить суставы. 2.
Голосовать По команде «дай слово» клиент должен сесть перед нами и лаять. Даже при обучении этому упражнению исключено какое-либо принуждение. Лучший стимул - это игрушка или угощение, которое держат над головой вашей собаки. Повторяем команду «дайте слово» много раз. После нескольких попыток собака решит что-нибудь предпринять, чтобы получить награду. Тогда, наверное, шумит. Даже если это был не настоящий лай, мы сразу награждаем вашего питомца. При последующих попытках награда дается только за более успешный лай. Одни породы (овчарки, ротвейлеры) учатся быстро, другие (бассеты, борзые) намного дольше. В случае маленьких терьеров и пинчеров обучение голосу может быть даже нецелесообразным, так как эти собаки много лают сами по себе.
Ползать Прежде чем приступить к изучению этой команды, наш питомец должен в совершенстве освоить команды «вниз» и «стой». Вам понадобится угощение для упражнений, а если у вашей собаки нет «волчьего аппетита», приготовьте несколько своих любимых игрушек. После команды «вниз» присядьте прямо рядом с вашим питомцем, положите руку ему на шею, а другой рукой покажите собаке лакомство прямо перед его носом. Когда вы говорите «ползать», очень медленно двигайте рукой вперед. Если собака переместится хотя бы на 10 см, мы награждаем ее и поощряем ее продолжать свои усилия другим лакомством. Не следует ожидать, что ваш питомец проползет сразу на несколько метров, поэтому вам следует практиковать эту команду постепенно и систематически. В противном случае ученик может разочароваться и отказаться подчиняться. Следующий этап обучения - ползание рядом с медленно идущим хозяином,сначала со шнурком, потом без него. После десятка или около того дней таких упражнений вы можете попытаться оставить собаку лежать, отойти на несколько метров, а затем дать команду «мне, ползите». Для собак гигантских и коротконогих пород (бассет, такса) научиться ползать очень сложно и не приносит ожидаемых результатов.
Не брать пищу с земли. Это упражнение чрезвычайно полезно, так как оно предотвратит отравление вашей собаки. Питомец перестает есть падаль, пищевые отходы и собачий помет. Если ваш ученик очень жадный, вам следует начать обучение на поводке, а затем на веревке длиной в несколько метров. Когда собака приближается к какому-то «деликатесу», мы твердо говорим «фу» и сразу же тянем за поводок. Если ваш питомец через несколько раз откажется от добычи самостоятельно, мы вознаградим его угощением. Вы можете ускорить обучение, раскладывая приманки самостоятельно. Если ваша собака любит есть не то, что нужно, только изредка, мы не используем поводок, мы просто отвлекаем ее. Когда он собирается что-то съесть, но еще не успел, мы показываем ему угощение или игрушку и убегаем. Когда он нас догоняет, мы его награждаем.
Кувыркаясь Это настоящий трюк, за который не постыдится даже звезда кинематографа. Учиться не так уж сложно; После десятка дней упражнений вы сможете развить у своего питомца способность переворачиваться 2-3 раза. После команды «лечь» присесть рядом с собакой. Одной рукой покажите ему угощение прямо перед ртом и, скажем, например, «поверните», сделайте медленные круговые движения. Сначала собака начинает следить за лакомством, затем, воодушевленная запахом, следует за ним, делая небольшие круги. В этот момент помогите питомцу - другой рукой отодвиньте его спиной в сторону и облегчите ему поворот. Вначале мы останавливаемся на одном повороте и не забываем особо хвалить четвероногих. Не рекомендуется учиться кататься и ползать одновременно, так как собака может не различать эти два упражнения.
Принимать еду только из одних рук Вопреки виду, это не просто уловка. Это упражнение научит вашего питомца, что приз нужно заработать. Затем собака учится покорности, столь необходимой во взаимоотношениях. Мы практикуем кормить питомца вкусным одной рукой и несъедобным - например, долькой лимона. Позже мы передаем еду в другие руки, но так, чтобы ученик не мог видеть ее содержимое. Он должен выбрать сам, и его ждет приятный или неприятный сюрприз. Другой метод заключается в том, что если наш клиент пытается съесть угощение из другой руки, чем он должен, мы слегка постучим его пальцем по носу и немедленно даем угощение из правой руки. Примечание: если собака обучается ходить левой ногой, мы учим ее брать еду из правой руки и наоборот. Обязательно ли использовать принуждение во время тренировок?
- полностью исключить принуждение невозможно; чем сильнее доминирует собака, тем большего принуждения она требует - если собаку постоянно воспитывают с раннего возраста, она не требует принуждения во взрослом возрасте - опытному педагогу не нужно убеждать собаку выполнять команду так же сильно, как новичку. Собака старается прислушиваться к харизматичному хозяину - не всегда нужно прибегать к принуждению, иногда достаточно подчеркнуть это (упражнения 4 и 6) - принуждение нельзя путать с насилием, необходимость применения телесных наказаний - всегда неудача воспитателя.