В соответствии с постановлением городской управы (коммуны) в общественных местах собаку следует вести на поводке, а иногда и в наморднике. Однако нет никаких правил о том, крепится ли поводок к шлейке или к ошейнику. Это вопрос решения кинолога. Какой ошейник подойдет лучше всего?
Привыкаю к воротнику
Независимо от того, какой ошейник вы будете использовать, постарайтесь ассоциировать его ношение вашей собаки с чем-то приятным. Начните как можно раньше, как только ваш щенок придет домой. Наденьте его, прежде чем подавать ему еду или играть. Тогда он будет связывать свое предположение с чем-то привлекательным, а не с принуждением. Кроме того, взрослых четвероногих (например, усыновленных) можно убедить использовать ошейник. Если, надев его, мы дадим собаке несколько угощений и перестанем подавать их после того, как сняли его - он захочет, чтобы мы надели ошейник, потому что тогда он ожидает вознаграждения. Таким образом мы избежим драки с собакой и попыток убежать от нее.

Кожа, ткань или металл?
Некоторые четвероногие совершенно не переносят повязку на шее, она их раздражает, заставляет останавливаться и постоянно чесаться. Если ваша собака ведет себя подобным образом, возможно, ошейник, который вы на нее носите, не подходит. Ошейник для собак - например, ткань может впитывать воду, а развивающиеся в ней микробы раздражают кожу питомца. Ошейник из окрашенной кожи может окрашивать шерсть собаки, а также содержать бактерии, если собака носит его постоянно. Если вы выберете этот тип ошейника, не забывайте время от времени снимать его и чистить. Вы также можете изменить два ошейника.
Также существует металлический ошейник для собаки, состоящий из соединенных между собой звеньев, которые не оставляют следов на шерсти и не создают питательную среду для бактерий. Однако у некоторых собак есть аллергия на никель, поэтому необходимо убедиться, что у вашего питомца нет таких проблем. Металлические ошейники иногда окрашивают шерсть собаки в серый цвет, что выглядит не очень эстетично, особенно у светлых питомцев. Кроме того, собаки обладают чувствительным слухом, и звенящие звенья могут их раздражать. Иногда можно встретить воротники из пластика, соединенные между собой элементы, которые легко чистятся, не гудят и не пачкают волосы. К тому же они легкие и удобные для собаки. Чем дольше он ходит в воротнике, тем больше нужно заботиться о его комфорте.
Широкий или узкий?
Узкий ошейник заставит вашу собаку подавиться, если ее натянуть на поводке. Выбирая подходящую ширину воротника, убедитесь, что он закрывает два шейных позвонка. Если у вас собака среднего размера, то два шейных позвонка будут шириной в три пальца взрослого человека. Для некоторых пород собак с нежной шеей, таких как борзые, были разработаны специальные ошейники - они шире в передней части шеи и сужаются к затылку собаки. Таким образом, давление распространяется на большую площадь, и собака не будет подавляться, даже когда ее тянут.

пожатие
Он должен быть безопасным и надежным, ведь от этого зависит безопасность собаки. Выбирая пластик, помните, что если он сделан из некачественного материала, он может сломаться, когда собака тянет.
Со временем он также становится более сложным и менее определенным. Эти застежки могут сломаться на морозе, так как некоторые пластмассы при низких температурах становятся хрупкими и хрупкими. Тогда собака остается без ошейника, т.е. выходит из-под контроля. Лучшая застежка - это простая металлическая пряжка.
Ошейник для собак с плавной регулировкой по окружности
Многие производители предлагают воротники, окружность которых можно плавно регулировать. Однако, если ваша собака имеет тенденцию быть на поводке, их использование сопряжено с большим риском. Если ошейник ослабляется хотя бы на миллиметр каждый раз, когда собака тянет, через некоторое время он может ослабнуть настолько, что собака легко освободится от него. Поэтому больше подойдет обычный воротник с пряжкой и дырочками, например, брючный ремень.
По форме некоторые собаки (бультерьеры и им подобные) напоминают пулю. В их случае сложно выбрать ошейник, который, с одной стороны, был бы удобным, а с другой - гарантировал бы, что собака не высовывает из него голову. Для таких четвероногих лучше всего подойдет ошейник с ограниченным зажимом, он остается свободным, когда собака не затягивает поводок, но когда он это делает, он плотно облегает шею. Однако он не душит животное, так как имеет регулируемый упор, который больше не позволяет ему затягиваться.

Как правильно надеть воротник?
Правильно подобранный ошейник позволяет сохранять контроль над собакой, но не доставляет ей дискомфорта. Предполагается, что между ошейником и шеей собаки должно быть оставлено два пальца. Если вы наденете его свободно, ваш питомец сможет высунуть из него голову, а если вы сделаете это посильнее, он задохнется. Воротник должен оставаться в верхней части шеи. Если он опускается ниже, то при натяжении поводка на гортань оказывается давление, и собака задыхается и хрипит.
Инструменты принуждения
- Ошейники тренировочные
В традиционных школах дрессировки собак серьги и цепи используются как орудия принуждения. Большинство людей, которые надевают колючки на своих собак, выбирают их неправильно, неправильно используют и причиняют собаке боль, что может стать источником серьезных проблем с поведением собаки. Некоторые собаки научились тянуть за штырь, несмотря на боль, которую он им причиняет.
По иронии судьбы, шип был изобретен как альтернатива цепочке с застежкой, которая душит собаку, и его наибольшая сила прилагается там, где цепь проходит через ушко. В случае с журавьем он должен был имитировать укус, поэтому шипы располагались по всей его окружности. Как нетрудно догадаться, собака, которая чувствует себя укушенной, может укусить в ответ. Иногда бывает. Использование шипов запрещено во многих странах Европы.
- Электрические ошейники
Если вы введете в поисковую систему ключевое слово «собачий ошейник», то предложение электрических ошейников появится в первую очередь как средство от любой проблемы с поведением домашнего животного - от поедания мусора до отзыва. Все больше и больше людей обращаются к этим инструментам, не понимая их действия или применения. Электрический ошейник - это не «собачий пульт». К сожалению, многие люди относятся к этому так, заменяя тренировки и обучение поведению отталкивающими стимулами.
Возможно, в некоторых ситуациях использование такого типа тренировочных средств было бы оправдано, но они ни в коем случае не являются универсальным и простым в использовании средством для достижения любой цели - от подавления нежелательного поведения до спортивных тренировок. Работая с собакой с положительным подкреплением и поощрением, ее нельзя обидеть, неправильное применение отвращения может нанести ей большой вред, включая подрыв доверия к проводнику и общий страх. Вероятно, это не то, что хотел бы любой здравомыслящий владелец собаки.