В этом тексте мы постараемся познакомить с методами дрессировки собак. Мы ожидаем, что занятия в хорошей собачьей школе будут позитивными и эффективными. Положительные, то есть такие, которые не причинят вашему питомцу физических или психических травм. Эффективно, т.е. полезно в решении проблемы, которую нам доставляет собака. Но что, если почти все школы рекламируют себя как «позитивные» и обещают на своих сайтах научить нашего питомца стать идеальной собакой за два месяца? Чтобы не тратить зря время и деньги, нужно сначала проанализировать свои ожидания, а затем выбрать школу, которая им подойдет.
Хорошая новость заключается в том, что количество собачьих школ в Польше постоянно растет. Большинство из них, то есть несколько десятков, находятся в Варшаве и ее окрестностях. Жителям Вроцлава, Тригорода и Силезской агломерации тоже есть из чего выбрать. Наименьшее их количество в юго-восточной части страны, но это не значит, что там не происходит ничего интересного для любителей собак. Достаточно поискать в Интернете, чтобы найти специалиста, предложение которого будет привлекательным.
Обучение повиновению никогда не должно быть основным направлением посещения занятий. Не менее важно получить знания, которые позволят вам лучше понять и тем самым лучше удовлетворить потребности вашего питомца на разных этапах его жизни. Хорошая школа научит нас любить собаку сильнее и умнее.

Дрессировщик и методика дрессировки собак
Во время обучения тренер выступает в роли авторитета. Его знания о собаках обычно лучше, чем у нас, и, вероятно, у него больше опыта в работе с животными, поэтому ему трудно противостоять, даже если то, что он делает, несовместимо с нашим подходом к обращению с собаками. Поэтому нужно выбирать тренера, подход которого аналогичен нашему.
Если мы считаем, что собака должна занимать последнее место в стаде и что только обучение ее послушанию с раннего возраста и постоянный контроль над ее поведением позволяют нам получать удовольствие от воспитанной собаки, то мы, вероятно, будем разочарованы школой, в которой используется только положительное обучение.
С другой стороны, человек с большим сочувствием к животным, ищущий знания, позволяющие понять четвероногое животное и заботящийся о его благополучии, а не ожидающий безоговорочного послушания, будет страдать во время каждого упражнения, в котором присутствует элемент принуждения к собаке. Методы, используемые дрессировщиками, являются результатом их подхода к животным. знания и опыт. Поэтому все работают по-разному, но есть три основных метода.
Методы дрессировки собак - традиционный метод
Цель дрессировки состоит в том, чтобы собака быстро и безоговорочно выполняла команды. Курс охватывает только упражнения на послушание. Для их выполнения собаку мотивируют избегать наказания (рывки за поводок). Награды скудные, в основном в виде похвалы. Часто используются серьги и цепочки. Собаки занимаются в больших группах - до 20 человек.
Традиционные школы обычно работают более 10 лет. Их тренеры могут похвастаться большим опытом, но небольшим образованием. Они в основном сосредоточены на решении проблем своих владельцев, часто за счет собаки, потому что большинство методов обучения причиняют животным боль или страх. Они эффективны, пока у собаки есть цепь или цепь на шее.
Методы дрессировки собак - положительный метод
Дрессировка должна приносить удовольствие как собаке, так и владельцу. Упражнения на послушание сопровождаются обучающими приемами, социализацией или обонятельной работой. Собакой движет желание получить награду (угощение или игрушку). Металлических ошейников здесь быть не должно, но кликер используется часто. Группы по 8-10 собак. Некоторые тренеры заявляют, что вообще не применяют штрафы.
Последние 10 лет были периодом развития позитивного тренинга, связанного с популяризацией кликер-тренинга. Благодаря этому небольшому устройству оказалось, что научить животных даже сложному поведению - просто. Однако позитивные тренеры часто игнорируют тот факт, что многие из них инстинктивны и не поддаются простым манипуляциям с подкреплением. Поэтому угощения, игрушки и кликер вряд ли помогут решить проблемы с агрессией и робостью.
Методы дрессировки собак - поведенческий метод
Цель дрессировки - научить хозяина, как сделать так, чтобы собака чувствовала себя комфортно в повседневных ситуациях. Акцент делается на социализацию, хождение на свободном поводке и обонятельную работу. Лакомства используются только для обучения новому поведению. Удовлетворенность собаки своим успехом используется для улучшения социального поведения. Домашние животные должны работать только в удобной шлейке. Группы не более четырех собак. Здесь нет места штрафам.
В этом тренде собака и ее благополучие находятся в центре внимания. Например, многие дрессировщики отказываются использовать решения, полезные для владельцев и вредные для домашних животных. Все чаще говорят, что поведение собаки регулирует эмоции, поэтому только работа над ними позволяет навсегда изменить такие трудно поддающиеся модификации явления, как агрессия или страх. Дрессировщик, использующий этот метод, научит вас определять истинное эмоциональное состояние вашей собаки, что необходимо для эффективного обучения. В Польше не многие люди обладают знаниями, чтобы помочь владельцам собак настолько продвинутым способом, но со временем их, безусловно, станет больше, поэтому стоит поискать.

Владелец и собака
Есть четыре категории людей, которых интересуют собачьи школы.
- Первыми и самыми многочисленными являются владельцы щенков , считающие своим долгом посещать занятия в детском саду собаки.
- Второй - это владельцы собак-подростков, домашних питомцев в возрасте от 4,5 до 24 месяцев. Обычно они в полном отчаянии, потому что, если они пока мало что сделали с подопечным, их терпение с его вспышками закончилось, и они считают участие в классах послушания своим последним средством.
- Третья группа - это люди с проблемными собаками, надеющиеся, что со временем они найдут дрессировщика, который сможет им помочь.
- Четвертый увлечен проведением времени с собакой, сосредоточен на развлечениях среди любителей собак.
Владелец щенка
Если вы являетесь владельцем щенка, собаки в возрасте 3-4,5 месяцев, то для вашего питомца важнее всего правильная социализация с другими собаками и людьми. Это поможет предотвратить развитие проблем со страхом или агрессией. Учиться послушанию в этом возрасте необязательно, хотя тренеры любят вводить его элементы в программу собачьего детского сада.
Ищите школу, в которой есть собственное помещение, а занятия проводятся с использованием предметов, стимулирующих все чувства собаки. Также хорошо, если в них будут участвовать и спокойные взрослые собаки, так как это способствует обучению детей правильному социальному поведению. Помимо социализации, программа может включать в себя обучение ходьбе на свободном поводке, некоторые базовые приемы и теоретические занятия для владельцев.
Собачий владелец-подросток
Если ваш питомец - молодая собака в возрасте от 4,5 до 24 месяцев, рано или поздно это вызовет проблемы. Вам понадобится поддержка мудрого тренера, который поймет, что невыносимое поведение во многом связано с тяжелым периодом, который переживает питомец. Меньше всего созревающему четвероногое нужны военные учения и физические наказания. В этом возрасте он фокусируется намного хуже, чем несколько месяцев щенок, и помнит, что упражнения выполнялись так же плохо. Поэтому ищите школу, которая предоставит ему много положительных контактов с другими собаками, например, в форме общественных прогулок, а также уроки обоняния и легкие упражнения.
Хорошее время для записи на курс послушания - когда вашей собаке исполнится два года. Если мы не совершили слишком много ошибок в воспитании детей (а, к сожалению, их совершают все), мы увидим, как однажды наш ученик превратится из резвого подростка в ответственного взрослого человека. Его мозг вернется на свое место, и его тело снова начнет слушать. С правильно социализированной собакой в этом возрасте мы можем двигаться практически в любом желаемом направлении - от обычного обучения до специализированного, спортивного или служебного.
Владелец проблемной собаки
Если у вашей собаки проблемы с поведением, например, боязнь или агрессия, вам потребуется помощь бихевиориста. К сожалению, волшебной таблетки от этих проблем еще никто не придумал. С другой стороны, эмоциональное поведение обычно вызывается раздражителями окружающей среды, поэтому опытный профессионал может работать с вами, чтобы разработать эффективный индивидуальный план по снижению стресса вашей собаки и снижению вероятности проблемного поведения. И этого может быть достаточно, чтобы изменить жизнь вашего подопечного к лучшему.
Индивидуальную работу следует продолжить с группой других собак, поэтому хорошо, если данный специалист также предлагает такую возможность.
Владелец увлечен работой с собакой
Если вы относитесь к четвертой группе владельцев, т.е. у вас нет серьезных проблем с вашим питомцем, но вы любите проводить с ним время и оставаться среди других любителей собак, выбирайте методы дрессировки собак, а не специализированные классы, например аджилити, послушание, флайбол, IPO, трекинг и др. Ознакомьтесь не только с предложением собачьих школ, но и многочисленных клубов собаководства.
Узнайте от друзей, какие методы используются в данном клубе (использование кликера - хороший знак), настройте дисциплину в соответствии с вашими интересами и способностями вашей собаки ... и получайте удовольствие.

Какая школа вам подходит?
Ниже мы представляем краткий текст, который позволит вам проверить, какой метод дрессировки собак вы ищете и какой из них наиболее подходит.
- Почему вы хотите пойти в собаководческую школу со своим питомцем?
а) Я хочу, чтобы он слушал меня всегда и везде.
б) Это может быть весело и полезно.
в) Я хочу лучше понять собаку.
- Чем гуляет ваша собака?
а) В серьге или цепочке.
б) С обычным или уздечным ошейником.
в) со шлейкой.
- Почему собака вежливая?
а) навязывая ему наше руководство.
б) От уровня подготовки.
в) От хорошей социализации.
- Когда собаке следует ходить за ногу?
а) В любое время, если не дана команда «вперед».
б) Иногда (когда мы переходим улицу).
в) Никогда. Ему достаточно не тянуть за поводок.
- Почему собака бежит к хозяину, когда хозяин его зовет?
а) Потому что он считает его своим лидером.
б) Потому что он рассчитывает на награду.
в) Потому что он ей нравится.
- Почему собака разрушает предметы, оставшись одна?
а) Это показывает, что он правит.
б) Он без происшествий.
в) Боязнь остаться в покое.
- Что делать, когда на нас прыгает собака?
а) Наступить на задние лапы.
б) Научите его команде «Сядь!».
в) Повернитесь к собаке спиной.
- Что делать, когда ваш щенок поднимает предметы?
а) Ругайте командой "фе!" и забрать.
б) Обменяйте его на угощение и выучите команду «Уйти!»
в) Хвалить и учить команде «апорт!».
- Что делать, если собака рычит на миску?
а) Наказать его, опрокинув его.
б) Реализуйте программу снижения чувствительности и противодействия.
в) Не беспокойте собаку во время еды.
- Что, если собака на поводке нападает на другую собаку?
а) Резко дерните поводок.
б) Практикуйтесь, обращая внимание на руководство.
в) Ввести программу социализации.
Тест закончен? А теперь давайте проверим, какие методы дрессировки собак вам подходят. Если большинство ваших ответов помечены буквой A - вы предпочитаете традиционный тип, когда вы выбрали B больше всего, - вы склонны быть положительными, а если вы обычно обводили C - вам больше подходит поведенческий тип.