По поводу проблем, связанных с преклонным возрастом, стоит проконсультироваться с ветеринаром. В некоторых случаях, особенно если вы начнете принимать правильные меры рано, результаты действительно хорошие. Мы не продлим жизнь нашим питомцам, но мы можем значительно улучшить их качество и особенно поддерживать с ними хороший контакт. Когнитивная дисфункция у собак обычно называется старческим слабоумием. Это заболевание может появиться с возрастом.
Изменения в поведении пожилых собак могут быть результатом дегенеративных процессов в самом головном мозге или результатом нарушений в органах, не связанных напрямую с нервной системой. Сердечно-сосудистые и респираторные заболевания снижают физическую работоспособность, и собака становится менее активной. Проблемы с пищеварительным трактом, увеличение простаты или боли в суставах (затрудненная дефекация) могут привести к загрязнению дома, как и болезни почек и печени (поскольку они приводят к употреблению большого количества воды).
Деменция и агрессия собак
Нарушение чувств делает животных более раздражительными. Они склонны к агрессивным защитным реакциям при приближении или более напуганы. Животное может испытывать трудности с взаимодействием со своим окружением и уединяться в своем собственном мире. Они могут вести себя аналогичным образом в случае хронической боли или дискомфорта другого характера, например, одышки. Наконец, церебральная гипоксия из-за нарушений кровообращения или дыхания, а также метаболические токсины, обнаруживаемые при тяжелой печеночной и почечной недостаточности, приводят к спутанности сознания и даже к слабоумию.
Больная собака возвращается к нормальной когнитивной деятельности после борьбы с соматическим заболеванием, например, снижения концентрации токсинов в крови, улучшения кровообращения, обезболивающего лечения, изменения поведения в семье в случае нарушения чувств (например, предупреждение собаки о том, что она приближается к ней без каких-либо препятствий) ).

Старческое слабоумие у собак связано с дегенеративными изменениями в головном мозге. На первой стадии болезни эти изменения частично обратимы, и с помощью соответствующих пищевых добавок можно значительно улучшить жизнедеятельность питомца и замедлить развитие болезни. Конечно, здесь нет шансов на излечение, но можно значительно улучшить качество жизни собаки и ее хозяев.
Помимо пищевых добавок, также используются препараты, улучшающие мозговое кровообращение, и психотропные препараты, одни из которых положительно влияют на метаболизм стареющих нервных клеток, а другие облегчают симптомы, связанные с тревогой или отказом от активности.
Будьте внимательны к первым симптомам
У собак старческое слабоумие проявляется последовательным образом. Симптомы можно разделить на четыре группы: связанные с дезориентацией (нарушение памяти и обучения); изменения во взаимодействии с другими животными и людьми, а также с объектами окружающей среды; нарушение сна (в основном, просыпание ночью и бег по дому, иногда скрип или лай) и нарушение чистоты, что означает, что собака часто бегает по дому.
К ним стоит быть начеку, чтобы уловить первые признаки болезни и немедленно начать противодействие им. Самое раннее, что вы можете наблюдать, - это плохое настроение, меньшая подвижность, снижение инициативы в социальных контактах, отсутствие интереса к игре, небольшие изменения времени сна и бодрствования, реакция страхом на ранее безразличные стимулы. Большинство из этих симптомов чаще всего считаются естественными и неизбежными, и они должны побуждать нас к действию.
Возрастная деменция у собаки - симптомы
- изменения личности,
- потеря выученного поведения, например, чистоты,
- потеря заученных команд,
- потеря социальной сдержанности, например, кража еды или «испачкание» в присутствии хозяина,
- эмоциональные изменения: повышенная тревожность, страх, фобии, депрессия, раздражительность,
- кратковременные нарушения памяти: повторяющиеся просьбы о внимании, еде, выход на улицу, трудности в обучении новому поведению,
- неврологические расстройства: расстройства глубокой чувствительности - неправильная осанка и движения, центральная глухота и слепота,
- спутанность сознания,
- задержка в распознавании людей, мест и предметов: ошибочное распознавание двери в квартиру, ожидание прогулки перед дверью в комнату, лай на предметы,
- трудности с ориентировкой в новой среде: переставив мебель или переехав, необъяснимый взгляд вперед,
- изменения в контактах с хозяином: он менее восторженно здоровается, меньше веселится, реже ищет контакта, меньше реагирует на команды (что иногда путают с упрямством), раздражителен, может реагировать агрессивно,
- взаимодействие с собаками: другие собаки могут реагировать агрессивно, не понимая поведения пожилых животных, более частое агрессивное поведение, снижение интереса к игре и общению в целом,
- изменения в цикле сна и бодрствования: продолжительное время сна в течение дня - нытье, лай по ночам, постоянная ходьба, топотание, пробуждение посреди ночи и поиск контакта с опекуном,
- Загрязнение в доме: собака подает непонятные хозяину сигналы, не связывает необходимость выделения с подходящим субстратом, обычно сначала они редкие, затем более частые и местами все менее и менее близкие к правильным.
Перечисленные симптомы типичны для когнитивной дисфункции, но также могут возникать при депрессии или многих соматических заболеваниях, поэтому всегда необходима консультация ветеринара.
Когнитивная дисфункция и тревога разлуки
Довольно часто у собак старшего возраста наблюдается усиление зависимости от хендлеров. Оставшись один, старик может чувствовать себя неуверенно, даже если он привык к долгому отсутствию домочадцев в течение дня.
Иногда с тревогой разлуки связаны обычные формы поведения, такие как вой или лай, ломка, попытки выбраться через дверь или окно. Однако эти типы симптомов также появляются, когда животное плохо себя чувствует, ослаблено или испытывает боль. Не менее распространены повышенная раздражительность и агрессивность. Собака рычит в ситуациях, которые могут ей угрожать: когда кто-то приближается, двигает собаку, хочет ее погладить, или когда животное удивляется физической близости другого животного.
Также бывает, что собаки становятся намного «разговорчивее» - они пищат, воют, лают без видимой для хозяев причины. Они могут бродить по квартире и стонать, протискиваться в углы, из которых им трудно выбраться.

У пожилых животных депрессию легко спутать с когнитивной дисфункцией. Депрессия - это эмоциональное расстройство, не связанное с изменениями мозга, которое поддается лечению. Это происходит из-за нарушений зрения, слуха и подвижности, которые делают животное менее возбужденным, неспособным делать нормальные вещи (например, работать, играть), и его взаимодействие с окружающей средой затруднено. Все это вместе приводит к тому, что собака уходит от активности и социальных контактов.
Как помочь собаке, страдающей старческими изменениями?
- окружающая среда животного должна быть адаптирована к его новым потребностям, возникающим в результате старения организма; например, если он не может видеть, ему могут быть даны тактильные сигналы (тротуары вдоль путей коммуникации и в центре комнаты - они помогают избегать мебели), обонятельные (разные запахи в разных комнатах) и слуховые сигналы (радио возле чаши), голосовая обратная связь перед приближением к собаке избегать перемещения мебели,
- заново научить забытому необходимому поведению ,
- стимулировать исследовательское и социальное поведение,
- довольно короткие прогулки, но в новых местах,
- игра: поиск еды или предметов, любимые игры собаки, адаптированные к ее текущим способностям,
- часто приглашайте собаку связаться с вами по собственной инициативе.