Самые старые свидетельства о собаках войны происходят из Египта. Настенных росписей создано более 4000 много лет назад вы можете увидеть египетского воина, держащего собаку на поводке и атакующего врага. Подобные сцены встречаются в греческом и ассирийском искусстве - могучие собаки, вооруженные шипами ошейники, атакуют пехоту врага. В римской армии из предков сегодняшних молоссов и мастифов формировались целые войска, используемые во время нападения и защиты. Эти собаки также охраняли лагеря. От римлян технике войны с собаками научились их враги - галлы, германцы и особенно гунны Аттилы.
Знамя полка сохранилось Отряды бойцовых собак сражались в средневековой Европе, например, в войне между Швейцарией и Бургундией в 1476 году. В 1518 году король Англии Генрих VIII подарил императору Карлу V 400 боевых мастифов, которые участвовали в войне последней с Францией, особенно отличившись во время осады. Валенсия. Когда армия лорда Эссекса завоевала Ирландию в 1599 году по приказу королевы Елизаветы I, ее сопровождали более 800 ищейок. Когда в 16 веке стало популярным огнестрельное оружие, собак практически перестали использовать в ближнем бою. Их задача заключалась в основном в охране лагерей. Они также были талисманами для солдат, но не только. Французский пудель «Усы» спас одно из полковых знамен в битве при Аустерлице. После его смерти он был похоронен со всеми почестями.Французская армия в Северной Америке более широко использовала собак для борьбы с индейцами и британцами; они должны были преследовать вражеские войска.
Первая школаСобаки также служили в армии США. В 1838 году армия США впервые купила 33 кубинских ищейки во время тяжелой войны с индейским племенем семиноли во Флориде. Они выслеживали индейцев, а после войны искали беглых рабов. Собаки играли аналогичную роль в британской армии, которая вела множество колониальных войн. Многие из них были награждены медалями за свои заслуги, например, колли «Модера» или бультерьер «Билли эго». В конце 19 века, с появлением современных армий, военные снова обратили внимание на собак. Первыми это сделали немцы. В 1884 году в Лехернихе, недалеко от Берлина, была открыта первая военная собачья школа, где собак обучали для охраны, связи (несение отчетов), а затем и для санитарии (так называемая Sanitathunde). В 1885 г.школа разработала первое учебное пособие для военных собак, а год спустя - первые правила их использования на поле боя. Для дрессировки использовались только чистокровные собаки, выбранные специальной комиссией. Преобладали немецкие овчарки, доберманы, а также пудели, колли и эрдельтерьеры. Первые 60 таких собак приняли участие в войне «Эрреро» в Германской Западной Африке в 1904–1907 годах.
Самоубийцы и разведчикиДругие европейские страны пошли по стопам Германии, и к моменту начала Первой мировой войны в 1914 году в каждой армии было большое количество обученных собак, например, во Франции - 20 000, Германии - 30 000, Италии - 3500. Бельгийская армия развернула 12 рот гужевых пулеметов. В условиях позиционной войны собаки были особенно полезны для переноски донесений, перевозки припасов (овчарки могли тащить грузы весом более 250 кг по прямой дороге) и поиска раненых и пропавших без вести на поле боя. Для таких целей их использовали, в частности, русская и итальянская армии (последнюю в основном любили бернардинцы). В 1916 году собак впервые использовали для охраны лагерей для военнопленных. Собак тоже использовали во время Второй мировой войны. Большинство, более 50 000 человек, служили в Советской Армии,составляет 168 единиц. Русские терьеры и самоеды использовались в основном для поиска и эвакуации раненых. Русские первыми использовали собак для минной охоты и самоубийств для уничтожения танков со взрывчаткой, прикрепленной к спине. В армии США собаки в основном выполняли разведывательные задачи, сообщая об угрозах или засадах. Вместе с хозяевами они сражались с японцами на Тихом океане (знаменитые «морские дьявольские псы»), в Северной Африке и в Европе.информирование об угрозах или засаде. Вместе с хозяевами они сражались с японцами на Тихом океане (знаменитые «морские дьявольские псы»), в Северной Африке и в Европе.информирование об угрозах или засаде. Вместе с хозяевами они сражались с японцами на Тихом океане (знаменитые «морские дьявольские псы»), в Северной Африке и в Европе.
Собаки на наркотикиС наступлением атомной эры роль боевой собаки значительно уменьшилась. В США в начале 1950-х годов остался всего один взвод собак, который в 1951–1953 годах участвовал в Корейской войне. Одна из взводных собак - «Йорк» участвовала в 148 патрулях, во время которых американцы ни разу не попали в засады. Собаки все больше участвовали в партизанских конфликтах. Так было, например, на Малайском полуострове, где первая школа дрессировки собак (в основном лабрадоров) для выслеживания партизан была создана в Джохор-Бару. Услугами школы пользовались, в том числе, Американцы, взявшие с собой на войну во Вьетнаме более 3,7 тысячи человек. собаки. В основном они служили разведчиками, следопытами и защищали военные базы от атак Вьетконга.В конце войны во Вьетнаме собаки также начали искать наркотики, которые все чаще ввозятся контрабандой в Соединенные Штаты.