Вы хотите завести собаку? А может, вы уже усыновили четвероногого? Тогда вам нужно знать эти мифы об усыновлении собак.
Поскольку пес попал в приют, значит, с ним что-то не так.
Не правда! Многие, если не большинство собак, попадают в приют по вине хозяев. Основания? Потому что он слишком громко лает, потому что щенок (на следующий день после того, как он приезжает в свой новый дом) заботится о ковре, потому что он не возвращается, когда его зовут (а он знает новых владельцев в течение двух часов), потому что в семье родился ребенок. Иногда причины больше связаны с самой собакой, то есть питомец рычит на одного из членов семьи или агрессивен по отношению к ребенку. Но затем проблема решается путем работы с бихевиористом, и если хозяева заинтересуются предметом, собака может изменить свое поведение в лучшую сторону, вместо того, чтобы сменить дом на приют.
Бывают и случайные случаи, например, смерть единственного хозяина или выезд хозяев за границу, а позаботиться о собаке некому. Поэтому нельзя сказать, что собака, находящаяся в приюте, попала к нему по его вине. Скорее, именно человеческие действия заставляют собак - как проблемных, так и идеальных - терять свои дома.
Собака из приюта обычно старая.
Не правда! В приютах и фондах содержатся собаки всех возрастов. Практически в каждом таком месте есть щенки, есть они или будут родиться. Есть даже щенки в возрасте несколько дней, у которых умерла мать, и сотрудники приюта вынуждены кормить их из бутылочки.
Конечно, есть и взрослые здоровые собаки в расцвете сил - двух-трехлетнего возраста. Есть заведения, которые специализируются, например, на щенках или пожилых людях. Но в целом следует признать, что пожилых собак труднее всего усыновить, и что приюты часто заботятся о том, чтобы найти дом в последние годы их жизни.
После пребывания в приюте собаке требуется дрессировка и уход бихевиориста.
Истина! Может быть, с этим бихевиористом это не всегда так, но тренировка такова. Потому что какая собака не нужна? Важно, чтобы пес мог, например, вернуться по вызову - это справедливо называется спасательной командой. В повседневной жизни тоже полезно «сесть» или «остаться». Мы не говорим сразу о дрессировке, организованной дрессировщиком - тот, у кого уже были собаки, вероятно, сможет научить новую собаку некоторым базовым командам.
Собаке из приюта может потребоваться только больше времени и внимания. Но не обязательно, потому что мы можем найти собаку, которая на многое может. В настоящее время приюты сами организуют дрессировку своих подопечных, ведь умеющая что-то собака быстрее находит дом.
Я не могу найти собаку, которую ищу в приюте.
Не правда! В приютах, фондах и временных домах полно собак всех мастей. И это как по внешнему виду, так и по темпераменту, предрасположенности, размерам и возрасту собаки. Даже чистокровные собаки ищут дом! Иногда взрослые животные, а иногда и щенки, попадающие в приют после ликвидации псевдокольников.
В настоящее время приюты уделяют большое внимание тому, кому отдают собаку, - все для того, чтобы избежать возвращения из усыновления, которое является трагедией для собак. Вот почему волонтеры стараются подобрать собаку к новому хозяину наилучшим образом, спрашивая об ожиданиях, образе жизни и предыдущем опыте. Благодаря этому у собаки больше шансов найти дом, в котором она останется навсегда, а будущий хозяин найдет собаку, которую искал. Даже если он не будет выглядеть так, как вы хотите, велика вероятность, что он будет идеально подобран по характеру.