Парвовироз у собак - рост болезни в Легионово!

В профиле ветеринарной клиники из Легионово под Варшавой в Facebook появилось предупреждение об чрезвычайно опасном вирусе, который поражает в первую очередь щенков. Однако ветеринары предупреждают, что болезнь поражает не только молодых собак - все чаще в клинику отправляют и взрослых собак. Ветеринары сообщили, что парвовироз у собак распространяется тревожно быстрыми темпами.

Сейчас мы наблюдаем рост числа случаев парвовироза. Как в нашей клинике, так и в соседних поликлиниках нашего района (мы также говорили с доктором Яцеком Бани, у которого есть похожие наблюдения), - сообщает ветеринар Кшиштоф Здеб из ветеринарной клиники «Легвет» в Легионово.

Парвовироз - что это?

Парвовироз у собак - одно из тех заболеваний, от которых каждый хозяин хотел бы защитить своего питомца. Вызывается вирусом Парво и часто приводит к летальному исходу - смертность у щенков составляет около 40%. К тому же парвовироз заразен.

Что еще хуже, заразиться вирусом, вызывающим парвовироз, у вашей собаки не так уж и сложно. Чаще всего это происходит через экскременты, мочу или слюну. Однако достаточно даже облизывать обувь хозяина вирусом Парво, чтобы собака заразилась в пищеварительной системе.

Симптомы парвовироза

В начальной стадии болезни у собаки может наблюдаться апатия и повышение температуры тела. У собаки, инфицированной вирусом Парво, также есть другие симптомы, такие как рвота, диарея (позже при болезни может наблюдаться диарея с кровью), потеря аппетита и учащенное дыхание. Течение болезни довольно динамично, так как симптомы болезни проявляются очень быстро - уже примерно через 7-14 дней после заражения.

Как избежать парвовироза?

Единственно возможная форма профилактики этого заболевания у собак - вакцинация от парвовироза. График вакцинации необходимо строго соблюдать. Однако, по словам ветеринара Кшиштофа Здеба:

К сожалению, болезни встречались и у взрослых и вакцинированных животных. Было подозрение, что могли появиться новые штаммы вируса, более вирулентные и не затронутые вакцинацией. Однако эти сообщения не получили научного подтверждения.

Ветеринары рекомендуют каждому владельцу собаки проверить книжку здоровья своего питомца. Благодаря этому они смогут убедиться, что их собака прошла полный набор прививок. Это чрезвычайно важно, потому что, как предупреждает ветеринар Кшиштоф Здеб:

Количество вирионов в одном образце стула больной собаки настолько велико, что может заразить город размером с Легионово. Таким образом, загрязнение окружающей среды является обычным явлением, и дополнительным фактором, усугубляющим эту ситуацию, является тот факт, что вирус Parvo очень устойчив к факторам окружающей среды, в которых он может безопасно выживать в течение нескольких месяцев.

Парвовироз у собак ...

Если вы пропустили дату вакцинации, нет смысла ждать - как можно скорее обратитесь в поликлинику. Ведь именно вы - хозяин - несете ответственность за здоровье питомца.