Уход за собакой после зимы, например, генеральная чистка спины

Многие владельцы собак зимой сводят к минимуму купание, уход, стрижку и часто даже чистку зубов. По их мнению, это должно предотвратить, среди прочего, простуженная собака. Эффект от такой процедуры не заставит себя ждать, а состояние шерсти собаки весной оставляет желать лучшего. Узнайте, какие процедуры по уходу за собакой вам придется проводить после зимы.

Жирный и матовый, сухой и ломкий

Отсутствие ванн и низкие температуры приводят к сильному смазыванию кожи и волос. У длинношерстных пород жирная шерсть становится липкой и спутанной. Этому способствует и одежда, которую надевают на собак во время морозов.

Вторая проблема, особенно для горожан, связана с посыпанием солью тротуаров и проезжей части. Обработанные волосы становятся сухими, ломкими и распущенными, теряют цвет и становятся тусклыми. Кроме того, большинство собак весной начинают быстро линять. Это наиболее неприятно и заметно у четвероногих с обильным подшерстком (например, ньюфаундленд, татранская овчарка или хаски).

Жесткошерстные собаки (например, вест-хайленд-уайт-терьер, шнауцер, жесткошерстный фокстерьер) менее подвержены этим проблемам. Однако весной они тоже разрастаются, и их волосы в некоторых местах спутываются.

Мытье посуды зимой

После зимы процедуры по уходу за собакой начинаются с тщательного вычесывания шерсти собаки. Если мы имеем дело с линяющей собакой, используйте щетку и расческу до полного удаления мертвой шерсти и подшерстка.

Затем купаем собаку в сильном ополаскивающем шампуне, так называемом полоскание. Если эффект неудовлетворительный, повторите это действие. Таким способом мы избавляемся от жира и других зимних загрязнений с волос.

Следующий этап - это мытье головы шампунем для конкретной породы. Не забудьте сопоставить эту особенность с цветом шерсти собаки, ее структурой и длиной. Шампунь должен содержать слегка увлажняющие и увлажняющие добавки. Это особенно важно после использования средства для стерилизации волос. После купания используем сильный кондиционер для восстановления поврежденных волос. Эффект от такого лечения будет виден сразу, особенно если у нас длинношерстная или среднешерстная собака (йоркширский терьер, ши-тцу, лхаса апсо, золотистый ретривер, бернский зенненхунд и др.). Если этого требуют волосы, после расчесывания, купания и сушки мы приступаем к стрижке или корректировке прически.

Уход за жесткошерстными собаками выглядит немного иначе. Они не подвергаются линьке в такой степени, как другие расы. Мертвые волосы остаются в основном на коже. Вот почему вы должны его обрезать или выдергивать. Перед этим нам нужно тщательно расчесать волосы - особенно на лапах, животе и вокруг рта.

Помните, что собак жесткошерстных пород нельзя купать перед стрижкой, потому что это приведет к ослаблению шерсти и затруднит ее выдергивание. После лечения купаем собаку в шампуне для шершавых собак. В этом случае также стоит проделать это действие дважды. Однако мы не используем кондиционеры, потому что они смягчают волосы.

Уход за собакой после зимы, т.е. осмотр кожи

После тщательного расчесывания и купания собаки исследуем ее кожу, которая может быть раздражена - особенно если животное часто ходило по соленым тротуарам. Мы можем справиться с симптомами легкого раздражения или аллергии, используя противоаллергический шампунь и успокаивающее раздражение (например, овсянку) или добавляя лайм. В случае более серьезных изменений обратитесь к ветеринару.