Решение суда - результат продолжавшегося года спора между властями Ченстоховы и омбудсменом, к которому за помощью обратился житель Ченстоховы. Все началось, когда он вышел на прогулку со своей собакой. Прогулка закончилась штрафом за представление собаки на детской площадке, которая оказалась горой песка, которую зимой посыпают тротуарами. Мужчина обратился в суд и проиграл. Затем он представил дело представителю Защитника прав человека в Катовице. Вот как суд признал запрет на содержание собак незаконным.
Запрет на собак незаконен
Представитель Омбудсмена рассмотрел местные законы, запрещающие, в частности, привозить собак в общественные здания, магазины, рестораны, детские площадки и другие объекты, где владелец наложил такой запрет, и решили, что городские власти зашли слишком далеко в своих формулировках.
Лицо, владеющее собакой, имеет право путешествовать с собакой по доступным для всех местам, то есть по улицам, площадям, паркам. И в этом суть нарушенного закона, - сказал Петр Межеевский в комментарии для TVN 24, директор группы административного и экономического права в офисе Защитника прав человека.
Простого вмешательства представителя омбудсмена было недостаточно, и дело было передано в административный суд. Последний посчитал запрет на содержание собак незаконным.
Из этого постановления следует, что такой запрет не может быть наложен. Однако могут быть введены определенные ограничения, - сказал Лешек Кирмашек, председатель Областного административного суда в Гливице, в комментарии для TVN 24.
Это значит, что город может приказать поводить собаку, надеть намордник, установить знаки, предупреждающие об опасной собаке, убрать за собакой. Гулять по определенным местам не вариант.
А что насчет собак-поводырей?
Интересно, что Административный суд провинции также указал, что способ составления оспариваемого положения полностью исключает использование собак-поводырей инвалидами, тем самым лишая их доступа к магазинам, паркам или общественным зданиям.
Власти Ченстоховы объясняют, что, вводя такие правила, они не хотели ограничивать свободу, а только для повышения безопасности. Сейчас они анализируют решение суда и, вероятно, изменят правила. Вердикт касается Ченстоховы, но те же правила действуют по всей стране.