Как наказать собаку и нужно ли это вообще делать? В моем районе живет девочка, у которой есть сука американского стаффордширского терьера. Она следит за тем, чтобы ее собака много тренировалась и каждый день находила время для долгих прогулок у озера, а также берет с собой угощения. Тем не менее, сука уводится стягивающейся цепью, и прежде чем она дойдет до места, где ее можно развязать, она должна пересечь имение на ней и пройти несколько переходов. Он много тянет, и ее хозяйка пытается работать над этим поведением - как только собака затягивает поводок, его резко упрекают.
Няня этим занимается уже год и сучка ведет себя только хуже. Также у нее проявляются многие симптомы сильного стресса - ее тело напряжено, она часто облизывает губы, краем глаза наблюдает за хозяином и приседает при каждом более резком жесте.
Какую ошибку совершает эта девушка? Во-первых, он не оценивает время от времени прогресс тренировок. Если бы она сделала это, она бы давно искала более эффективные методы ... Большинство людей считает, что наказание заключается в применении раздражителя, который вызовет страх или боль (шлепок, дергание за поводок). Однако в теории обучения это определяется не как конкретное действие, а как влияние, которое оно оказывает на поведение собаки.
Это необходимо для снижения вероятности возникновения нежелательного поведения в будущем и снижения его интенсивности. Так что, если она не исчезнет, прекратите наказывать собаку обычным способом и подумайте, какую ошибку мы совершаем.

Плохое наказание
Многие владельцы задаются вопросом, как наказать собаку. Есть два типа действий, которые подавляют нежелательное поведение. Первые - это воспитательные меры, широко известные как наказания или отвращающие методы, основанные на причинении боли собаке, заставляя ее чувствовать себя некомфортно или пугающе. Это будут, например, вышеупомянутые шлепки, крики, угрожающие слова или дергание за поводок.
Мы не рекомендуем такие методы, поскольку они снижают уверенность собаки, подрывают ее доверие к проводнику и вызывают беспокойство.
Хорошее наказание
Второй вид наказания заключается в умелом манипулировании теми элементами окружающей среды, которые собака считает ценными в данный момент. Я не призываю никого брать его кости в наказание, но мы можем подобрать многое другое, если его поведение заслуживает наказания - ваше внимание, возможность получить угощение, прогуляться или поиграть с другими собаками.
Эти виды наказаний гораздо гуманнее, чем удары или запугивание, и гораздо лучше подходят для тренировок. Однако они требуют большого творчества (нам нужно знать, чего наша собака хочет в данный момент) и последовательности (чтобы она понимала, что лишение ее некоторого удовольствия - результат его поведения, а не совпадение). Правильно примененное наказание должно привести к заметным изменениям в поведении собаки в первый раз, и самое большее в третий раз.

Как наказать собаку, не применяя силу?
Ниже мы предлагаем, как эффективно наказать собаку в различных ситуациях гуманными методами. Благодаря им мы сможем научить собаку чему-то, не боясь этого.
Если он подпрыгнет в знак приветствия ...
Игнорирование ненадлежащего поведения - один из самых мощных инструментов, имеющихся в нашем распоряжении при дрессировке собак. Наиболее часто приводимый пример - это отучение прыгать, когда его приветствуют, повернувшись спиной, и награждают зрительным контактом и похвалой, когда животное ставит все четыре лапы на землю.
Между тем владельцы склонны слишком много разговаривать с собакой и чрезмерно контролировать ее. Мы ругаем четвероногого друга за то, что он прыгает, когда его встречают, нюхает сети с продуктами, лает, опирается лапами о стол или носит во рту найденный носок. Несмотря на то, что тон нашего голоса неприятен, такое поведение таким образом сохраняется. И если бы мы проигнорировали их, большинство из них исчезло бы само по себе со временем.
Если он кусает руки ...
Любой собаке очень важно внимание и присутствие хозяина. Один только взгляд его оживляет. Точно так же отвлечение внимания или уход от домашнего животного может действовать как наказание. Например, многие собаки имеют надоедливую привычку лаять на своего хозяина или кусать его руки, чтобы спровоцировать их бросить игрушку или поделиться едой.
Чтобы погасить такое поведение, когда собака начнет раздражать, встаньте и выйдите из комнаты на несколько минут, закрыв за собой дверь.

Если он лает ...
Еще один способ наказать через изоляцию - это так называемый тайм-аут, или обращение в угол. Вместо того, чтобы кричать на собаку, лающую перед дверью, осторожно возьмите ее за ошейник, спокойно проведите в комнату и заприте там на несколько минут.
Если мы будем делать это каждый раз, когда собака лает в дверь, она быстро поймет, что такое поведение заканчивается неприятным отступлением, и начнет лучше контролировать свои охранные инстинкты.
Если он игнорирует команды ...
Мы работаем с собакой, чтобы научиться менять позу. Даем ему команды «садись - стоп» и награждаем их правильное выполнение. Но что делать, если питомец неправильно выполняет нашу команду? Ни о каком крике или ударе не может быть и речи, так как испуганное животное быстро откажется от такого веселья. Гораздо лучше проигнорировать ошибку и повторить упражнение, а лучше всего показать нашему ученику, что он только что потерял возможность получить вкусное угощение. Давайте просто достанем лакомство из карманов и вместо того, чтобы отдавать собаке, давайте демонстративно съедим его сами (или сделаем вид, что это делает).
Вот еще один пример использования метода «упущенной возможности». Мы подошли к группе играющих собак в парке. Наш питомец трепещет от радости, что скоро к ним присоединится. Но ничего бесплатно - пусть сядет и подождет секунд 10. Если он не реагирует, развернитесь на пятке и уйдите, взяв его с собой. Мы можем прогуляться рядом и через несколько минут вернуться к тому же месту, чтобы попробовать повторить урок. Наверное, на этот раз слух у нашего питомца окажется намного острее ...

Если она ляжет на диван ...
В некоторых ситуациях может быть полезно причинить собаке небольшой дискомфорт, особенно если мы имеем дело с сильным питомцем, который не переживает из-за неприятных ощущений слишком долго. Допустим, собака лежала в проходе в узком коридоре, что нас сильно беспокоит. Чтобы побудить его чаще пользоваться своей кроватью, мы можем использовать ... пластиковый коврик с маленькими шипами. Положим на время в место, которое нравится нашему ученику. Лежать на пластиковой щетке ему будет настолько неприятно, что он переедет в более комфортное место.
Если у вас возникли проблемы с вашей собакой, развалившейся на диване, каждый раз, когда она садится на диван, молча подходите к нему и начинайте чистить ему уши, стричь когти или выполнять любую другую процедуру ухода, которая ему не нравится. Если вы будете последовательны, ваш питомец быстро поймет, что лучше полежать там, где он может рассчитывать на большее спокойствие ...