Собака остается дома и все разрушает? У нас есть 10 способов сделать это!

Когда собака остается в доме, она может разрушить двери или окна, словно пытаясь выбраться из комнаты любой ценой. Иногда кусает предметы, особенно те, от которых сильно пахнет их хозяин (тапочки, немытая одежда, ручки, очки и т. Д.).

Обычное надоедливое поведение - лай или вой - может случиться так, что собака делает это почти все время, когда дрессировщики отсутствуют. Наконец, последняя категория включает мочеиспускание и дефекацию по эмоциональным причинам, а также маркировку мочи. Слюнотечение - дополнительный симптом.

Такое поведение связано с различными эмоциональными и когнитивными состояниями животного. Раннее обнаружение проблемы и определение первопричин важно для обеспечения благополучия семьи и предотвращения ухудшения отношений между людьми и собакой.

Щенки

  • Собака остается дома: в возрасте от 8 недель до 5 месяцев.

1. Привыкайте постепенно

Дайте щенку возможность научиться чувствовать себя хорошо, когда дома один. Щенков младше трех месяцев нельзя оставлять одних дольше 4-5 часов, так как им необходимо более частое питание и социальные контакты. Они едят, спят и играют меньше, чем старые животные, поэтому девятичасовое отсутствие после возвращения с работы невозможно. Однако с самого начала стоит оставить их в покое на короткое время (от одной-двух минут) и постепенно продлевать. Дать им что-нибудь вкусненькое, интересную игрушку - чем-то занять их.

2. Поощряйте самостоятельную игру.

Когда вы находитесь дома, убедитесь, что вы удовлетворяете потребности в движении, жевании, исследовании и решении простых тренировочных задач (обучение ловлей и формированию, возможно, с помощью кликера). Однако не стоит принимать активное участие во всех мероприятиях. Идея в том, что ваш щенок - когда ему нужно быть активным - не полагается только на общение с вами.

Поощряйте его играть самостоятельно с предметами, которые вы приготовили. Когда вы уйдете, оставьте ему чем-нибудь заняться на время вдали. Хорошо иметь много игрушек и делать из них наборы из трех частей, которые меняются каждые два дня. Вы также можете принести новые предметы для изучения и пережевывания, например картонные коробки. Кроме того, вы можете приготовить пазлы, например, лакомство, ловко завернутое в несколько слоев бумаги и спрятанное в коробке для печенья. Собаке придется его понюхать, а затем добраться до него, что требует много энергии и творчества.

3. Научите щенка справляться с разочарованием ...

... особенно из-за отсутствия доступа к дому. Дайте ему понять, что у вас не всегда есть на него время, когда он требует внимания. Заставьте его привыкнуть, что его оставляют одного в комнате, когда кто-то дома (начните с нескольких секунд и постепенно дойдите до получаса). Ему также полезно потренироваться в ожидании награды: он посидит некоторое время, прежде чем мы поставим таз и позволим ему подойти к нему, прежде чем мы пристегнем поводок и пойдем на прогулку, прежде чем он получит награду за упражнение, которое он уже выполняет.

4. Узнайте, как он без вас поживает.

Когда вы уходите, по возможности оставьте устройство, записывающее вашу собаку (аудио, а еще лучше, видео), чтобы вы знали, как она делает, и соответствующим образом адаптируете свои дальнейшие упражнения. Когда вы замечаете, что спустя долгое время после вашего отъезда питомец не интересуется игрушками, а ходит по квартире, пищит, царапает дверь, а вернувшись, вы не находите никаких следов веселья от того, что вы ему подарили, сначала попробуйте повысить привлекательность предметов, которые вы ему оставляете. Если не помогло, пора обратиться к специалисту.

Срок созревания

  • Собака в доме: от 6 до 20 месяцев (в зависимости от породы)

5. Узнайте, в чем проблема.

В возрасте 6-7 месяцев четвероногое можно заметить изменения в его поведении. Собака сидит дома и нервничает перед выходом? Или, может быть, он пытается оттеснить вас (хотя раньше он этого не делал) или кусать случайные предметы. Узнайте, что с ним происходит - в основном есть три источника такого поведения.

Во-первых, собаки 6-7 лет. 15-20. в течение месяца они переживают период наибольшей психомоторной активности. Предоставленные самим себе, не удовлетворяя эту потребность, они ищут занятия, типичные для четвероногой собаки: исследование, жевание и царапание.

Во-вторых, собаки, которые не переносят отделения от социальной группы, в этом возрасте начинают испытывать более сильное беспокойство, которое становится все более и более раздражающим, поскольку они неоднократно испытывают неприятные эмоции, связанные с уходом из дома. Наконец, собака-подросток может все больше расстраиваться из-за того, что ее оставляют в доме против ее воли, и он направляет свой гнев на предметы - обычно вокруг дверей или окон, через которые он может наблюдать за уходом хозяев.

Выяснение проблемы и ее устранение с помощью поведенческой терапии. При отсутствии приступа или когда причиной является расстройство, иногда без какого-либо вмешательства (хотя часто только через много месяцев) происходит спонтанное выздоровление. Однако, когда домашнее животное сильно тревожно, проблема развивается только в одном направлении - если не лечить, она усугубится.

Взрослые собаки

  • Собака остается дома: более 20 месяцев.

6. Будьте начеку

Собака, у которой возникла тревога по поводу одиночества в подростковом возрасте (на первом году жизни) и которая нуждалась в терапии, всегда может таким образом реагировать на стрессовые события, такие как изменение образа жизни, переезд, болезнь или травматический опыт. Всякий раз, когда он начинает действовать беспокойно перед вашим уходом, он хочет пойти с вами на свидание, даже если он слышал «вы остаетесь», воспринимайте это как предупреждение. Когда он один, вероятно, что-то произойдет - он будет лаять, выть или что-то повредить, в зависимости от того, к какому поведению он был склонен раньше.

7. Начните систематическое обучение

Если образ жизни вашей собаки изменился, и ее нужно оставить одного в возрасте нескольких лет, подготовьте ее к этому. Взрослые собаки обычно плохо переносят это изменение. Чем неприятнее первые переживания, тем меньше у вас шансов быстро преодолеть трудности. Следовательно, необходимо приступить к систематическому обучению: оставить собаку ненадолго (немного дольше обычного), дать ему ценное угощение - то, что он будет долго жевать (для коротких поездок достаточно сухого уха, конга, фаршированного чем-то вкусненьким, на дольше лучше реальный крупный рогатый скот, бедренная или плечевая кость).

Когда вернетесь, спрячьте угощение, но не нарочито, а чтобы собака его не заметила. Постепенно увеличивайте время, на которое вы оставляете своего питомца одного, но достаточно медленно, чтобы он никогда не беспокоился всерьез. Это занимает недели, а не дни, но если мы пропустим этот этап, у нас могут возникнуть серьезные проблемы на всю оставшуюся жизнь питомца (или на лечение).

8. Проконсультируйтесь с ветеринаром.

Если собаку оставили одну без каких-либо проблем, и однажды она начала яростно разрушать предметы в окружающей среде, что-то, что пугало ее, вероятно, произошло в отсутствие его семьи и связало это с одиночеством. Тогда лучше всего проконсультироваться с ветеринаром-бихевиористом. Обычно проблема решается довольно быстро и повторений не возникает (если только ужасающая ситуация не повторяется, когда питомец остается один).

9. Завоюйте доверие

Некоторое время бесхозные собаки (найденные на улице, взятые из приюта) часто сначала разрушают вещи или лают, когда уходят новые хозяева. Бывает, что по мере того, как отношения с людьми восстанавливаются и животное обретает чувство безопасности, проблема исчезает сама по себе, а если проводится терапия, она полностью устраняется. Если это не так, можно заподозрить, что ваш питомец склонен к этим типам реакций, и они могли присутствовать с момента полового созревания.

10. Выберите терапию.

Если ваша собака остается дома и не может с этим справиться, выберите подходящую терапию. Старые собаки, у которых есть когнитивные нарушения или теряют чувство безопасности из-за недомогания, затрудненного движения или хронической боли, также могут развить нежелательное поведение, когда их оставляют дома одни. Тогда лучше всего обратиться к ветеринару, чтобы выяснить причины и подобрать терапию. Лечить можно не только соматические заболевания и боль. Изменения, связанные со старением мозга, также можно смягчить или отсрочить.