Современные исследования, в том числе генетические, показывают, что все собаки произошли от волков, особенно от более мелких азиатских подвидов. Одомашнивание произошло около 15000 лет назад в Азии. Собаки сопровождали людей во время миграций, войн и торговых экспедиций. Таким образом они распространились по всему миру.
Первобытные собаки свободно попадали в пары. Выжили самые здоровые и сильнейшие особи. Географическая изоляция привела к ограничению контактов между отдельными группами людей и, как следствие, появлению различий и между собаками. У каждого племени могла быть своя «раса» собак. Однако это не были породы, как мы понимаем это слово сегодня, потому что они не подвергались систематическому целевому отбору, и собаки сами выбирали себе пару. Различия между этими «породами» часто были незначительными, также было много собак промежуточного типа.
Весело поставлен хвост.Собаки из отдаленных регионов и климатических зон явно различаются по качеству шерсти, окрасу, росту, пропорциям головы и тела. Однако большинство примитивных собак легко узнать с первого взгляда. Телосложение этих собак отражает природную гармонию, функционально и пропорционально, в нем нет передержанных черт. Их можно охарактеризовать как самых обычных «собачьих» собак. Первобытные собаки во многом напоминают волков (см. Вставку).
Однако есть несколько черт, присущих только собаке, а не волку. У одного из них хвост. Волк редко поднимает его, например, когда хочет показать свое господство. С другой стороны, главная особенность домашней собаки - высоко поставленный и несущий хвост. Хвосты часто свернуты на спину или высоко, так называемые весело носить. Низкое ношение хвоста - результат сознательного выбора. Если не ориентируются, хвосты упорно выпирают. Эта черта часто встречается даже у заводчиков, которым желателен низкий хвост!
Самостоятельный характер Самыми типичными примитивными породами являются шпицы. Однако к основным породам также относятся тибетский мастиф, кавказская овчарка и борзые (салюки, слауги). Хотя они внешне отличаются от шпицев, это очень старые породы, а их представители обладают физиологическими и психологическими особенностями, характерными для исходных пород. Самые большие различия между примитивными собаками касаются их психики и поведения. Разные племена по-разному относились к собакам и ожидали от них чего-то другого. Эти различия касаются предрасположенности к охоте, охране, вождению саней и восприимчивости к тренировкам. Однако общая черта большинства примитивных собак - большая или меньшая независимость. Этих собак сложнее контролировать, чем собак «цивилизованных» пород.
Например, сибирские хаски, китайские чау-чау и африканские басенджи известны своей выдающейся самостоятельностью. Многие породы охотничьих шпиц можно отнести к категории умеренно независимых (например, конюшни), которые необходимы для сотрудничества с людьми. Пастухи и сторожевые шпицы относительно сильно ориентированы на человека, например, немецкий шпиц, исландская собака, саамские пастушьи породы (лапинкойра, лапипорокойра, лаппхунд) или самоеды, которые не только бегали на санях, но и помогали в выпасе скота.
От сторожа к другу Есть также различия в отношении к незнакомцам. Ожидается, что некоторые породы (сибирский хаски, аляскинский маламут, самоед) будут дружелюбными, в то время как другие, особенно сторожевые собаки (олени, немецкий шпиц), будут дружелюбными. Такие породы, как немецкий шпиц - очень «цивилизованные» для примитивных собак - имеют ослабленный сторожевой инстинкт.
В различных регионах мира, например, в Сибири, до сих пор существует множество первичных пород, не признанных официальной кинологией. К сожалению, все больше и больше из них умирают. Собаки все меньше и меньше нужны людям, отказывающимся от традиционного образа жизни.
Другая угроза исходит от смешения старых местных пород с собаками иностранного происхождения. Даже если аборигены все еще используют собак в своих традиционных ролях, они с удовольствием скрещивают их с иностранными породами. Старые породы не полностью защищены даже признанием официальной кинологии, так как это связано с изменением метода отбора в сторону выставочной собаки. Тем не менее, эти расы стоит сохранять, также как часть человеческих традиций и культуры.
Характеристики
Первобытная собака :
- клиновидная голова с заостренной мордой
- колючие уши, реже складчатые
- волосы короткие или длинные, но короткие на лице
- кудрявый или вздернутый хвост разные цвета
- силуэт вписанный в квадрат или слегка вытянутый
- одна течка в год (не все)
Волк :
- клиновидная голова с заостренной мордой
- стоячие уши короткие волосы
- опущенный низко, волчий цвет
- силуэт вписанный в прямоугольник
- одна течка в год