Что происходит после того, как собаке исполнится 10 месяцев? Наш питомец растет на глазах - он хоть и подросток, но больше похож на взрослое животное. Более того, он считает себя человеком, способным покорить весь мир. К сожалению, владельцы нередко несут ответственность за такое поведение собаки, когда в отпуске они позволяют своему питомцу делать гораздо больше, и поэтому это лишь шаг к тому, чтобы заставить его не подчиняться.
10-й месяц жизни собаки - питание, т.е. я бы еще поел ...
На улице заряд сходит с ума, поэтому неудивительно, что когда он отчитывается перед миской, у него создается впечатление, что он съест любое количество еды. В конце концов, сложно рекомендовать ту же диету владельцам десятимесячных собак, потому что маленькие и миниатюрные породы достигают своего взрослого веса в возрасте 6-9 месяцев, а очень крупные не созревают до 18 или даже 24 месяцев. В этом возрасте собаку можно кормить один или два раза в день. Разделить его на две части (утренняя порция обычно больше) безопаснее, особенно если у нас дома есть прожорливый питомец крупной породы, который предрасполагает к перекручиванию желудка.
Первые восемь месяцев жизни щенок невероятно быстро рос и менялся, а сейчас темпы его развития замедлились. Об этом стоит помнить, меняя корм в соответствии с его возрастом или проверяя, не принимает ли он форму вьетнамского поросенка на домашней еде. Ласковые истории о щенячьем весе и красоте должны немедленно покинуть наше подсознание. Толстая собака в возрасте до одного года - не лучший прогноз на будущее.
10-й месяц жизни собаки - уход, т.е. когти
Смена сезонов дворняжек и выставочный календарь звезд ринга определяют способ ухода. Как всегда лучше всего подходят короткошерстные собаки - им достаточно расчесывания, глаз, ушей и когтей. У грубошерстных, вероятно, сейчас период между стрижками, а длинношерстным нужно внести незначительные изменения в прическу, особенно если они вернулись из отпуска, когда хвоя и кора сосны бушевали и накапливались в их волосах, и они плескались в соленой морской воде.
Кстати о когтях ... Большинство из нас думает, что когда собака выходит на прогулку, она стирает когти. Однако многое зависит от грунта, по которому он передвигается, и более того, подверженность истиранию - это тоже расовая черта, а иногда и индивидуальная. Наша гордость за активную собаку иногда испытывает сильную тягу, когда мы обнаруживаем, что его когти напоминают когти Круэллы де Мон.
Так что стоит регулярно проверять когти, ведь изнашиваются они неравномерно. Опытные владельцы сами стригут их, когда они слишком длинные, но у собак с темными когтями трудно увидеть, где заканчивается иннервируемый и васкуляризированный стержень. Тем более, что в этом возрасте они уже пигментированы, как у взрослого питомца. Так что лучше ветеринар или грумер сделает операцию.

10 месяцев собачьей жизни - воспитание, то есть ...
Часто первый серьезный отпуск собаки - это поездка на участок земли или на курорт. Однако то, что для нас праздник беззаботный, может стать для питомца знаковым в его жизни.
Недавно со мной связалась хозяйка милого 10-месячного шнауцера. Она пожаловалась, что ее собака внезапно стала «очень агрессивной». Оказалось, что у страха большие глаза, но для устранения проблемы, которую она сама создала, придется приложить немало усилий. Веселый питомец проводит лето с семьей на участке. Это большая огороженная территория, где он бегает без ограничений и ... без контроля, а люди ходят за сеткой, ездят на велосипедах и машинах. Неудивительно, что скучающий шнауцер открыл для себя прелести охраны.
... отдых с доктором. Джекил и мистер. Гайд
До недавнего времени лающий в сети щенок вызывал привязанность - такой маленький и уже находящийся под большой опекой! - но теперь он вырос, накалился и его эксцессы в сети уже никого не веселят. Более того, взрослеющий самец решил, что пропускать гостей на участок недопустимо, что отражается даже в присутствии беспомощных и напуганных своим бескомпромиссным поведением хозяев. Он кричит, лает и бросается на гостей, как будто от липкого доктора. Джекилла внезапно превратилась в демонического лорда Хайда. Такое поведение - следствие того, что произошло во время пребывания на участке.
Дома, особенно если мы живем в городе, есть определенные правила - собака на поводке, хозяева указывают, что не любят прыгать на прохожих. Уход в отпуск вроде бы подтверждает отклонение от правил - земля есть, есть работа, которую нужно делать своими руками, - заключает четвероногий малолетний. Собаки как территориальные существа быстро определяют границы своей территории. Даже если мы останемся на неделю в кемпинге рядом с дюжиной или около того подобных. И молодой пес, впервые столкнувшийся с такой ситуацией, реагирует инстинктивно и отгоняет всех посторонних.
Это прекрасное время для коротких, но содержательных уроков послушания. За выход на улицу со своим питомцем и постоянное, терпеливое принуждение к вызову, хождение на свободном поводке, игнорирование людей и животных. Наконец, за тщательно организованные визиты наших друзей из кемпинга, во время которых мы встречаем их вместе с собакой и учим ее вести себя спокойно во время приветствий и прощаний. В любом случае сейчас не время отпускать парня и позволять ему делать что угодно, потому что «все-таки это отпуск».

10 месяцев жизни собаки - поведение, т.е. мир меняется
Наша собака теперь похожа на подростка постарше - человека, который чувствует себя полностью взрослым, но это не так. Неудивительно, что мир кажется ему сложным местом, что выражается в отношениях с окружающей средой. Даже если в этом году мы не ездили с собакой и у него не было возможности сходить с ума больше, чем обычно, его восприятие мира все равно меняется.
Собаки обычно доверчивы в более молодом возрасте, и даже если они немного боятся людей или собак, они реагируют на попытки контакта, отступая за ноги хозяина, а не активно сопротивляясь. Теперь от природы самоуверенные четвероногие начинают проявлять безразличие к людям, которые их привлекают. Напуганные, с другой стороны, могут пытаться сдерживать тревожные явления, лая или щелкая зубами, демонстрируя очевидную остроту зрения, то есть агрессию из-за страха. Людям это не нравится, но мы уже выяснили, к какому психологическому типу относится наш питомец, и работали над закреплением желаемого поведения и избеганием плохих.
Важно, чтобы внешность почти взрослого питомца не вводила его в заблуждение, и никогда не ставьте его в ситуацию, когда он чувствует себя беспомощным или по-настоящему напуганным. Наша поддержка должна быть для него очевидна.