В Польше, вероятно, около 1,5 миллиона собак и сук уже подверглись стерилизации (кастрации). Эта процедура также приносит много других преимуществ, если владелец заботится о диете питомца. Каким должно быть питание собаки после стерилизации?
Когда кастрировать
Лечение можно проводить на очень молодых животных (7-10 недель), незадолго до достижения зрелости (суки до течки, собаки в возрасте 6-9 месяцев) или позже. Решение о дате принимает ветеринарный врач.
Исследования на щенках, подвергшихся ранней стерилизации, показали, что их развитие и поведение существенно не отличались от развития и поведения нестерилизованных братьев и сестер. Многие люди считают, что собаки после операции вялые и не подходят, например, для собачьего спорта.
На самом деле, однако, все наоборот. После этого их характер становится более устойчивым, благодаря чему они лучше и настойчивее выполняют команды. Достаточно взглянуть на служебных собак (например, помощников и хендлеров), большинство из которых кастрированы. Что позволяет им беспрепятственно выполнять свои обязанности. Кастрация в сочетании с поведенческой терапией также рекомендуется как метод снятия агрессии у собак (особенно у доминирующих и нервных кобелей).
Кормление собаки после стерилизации
Все чаще стерилизация проводится незадолго до созревания собаки или суки. Это когда фаза интенсивного роста заканчивается, и поэтому потребности в энергии уменьшаются. Однако сама процедура не вызывает - как принято считать - того, что собака начинает набирать вес. После стерилизации действие половых гормонов снижается. В результате потребность питомца в энергии снижается на 20 процентов.
Если хозяин не учтет, что собаку после стерилизации следует кормить меньше калорий, он быстро заметит, что собака набирает вес. Основным правилом должна быть точная дозировка еды в соответствии с инструкцией на упаковке. Лучше всего взвесить на кухонных весах. Если хозяин подает блюда, приготовленные самим, он должен проконсультироваться об их объеме и калорийности со специалистом по питанию животных.

Что подавать из миски
Многие люди используют легкую пищу для питания животного после лечения, но гораздо полезнее - если животному не требуется похудание - корм для животных после стерилизации. Обычно он имеет другую теплотворную способность. Таким образом, вы можете дать ему такое же количество, а иногда даже больше, чем обычный корм для взрослых собак. После лечения у питомца со временем развивается чувство повышенного аппетита, а затем снижение калорийности позволяет назначать большую дневную порцию, благодаря чему животное быстрее насытится.
Чтобы усилить чувство сытости, лучше всего разделить дневное количество на 3-5 приемов пищи с помощью многокамерных мисок. У собаки не должно быть доступа к пище круглосуточно, потому что она излишне стимулирует ее пищеварительный тракт и ухудшает усвоение питательных веществ.
В стерилизованном корме для собак содержание жира было уменьшено, чтобы уменьшить запасы жира. Они обычно содержат больше ценных белков из свежей курицы или баранины, что компенсирует изменения в организме животного после процедуры.

Что выйти из-под контроля
Лакомства, которые дают собаке, например, во время дрессировки, также не должны содержать много жира. Следовательно, следует исключить мясное ассорти, сыр и мясные обрезки. Резервный жир также состоит из легкоусвояемых углеводов, таких как печенье, хлеб, картофель, макаронные изделия, рис и даже некоторые овощи и фрукты с высоким содержанием простых сахаров.
Лакомства, не содержащие слишком много жира или углеводов (например, деликатесы для чистки зубов из растительных волокон или полоски обезжиренного сушеного мяса), можно подавать в количестве, не превышающем 10%. вес рекомендуемого суточного количества сухого корма.