Когда питомец дрожит, теряет сознание, совершает нескоординированные движения, каждый хозяин приходит в ужас. Но хотя это может случиться практически с любой собакой, это не обязательно означает, что она определенно страдает эпилепсией, хотя это считается наиболее распространенным неврологическим заболеванием у собак.
Мы можем говорить об эпилепсии, если время от времени случаются более мелкие или более крупные приступы. Между ними четвероногий здоров и нормально себя ведет. Одно появление припадков не позволяет нам признать, что наш клиент страдает эпилепсией.
Виды эпилепсии
Идиопатический (ювенильный) , наиболее частый - причиной, вероятно, является наследственное генетическое заболевание головного мозга. Этот тип эпилепсии встречается в основном у собак, и некоторые породы особенно подвержены риску. Специалисты пришли к выводу, что переносчиками генов эпилепсии могут быть: бигли, бельгийские овчарки, волчьи шпицы, колли, таксы, пудели, немецкие овчарки, сеттеры, золотистые ретриверы, лабрадоры-ретриверы, спаниели, сибирские хаски и аляскинские маламуты.
Вторичные - вызваны заболеваниями головного мозга, например энцефалитом и менингитом, врожденными дефектами (например, гидроцефалией) или раком.
Существуют также неэпилептические припадки, вызванные, например, слишком низким уровнем глюкозы в крови, что случается в случае диабета, гипоксии (например, из-за анемии, болезни сердца), заболеваний почек и печени, гипотиреоза, инфекционных заболеваний, например лейкемии, чумы и т. Д. отравление, например, шоколадом или охлаждающей жидкостью, лихорадка и тепловой удар, сильное глистное глистное действие (особенно у щенков).
Как узнать, что это эпилепсия?
- Подробно расскажите своему врачу о приступе.
- Сообщите ему, чем болен пес и может ли он отравиться.
- Ваш врач, вероятно, сделает анализы крови и мочи, чтобы проверить или исключить заболевание почек, печени и диабет.
- Если тесты не показывают изменений, вам нужно дождаться следующего приступа, и вы должны знать, что некоторые животные его не испытают. Однако, когда это действительно происходит, можно заподозрить, что у собаки эпилепсия. Затем ваш врач порекомендует соответствующее лечение.
Как продвигается атака?
Первая фаза (называемая прицепом или аурой) - собака беспокойна, бесцельно движется, ходит по комнате кругами, заискивает или наоборот: прячется в самом дальнем углу, пускает слюни и лижет.
Вторая фаза - собственно приступ, проявляющийся потерей сознания с одновременным быстрым и сильным сокращением всех мускулов тела. Собака падает на бок, часто воет, пищит или лает. Он весь дрожит, щелкает челюстями и гребет конечностями. У него часто бывает обильное слюнотечение, а иногда и рвота. Это занимает от нескольких секунд до нескольких минут.
Третья фаза - питомец растерян, ходит из угла в угол, бессознательно ухаживает за собой. Бывает, что он не хочет ни есть, ни пить. Это может занять от нескольких часов до нескольких дней.
Как себя вести?
- Убедитесь, что собака не находится в месте, где она может упасть.
- Следите за тем, чтобы ваш питомец не раздавился.
- Не вмешивайтесь слишком сильно в то, что происходит с учеником / подопечным.
- Ничего не кладите в рот.
- Держите язык наружу.
- Ничего не давайте внутрь.
- Если собака уже лечится и дома есть ректальный противосудорожный аппликатор, его можно использовать.
лечение
Базовые лекарства (около нескольких десятков злотых в месяц), современные лекарства (около 500 злотых в месяц). Его следует вводить регулярно в соответствии с предписаниями врача, только он или она может принять решение о снижении дозы или прекращении приема препарата.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Если тяжелый эпилептический приступ длится более 10 минут или повторяется через короткие промежутки времени (каждые несколько секунд или минут в течение, например, нескольких часов), он представляет угрозу для здоровья и жизни собаки и требует немедленной ветеринарной помощи.