10 способов оказания первой помощи - у нас есть нос!

Независимо от того, что произошло, в первую очередь нужно сохранять хладнокровие. Не паникуйте и, конечно же, не берите своего питомца на руки, потому что вместо того, чтобы помогать, вы можете делать это даже больше. Так что делать? Вот 10 мер первой помощи.

Первая помощь летом

Обморок при прогулке Особенно часто бывает у пожилых собак и представителей пород с укороченной мордой. Переместите упавшее в обморок животное в тень, положите на бок и приложите к нему холодные компрессы.

Наводнение Большинство собак прекрасно плавают, поэтому чаще всего это происходит, когда им в рот попадает что-то, например водоросли. Убираем препятствие и при необходимости делаем искусственное дыхание.

Нет дыхания. Обхватите руками рот и продуйте воздух через щель (20 вдохов в минуту). Когда это не помогает, мы сжимаем клетку лежащей собаки пополам и продуваем воздухом каждые 2-3 сжатия.

10 способов оказания первой помощи

Несчастные случаи случаются с людьми и ... животными. Вот почему стоит знать, что делать, если у вашего питомца начались судороги, он потерял сознание на прогулке или получил тепловой удар. Вот 10 мер первой помощи.

1. сбит автомобилем

Собака, сбитая автомобилем, в первую очередь должна быть защищена от дальнейших травм. Если он не может встать, лучше не трогать его, просто уложить на бок, прикрыть все раны куском чистой ткани, а всю собаку чем-то легким и теплым. На практике в Польше сложно найти ветеринара, который приехал бы на место (это обязаны делать только муниципальный приют, а в Варшаве еще и специальное муниципальное полицейское подразделение - EkoPatrol).

Поэтому, если нам нужно самим отвезти собаку в клинику, поднимите ее, поместив одну руку под грудину, а другую - под живот. Если кто-то может нам помочь, давайте использовать одеяло как носилки. Будьте осторожны - даже наш питомец в шоке может укусить. А если помочь чужой собаке - тем более!

2. Сломанная лапа

Это может произойти даже при активной ходьбе. Мы доставляем собачку в клинику, например, в картонной коробке из ближайшего магазина. Возможно, ему придется найти его самому - и это возможно при условии, что он не ходит на больной лапе, а мы ходим медленно. Можно наложить поддерживающую повязку с помощью палки.

3. Тепловой удар

Чаще всего это бывает с собаками с укороченной пастью (бульдог, мопс, ши-тцу). Это может быть вызвано пребыванием в душной, жаркой комнате, бегом и поиском в очень жаркую погоду или запертым в машине в жаркую погоду. Собака тяжело дышит, пускает слюни, конвульсирует и может потерять сознание. Затем нужно поместить его в тень или в комнату с кондиционером. Делаем холодные компрессы на шею или обливаем тело прохладной (не холодной!) Водой.

4. Увеличение живота.

Дело не в чревоугодии! Депрессия, попытки рвоты безрезультатно, особенно после еды, проблемы с ходьбой (собака стоит неподвижно) и апатия могут быть симптомами увеличения или скручивания живота - а это опасно для жизни собаки! Пальцами касаемся живота и проверяем, не вздут ли он и не твердый. В таком случае мы немедленно отвезем питомца в клинику.

5. Сжечь

Когда на собаку падает несколько капель кипятка, шерсть обычно является достаточной защитой. Однако большее количество горячей жидкости может его обжечь. Охладите обожженный участок водой комнатной температуры не ниже 8 градусов C (слишком холодный воздух причинит собаке боль и усугубит изменения) не менее 10-15 минут. Затем накладываем марлевую салфетку, смоченную бутилированной негазированной водой, и идем к ветеринару.

6. Захват

Внезапный приступ припадка может возникнуть не только у собаки, страдающей эпилепсией, но также в результате травмы или отравления. Аккуратно держим собаку, чтобы не пораниться, подкладываем ей под голову подушку или одеяло. Если припадок длится более пяти минут, это опасно для жизни, поэтому вам следует срочно обратиться к ветеринару.

7. Обморок на прогулке.

Это может произойти особенно у пожилых собак или собак с проблемами сердца. Переносим питомца в тень и укладываем на бок. Делаем холодные компрессы. Если нет пульса и / или дыхания, следуйте инструкциям в рамке.

8. Наводнение

Наводнение обычно происходит, когда что-то попадает в рот, например водоросли, во время купания. Выньте его и, если ваша собака не дышит, следуйте инструкциям на коробке.

9. Сильное кровотечение.

Достаточно, чтобы питомец наступил на кусок стекла или его ударило другое четвероногое животное - и может возникнуть кровоизлияние. Если рана глубокая, ее нужно зашить как можно быстрее, иначе в ней будут размножаться бактерии. Если лапа травмирована, сожмите края раны и оберните ее неэластичной повязкой или, например, носком. При сильном кровотечении мы прижимаем тело собаки к ране или к самой ране повязкой. Кровоточащие раны на туловище, шее или голове зажимаем марлей или другими самодельными повязками. Промываем укушенные раны проточной или бутилированной водой, потому что бактерии изо рта другой собаки опасны.

10. Травма глаза.

Чаще всего встречается у миниатюрных пород, а также у пород с коротким черепом (бульдог, мопс, ши-тцу) с выпученными глазами. Защищаем травмированный глаз от высыхания марлей, смоченной бутилированной негазированной водой, и в кратчайшие сроки транспортируем собаку к ветеринару.

Если вы уже выучили 10 способов оказания первой помощи, вы сможете быстро оказать ее своему питомцу.