Современное состояние ветеринарии упоминает гормональные нарушения как причину неопластических процессов молочных желез. Доказано, что эти опухоли чаще поражают женщин с кистами яичников, стойким желтым телом, гиперплазией желез эндометрия, нарушением полового влечения и нарушениями цикла. Некоторые считают, что предыдущие беременности снижают риск развития опухолей груди. Однако это не было в достаточной мере подтверждено исследованиями. Одна из причин заболевания - мнимая беременность. В результате стойкой гиперемии, отека и задержки молока в молочной железе возникают длительные воспалительные процессы, вызывающие неопластические изменения, поэтому в рамках профилактики рекомендуется стерилизация, то есть удаление матки и яичников.
Типы опухолейОколо 50 процентов. опухоли злокачественные (аденокарцинома и карцинома). Остальные - аденомы, папилломы и смешанные опухоли. Злокачественные опухоли отличаются быстрым ростом. Изначально они плоские и дают изображение твердого инфильтрата с размытыми границами. Однако они быстро атакуют соседние железы и проникают в брюшную стенку. Очень часто метастазирует в окружающие лимфатические узлы, органы брюшной полости и легкие. При осмотре соска папиллома производит впечатление кистозного выпячивания, часто заполненного кровянистой жидкостью. Это часто считается предраковой стадией. Аденома может достигать разных размеров. Он отделен от остальных тканей, твердый и легко скользит через ткань железы. Смешанная опухоль в основном поражает последние (каудальные) соски. Этот тип рака медленно растет в одном или нескольких сосках одновременно.Он может быть разной формы и размера. Текстура опухоли бывает твердой или мягкой, в зависимости от того, где она находится. Следует помнить, что это новообразование со временем может претерпевать злокачественные изменения.
Задача хирургуПри лечении злокачественных процессов молочных желез у собак и кошек не рекомендуются химиотерапия и рентгеновское облучение. Гораздо более эффективный метод - плановая операция. Есть много операционных техник. До недавнего времени большинство единичных инцистированных опухолей удаляли путем извлечения их из молочной железы. Однако при подозрении на злокачественную опухоль совершенно необходимо полностью удалить пораженный сосок и даже несколько сосков, а также лимфатические узлы. Идея состоит в том, чтобы предотвратить возможные метастазы. По словам доктора Эдварда Колодзейского, ветеринара, специализирующегося на хирургии мелких животных и выполняющего эти процедуры в течение 20 лет, если большее количество сосков неопластические, то необходимо выполнить гемимастэктомию,то есть удаление всех сосков с одной стороны вместе с лимфатическими узлами.
Обследование и выздоровлениеЖивотное следует правильно подготовить к процедуре. Принимая во внимание тот факт, что это заболевание поражает животных более старшего возраста, необходимо предварительно провести основные анализы крови, то есть морфологию и биохимию, рентгенологическое исследование органов грудной клетки и органов брюшной полости, учитывая возможность метастазов опухоли. В случае увеличения формы сердца стоит провести дополнительное исследование ЭКГ. В день операции животное следует голодать. Продолжительность процедуры зависит от размера и степени поражения и составляет от одного часа до четырех. В период выздоровления, который длится десять дней, животное должно носить специальный ошейник или куртку, чтобы предотвратить зализывание операционной раны. Рана должна быть чистой и сухой. Даем животному легкоусвояемый, качественный корм, распределяя корм в несколько раз.Через десять дней после процедуры снимают швы. Если все пойдет хорошо, наш четвероногий друг проживет долго.