Прибыльная отрасль собаководства является крупным производителем "чистокровных беспородных" собак во многих странах мира. Владельцы таких заведений называют их «профессиональными питомниками». В Великобритании и Австралии говорят о «щенячьих фермах», в Соединенных Штатах - о «щенячьих фабриках», а в Польше - о псевдопороде.
По словам исследователей, это «прибыльная племенная операция, при которой разводят чистокровных собак в больших масштабах». Что это означает? Что они воспринимаются и рассматриваются как домашний скот.

Откуда вы знаете, что это псевдо?
Общими для псевдокеннелей являются: большое количество собак, максимальное использование пространства за счет содержания их в клетках или коробках на протяжении всей репродуктивной жизни, не выпускаемых или редко выпускаемых на прогулку. Но также: никаких игрушек, минимальное человеческое взаимодействие, очень мало или совсем не медицинская помощь.
Многие организации, помогающие псевдоразводным собакам, опасаются, что это животные, у которых наблюдаются проблемы с поведением. В 2011 году американские ученые под руководством проф. Джеймс Серпелл, они решили повнимательнее разобраться в проблеме. Они предположили, что поведенческие проблемы могут быть вызваны хроническим стрессом, вызванным ограничением движений, чрезмерной стимуляцией или ее отсутствием, социальным конфликтом, лишением социальных контактов и физическими факторами.
Другие причины включают недостаточную социализацию, гены и отсутствие надлежащего контакта мать-щенок. Ученые попытались досконально понять психологические изменения, происходящие у собак, которые испытали псевдокольничную жизнь (см. Во вставке ниже принципы исследования).
Как проводилось исследование?
Исследователи попросили владельцев домашних животных заполнить анкету, состоящую из 101 вопроса о повседневных ситуациях (оценка по пятибалльной шкале, указывающая интенсивность данного поведения: агрессия, тревога, возбуждение; или его частоту; 0 указывает на отсутствие поведения, а 4 - на наиболее интенсивное или распространенное поведение). здоровье собаки и детали поведения (открытые вопросы).
В исследование были включены собаки, которые содержались в псевдо-питомниках для целей разведения, в то время как щенки, которые обычно покидали такие места в возрасте до 12 недель, были исключены, поскольку ученые сосредоточились на анализе эффектов длительного воздействия неподходящих условий. Созданную таким образом группу сравнивали с контрольной группой четвероногих из питомника, приюта, зоомагазина или семьи. Учтено псевдопородство 76 пород, в т.ч. папильоны, ши-тцу, позолоты.
Проблемы со здоровьем затронули примерно одну треть протестированных собак, в то время как поведенческие проблемы были зарегистрированы у 80%, из которых 33%. носила серьезный характер. Как правило, псевдофермерских животных привозили в новые дома в возрасте около пяти лет, и на момент исследования они жили там более 24 месяцев.
Что открыли ученые?
Ученые обнаружили существенные различия в поведении собак из псевдокольников и контрольной группы. Первые были более нервной и показал больше беспокойства и компульсивное поведение, такие как упорно смотрел в одну точку, чеканка невидимых мух и т.д.
К тому же, оставшись в одиночестве, они разрушали предметы и ухаживали за собой дома, к тому же они были гораздо более чувствительны к прикосновениям. Еще один недуг - робость. Страх перед незнакомцем был в восемь раз чаще у псевдокольных собак, чем у других четвероногих, а страх перед неизвестной ситуацией, такой как лестница, был в шесть раз чаще. Восприимчивость к тренировкам составила 75 процентов. ниже, чем у их родственников. Однако уровень агрессии, несомненно, был ниже, как по отношению к людям, так и к другим собакам.
Как правило, четвероногие, полученные в результате псевдопородного размножения, выказывали меньше проблем с поведением, если бы им предоставлялась компания родственников в их новых домах. Время, проведенное в новом доме, также положительно сказалось на улучшении их поведения.
Собаки из псевдокольников также болели значительно чаще, чем из контрольной группы. Это может быть признаком плохого состояния здоровья, а также негативным влиянием длительного стресса.

Что такое псевдо-питомниковые собаки?
Что их характеризует? С чем сталкиваются их новые владельцы?
Робость
Судя по всему, псевдокомнатные собаки отличаются страхом от других четвероногих. Многие из них испытывают регулярное или постоянное беспокойство даже после многих лет, проведенных в новом доме. Психологическое сопоставление повышенной тревожности по отношению к незнакомым людям и собакам с одновременным торможением агрессии свидетельствует о нарушении механизма «бей или беги», с повышенной склонностью к бегству.
Кроме того, собаки из псевдокольников демонстрировали гораздо больше проблемного поведения, такого как мочеиспускание и дефекация, а также компульсивное поведение, когда оставались одни, но в то же время их уровень агрессии, податливость к обучению и желание преследовать мелких животных были ниже по сравнению с другие четвероногие. Аномальное поведение происходит из-за стресса и неадекватной ранней социализации, а также отсутствия стимулов окружающей среды, которые обычно присутствуют в жизни обычных собак.
стресс
Хотя источники стресса у собак, живущих в псевдокеннерах, не анализировались, можно использовать результаты исследований, проведенных на четвероногих, живущих в клетках в лабораториях. Причины стресса у домашних собак включают: ограниченное пространство, экстремальные температуры, плохие отношения с людьми, неспособность избегать или контролировать воздействие негативных стимулов, а также ограниченный доступ к хорошим отношениям с людьми или другими домашними животными.
Длительный стресс - а именно этому подвергаются псевдопродуктивные животные - может вызывать психопатологические изменения, как было доказано в 2000 году. Такие собаки гиперактивны, робки, агрессивны и сверхчувствительны с точки зрения движений, то есть они постоянно ходят по клетке или прыгают на них. стены.
Социализация
Самым важным периодом для правильной социализации являются первые четыре месяца жизни, и собаки, выращенные в псевдоклубах, обычно остаются там. Исследования показывают, что четвероногие, воспитанные в плохих социальных условиях в течение первых 4-6 месяцев жизни, испытывают трудности с адаптацией к новой среде. Если они проводят время только в загонах, они чрезвычайно напуганы и стеснительны, когда встречают неизвестного человека или собаку или попадают в незнакомую ситуацию позже в жизни.
Другое исследование показывает, что социально изолированные щенки с 3-го по 20-ю неделю на протяжении всей жизни неуравновешенны и имеют ограниченные способности к обучению. Последствия пребывания в такой среде в первый период жизни обычно очень устойчивы и не поддаются реабилитации, вероятно, из-за необратимых изменений в структуре развивающегося мозга.
Пренатальная жизнь
Хронический стресс, который испытывает беременная сука, содержащаяся в псевдокольне, сказывается на развивающихся щенках. Для таких детей характерны повышенная чувствительность к стрессу, преувеличенная реакция на неприятные события, ограниченные возможности обучения, ненормальное социальное поведение, повышенная эмоциональность и тревожные реакции, а также поведенческие изменения, аналогичные таковым у людей с шизофренией.
Исследование показывает, что «эмоциональная чувствительность щенка в период социализации предполагает его особую подверженность в это время стойкому психологическому ущербу». Кроме того, было доказано, что в возрасте около восьми недель у щенков бывает период повышенной чувствительности, когда одно неприятное событие может вызвать долгосрочные изменения поведения.
Надежда
Многие факторы могут по отдельности или вместе влиять на ненормальное поведение псевдопородных собак. Однако оказывается, что эти четвероногие животные могут справиться с тревогой благодаря поведенческой терапии, а также терпению и преданности новым владельцам.
Авторы исследования утверждают, что в связи с высоким процентом успешной реабилитации таких собак, не следует отказываться от принятия четвероногого, рожденного в псевдокольном питомнике.