Даже если этим летом мы не поедем с питомцем в отпуск, мы обязательно поедем с ним на озеро или реку. Ваша собака будет чувствовать жажду после интенсивного плавания. Если мы не дадим ему вовремя чашу с водой, взятую из дома, он воспользуется озером или рекой. Не все из нас знают о риске пить больше воды, содержащей различные типы загрязнителей. Так чем же рискует собака, пьющая воду из озера или другого неизвестного источника?
Сальмонелла проживет два года
И люди, и животные заражаются сальмонеллой - чаще всего после употребления зараженной воды или пищи. В Польше их более 50 видов. При благоприятных условиях они могут выжить в воде более двух лет. Если нашему псу не повезло и он пьет зараженную воду, ему грозит лихорадка, рвота и диарея. Насколько он силен, зависит от вирулентности бактерий, чувствительности животного и его возраста.
Если быстро не отреагировать и не обратиться за помощью к ветеринару, появится слабость и обезвоживание. В особо тяжелых случаях может развиться пневмония с воспалением суставов и даже менингитом.

Они попадают в желудок
Чем опасна собака, пьющая воду из озера? Еще одна бактерия, обитающая в водах из неизвестных источников (включая пруды), - это так называемые водные спирохеты, вызывающие лептоспироз. В мире существует более 200 видов этих бактерий. Они могут выжить в окружающей среде в течение многих недель - как в воде, так и в почве, загрязненной мочой больных животных. Купание животных в загрязненных водоемах или потребление загрязненной воды являются одними из наиболее частых причин лептоспироза. Опасно не только пить такую воду, но и попадать ею на слизистую носа, конъюнктиву или травмированную кожу.
Лептоспироз у собак протекает тяжелее, чем в легкой форме. Вначале появляется лихорадка, отсутствие аппетита и вялость. Вскоре появляется рвота и диарея. Из-за гематурии моча становится коричневой. Это приводит к желтухе, которая проявляется сильным пожелтением конъюнктивы и слизистой оболочки полости рта, а позже - всей кожи. Прогрессирующее обезвоживание, лихорадка и недостаточность внутренних органов приводят к коме, что часто приводит к смерти.
Не только бактерии
Escherichia colli, вызывающая колибактериоз, также содержится в воде. Основные симптомы болезни у собак - рвота и понос слизью и даже кровью. Обезвоживание происходит очень быстро, что может привести к летальному исходу, если болезнь протекает в острой форме. Они также отлично переносят воду при 4 градусах Цельсия - даже в течение месяца - некоторые бактерии, вызывающие кампилобактериоз. Заболевание проявляется депрессией, рвотой, потерей аппетита, быстро прогрессирующим обезвоживанием и диареей с неприятным запахом (часто с кровью), которая может длиться до двух недель.

Чем рискует собака, когда пьет воду из озера ...
Поэтому, если после выходных, проведенных с собакой на берегу озера или реки, появляются какие-либо из описанных выше симптомов - особенно если мы знаем, что мы не заботились о нашем питомце и он выпил много зараженной воды, - как можно скорее обратитесь к ветеринару. Мы также должны помнить, что, к сожалению, мы не из тех стран, которые могут похвастаться чистой окружающей средой. Поэтому в водах озер и рек также можно найти: хлориды, сульфаты, сульфиды, соединения азота, натрия, калия, тяжелых металлов (в том числе ртути), селен, таллий, нефтяные вещества, асбест и многие другие.
Поэтому, помня о жизни и здоровье наших четвероногих друзей, выезжая за город, не стоит забывать брать с собой чистую питьевую воду. Это позволит нам не проводить солнечные и жаркие дни в ... приемной ветеринарной клиники.