Одиночество не является естественным состоянием для собаки, у многих домашних животных оно вызывает дискомфорт или беспокойство, часто проявляющееся постоянным лаем. Продолжительный лай, вой или нытье почти всегда означает, что некоторые потребности животного не удовлетворены, и по этой причине к ним нельзя относиться легкомысленно.
Не недооценивайте лай
Почему собака лает, когда дома одна? Он может делать это по тем же причинам, что и в присутствии владельцев: он предупреждает или обескураживает, когда люди и собаки идут по лестничной клетке или на участке, или он эмоционально реагирует на вид другой собаки, детей, играющих в футбол, или кошки.
Однако лай также напрямую связан с выходом хозяев из дома. Когда собака ожидает, что она поедет с ней, или просто отказывается признать, что ее не брали, это выражает разочарование и раздражение. Если он не научился оставаться в одиночестве, лаем или воем (особый способ установления контакта на расстоянии) он иногда вызывает членов своей группы, потому что не может терпеть одиночество.
Лай от страха
Когда собака, оставленная одна, чувствует беспокойство или страх, она обычно лает ритмично, монотонно, высоким тональным тоном (звук становится все выше и выше по мере ухудшения). Распространенной причиной этого типа расстройства является страх заключения, который является результатом ситуации, когда животное было очень напугано (во время шторма, после взрыва петарды или чего-то, что произошло в доме) и не могло избежать источника пугающего раздражителя.

Лай от бездействия
Некоторые собаки реагируют лаем, когда их потребность в активности не удовлетворяется. Иногда этот способ борьбы с недостатком упражнений становится настолько постоянным, что собака начинает лаять еще до того, как начнет искать другие формы разряда энергии. В этом случае он тоже делает это ритмично и монотонно, но не только в одиночестве. Также бывает, что старая собака лает больше, чем в молодости, особенно когда ее хозяев нет рядом. Это происходит, когда в результате когнитивных нарушений он теряет сознание - тогда он часто становится более напуганным и сильнее реагирует на звуковые раздражители.
Если собака лает в течение нескольких минут после ухода хозяина или только в ответ на отчетливые звуки за дверью, можно предположить, что оставаться в помещении не так уж и сложно. С другой стороны, если это длится дольше и особенно повторяется в отсутствие опекунов, это означает, что им нужна помощь. Поэтому я хотел бы призвать вас не оставлять без внимания информацию о том, что собака много лает. Неправда, что он должен это делать и все. Собака, которая хорошо переносит одиночество, большую часть времени проводит, лежа или спит, и активна в то время, когда смотрители находятся дома.
Перед тем как уйти на работу
Хотя причин для лая при отсутствии хозяев много, некоторые рекомендации стоит применять в любом случае. Очень важно, чтобы ваш питомец всегда знал, когда его возьмут, а когда нет. Это помогает предотвратить разочарование из-за несоответствия ожиданиям. Собаку, которая каждый раз пытается выйти с нами, нужно обучать простым сигналам (слову и жесту), чтобы на этот раз побыть одной и использовать их еще до того, как она проснется.
Вы также должны дать ему возможность заниматься спортом и играть, пока он находится с опекунами. Ни экскурсии по выходным, ни возможность бегать по саду в достаточной мере не удовлетворяют повседневные потребности животного. На его участке собака большую часть времени проводит лежа или лениво гуляет, за исключением лая прохожих, который является ее единственной достопримечательностью. Собственный сад не дает возможности для изучения местности и социальных контактов. Поэтому стоит вставать на полчаса раньше и выводить собаку утром не менее чем на три четверти часа. Утренняя прогулка должна дать ему возможность побегать, познакомиться с другими домашними животными и исследовать окрестности.
Конечно, у собак разные потребности в движении и социальных контактах, поэтому прогулка должна быть адаптирована к предпочтениям конкретного животного. Для более старших или спокойных достаточно немного меньшего времени активности, а для многих представителей служебных пород 45 минут - это слишком мало ... После прогулки собака должна успокоиться. Между возвращением из него и тем, чтобы оставить собаку одну, должно пройти не менее 20 минут, в течение которых на нее не следует обращать внимания.
Выходя из дома, стоит ограничить количество раздражителей: закрыть балкон или даже оставить собаку в комнате, где окна будут затенены до такой высоты, что она не сможет восхищаться видами за ними. Или вы можете подарить ему игрушки, которые привлекут его внимание и помогут сохранить его хорошее самочувствие.

Учиться быть одному
Мы обязательно избежим проблемы с постоянным лаем и жалоб соседей, если научим щенка оставаться одному. Упражнения можно начинать вскоре после того, как заберете собаку домой. Прежде чем он станет по-настоящему одиноким, пес должен научиться терпеливо переносить запертость в отдельной комнате, когда хозяин находится в квартире.
Многие щенки быстрее успокаиваются, когда у них есть заменитель норы или будки: их подстилка может быть размещена под столом или в большой клетке с одеялом. Для упражнения выбираем моменты, когда щенок устал и хочет спать. Укладываем их на подстилку, а затем выходим из комнаты. Обычно собака протестует, визжая и царапая дверь, но в конце концов она успокаивается - хотя бы на мгновение. Это можно использовать, чтобы вознаградить его. С другой стороны, никогда не заходите, когда щенок ведет себя нежелательно, потому что простой вид хозяина - даже недовольного - вознаградит его. Если собака засыпает, дверь следует открыть, чтобы, проснувшись, она могла найти опекуна.
Мы постепенно увеличиваем время изоляции - до тех пор, пока собака не сможет выдержать закрытие, с 30 минут до часа. Затем вы можете начать оставлять его одного дома сначала на очень короткое время (5 минут), а затем постепенно все дольше и дольше. Успех в обучении зависит в первую очередь от количества повторений упражнения, а не от времени, прошедшего с начала обучения - поэтому чем больше раз в день мы тренируемся, тем быстрее мы достигнем цели. Однако важно не повышать требования, пока собака не будет готова к следующему этапу.
Лучше поздно, чем никогда
Привыкание к одиночеству взрослой собаки происходит аналогично. Если студент протестует так громко и долго, что это нарушает покой соседей, мы учим его команде «садись - стой». Ставим собаку перед собой на кровать в том месте, где она обычно будет заперта, отходим от нее на один шаг, «возвращаемся» и даем награду - при условии, что она не встала. Если он встал, мы повторяем упражнение и награждаем только тогда, когда он сделал это правильно. Постепенно отходим на две, три, четыре ступеньки - пока не выйдем за порог комнаты. Затем прячемся за стену на две секунды, возвращаемся к собаке и награждаем его. Повторяем упражнение много раз, продлевая время, когда мы остаемся невидимыми для собаки. Наконец, закрываем за собой дверь, ждем две секунды и возвращаемся. Мы удваиваем время закрытия, пока не дойдем до получаса,собака должна правильно выполнять упражнение не менее 10 раз на каждом этапе.
Когда мы запираем собаку более чем на несколько десятков секунд, мы не требуем, чтобы она садилась; самое главное, чтобы она не лаяла, не визжала, не повреждала предметы и не царапала дверь. Когда у нашего питомца наблюдается тревожность или когнитивные нарушения (это касается пожилых собак), помимо вышеперечисленных методов поведения и поведенческой терапии, обычно также необходимо фармакологическое лечение, а в пожилом возрасте - адекватное питание - речь идет прежде всего о высоком содержании антиоксидантов и веществ, используемых для восстановление клеток, например, жирных кислот.

Больше вреда, чем пользы
Даже в отчаянии, когда сосед угрожает подать в суд, не используйте ошейники, которые наказывают вашу собаку за лай электрическим импульсом. Если это связано с тревогой, такой ошейник, вероятно, только ухудшит эмоциональное состояние животного. Также в других случаях эффективность этих мер ограничена: собаки учатся перехитрить устройство и лаять в таком ритме, чтобы избежать как можно большего количества импульсов. С другой стороны, в моменты сильного возбуждения они лают, даже если ощущают неприятные раздражители. Таким образом, польза небольшая, а риск значительный.
Ошейники сжатым воздухом или опрыскивание неприятным для собак раствором, запахом лимона менее опасны, но еще менее эффективны. Кроме того, их действие также основано на использовании неприятного раздражителя, что всегда противопоказано в случае, если собака испытывает страх или тревогу.
Также не стоит ограничиваться механическим решением, например намордником, не пытаясь решить проблему. Намордник действительно может помочь вашим соседям.
Правда, если он не плотный, он не мешает лаю (очень плотный опасен для здоровья, потому что препятствует питью и охлаждению при дыхании), но он настолько угнетает животное, что ограничивает или полностью исключает лай. Однако с точки зрения собаки проблема не только не решена - ее потребности остаются неудовлетворенными, а страх может только усиливаться - но к предыдущим несчастьям добавилось еще одно ...
Как снизить риск лая?
- выгуливайте собаку перед работой
- оставьте ему прорезыватели и привлекательные игрушки
- закрыть балконную дверь и закрыть доступную ему часть окна
- попросить соседей не разговаривать через дверь с лающей собакой

Наедине с игрушками
Лучшие игрушки для одинокой собаки - это жевательные игрушки (это успокаивает) и привлекательные угощения. Это может быть специальный шарик, в который насыпается сухой корм - когда собака его катит, из него выпадают отдельные гранулы. Конг, наполненный чем-то вкусненьким, также предлагает хорошее развлечение. Это игрушка из твердой резины с полостью внутри.
Сухой корм хорошо работает как «начинка»; Если, с другой стороны, мы наполним конг чем-то мягким, его можно заморозить вместе с содержимым, чтобы продлить время, необходимое для лизания лакомства. Вы можете сделать занимательную игрушку самостоятельно, например, вложить друг в друга картонные коробки, а внутрь положить угощение. Все эти достопримечательности мы скрываем по возвращении домой.
Что происходит дома, когда нас нет
Единственный способ узнать, что происходит дома, пока вас нет, - это записать звук, возможно, также видео. Видеозапись позволяет дополнительно оценить настроение животного по языку тела. Такие комментарии соседей, как: «он лает весь день без перерыва» или «да, он немного лает, но это собака» говорят больше о том, что сосед чувствует в данный день, чем о поведении животного.
Иногда соседи могут все усложнять. Некоторые пытаются утешить собаку, разговаривая с ней из-за двери и обучая ее лаю, чтобы привлечь внимание. Другие, устав от шума, пытаются заставить собаку замолчать, крича или пугая ее разными способами, что может привести к фобиям. Запись позволит узнать, бывают ли такие ситуации.
Как решалась проблема постоянного лая в разных странах Европы?
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: выселение за лай
Статистика удивительна. Четверть британцев, жалующихся на неприятный шум, указывают на лай собак как на его источник. Государственный департамент по окружающей среде, продовольствию и сельскому хозяйству (Defra) ответил 20-страничным буклетом под названием «Постоянного лая можно избежать». Его автор Дэвид Эпплби из Ассоциации консультантов по поведению домашних животных помогает владельцам понять проблему и указывает пути решения.
В этом буклете представлен обзор причин чрезмерного лая. Это: чрезмерная зависимость от хозяина, заставляющая животное нервничать в его отсутствие; страх увидеть что-то или звук; территориальный инстинкт; желание привлечь внимание; необходимость интеграции; уведомление о том, что собака хочет поиграть; признак агрессии; охотничье поведение; разочарование; старческое слабоумие. Автор также предлагает множество простых способов решения этих проблем. За этой брошюрой последовала еще одна статья "Ваша собака слишком много лает?"
Они вызвали большое внимание средств массовой информации, что также вылилось в интерес со стороны владельцев собак, - говорит Дэвид Эпплби из APBC.
Брошюры предполагают добрую волю владельцев домашних животных, но что происходит, если она отсутствует? В плане «Уважение», принятом британским правительством в начале года, мы читаем, что с любым антиобщественным отношением и поведением будет решительно бороться. В нем назвали назойливый лай собак - от продажи наркотиков до оскорбления должностного лица - как пример поведения, которому нет места в цивилизованном обществе. Если вы не соблюдаете рекомендации плана Respect, вам грозит выселение (для арендаторов муниципального образования), штраф (80-100 фунтов стерлингов) и даже тюремное заключение.
Наказание - крайняя мера, самое главное - образование. В рамках недели шума в Питерборо владельцев собак рассказали о причинах лая и способах его уменьшения.
После громкой музыки лай чаще всего обозначается как неприятный шум, - говорит Лаура Брэдли, ответственная за борьбу с шумом в городских властях.
Об обучении широко сообщалось в средствах массовой информации, и, возможно, опыт Питерборо принесет пользу другим городам.
ГЕРМАНИЯ: разрешено 10 минут
Немецкие правила точно определяют, когда собакам разрешено лаять. Допускается короткий лай на незнакомца. Однако, если собака лает часами, соседи вправе потребовать мира. Если владелец питомца не приспосабливается, он или она могут быть привлечены к ответственности за умышленные телесные повреждения (такие эффекты могут быть вызваны ночным лаем) и нарушение спокойствия. Суды обычно устанавливают штраф в размере нескольких сотен евро.
В 1987 году суд Хамма определил, сколько собак могут лаять. Недопустимо лаять в общей сложности более 30 минут в день или единичный лай более 10 минут. Собакам также запрещено лаять в обеденный перерыв (13-15) и в ночное время (19-8).
ИТАЛИЯ: штраф 500 евро
В последнее время местные законы в некоторых городах Италии регулируют проблему лая собак. В Риме размер штрафа варьируется от 50 до 500 евро. В свою очередь, мэр Кортенуова издал муниципальное постановление, согласно которому сумма составляет ровно 309 евро.
Там, где нет строгих правил, потерпевшие ссылаются на ст. 659 Уголовного кодекса, где упоминается нарушение принципа соблюдения дневного времени (14.00 - 16.00). 590 Уголовного кодекса).
Такие аргументы использовались нацциконами из Авеццано, жалуясь на соседний приют из-за чрезмерного шума, вызванного постоянным лаем собак. Приют проиграл дело и должен был выплатить компенсацию в размере 15 000 злотых. евро.
ПОЛЬША: не лаять чрезмерно
Польское законодательство подробно не регулирует вопрос о стойком лае. При подаче жалобы на собственника можно сослаться на два положения:
Статья 144 Гражданского кодекса: «собственник недвижимого имущества должен воздерживаться от действий, которые могут помешать использованию соседнего недвижимого имущества сверх средней меры (...)».
Статья 51 п. 1 Кодекса правонарушений: «Кто криком, шумом, тревогой или другой шуткой нарушает покой, общественный порядок, ночной сон (...), подлежит наказанию в виде задержания, ограничения свободы или штрафа».