Почти у всех нас есть порода собак, которая нам нравится и нравится им - будь то внешний вид или характер. Поэтому нам трудно представить, что были породы собак, которых больше не существует. Что касается редких видов диких животных, мы слышим о таких случаях довольно часто.
Но собаки, наши любимые питомцы? И все же некоторые расы еще существовали несколько десятков лет назад, хотя сегодня, вероятно, немногие могут их назвать.
Породы собак, которых больше не существует
Наверняка вы сейчас спрашиваете себя - почему они вымерли, как это возможно? Причины были разные. Иногда деятельность, для которой была создана раса, исчезла, а в других случаях раса трансформировалась в другую расу, известную нам сегодня. Если вам интересно, какие породы упоминаются, читайте дальше.
1. Норфолк-спаниель
Норфолк-спаниели - породы собак, которых больше не существует с начала 20 века. Собака на фото выше по имени Дэш участвовала в Вестминстерской выставке в 1886 году, но к тому времени порода постепенно уходила в небытие. Интересно, что в книге о собаках, опубликованной в 1861 году, норфолк-спаниель был назван самой популярной породой собак в Англии того времени. Но, вопреки внешности, именно это способствовало его исчезновению - пятнистых спаниелей было так много, что люди перестали относиться к ним как к определенной породе, не обращали внимания на то, что воспроизводят особи.
В 1902 году Британский клуб собаководства уточнил описание среднего белого спаниеля с темными пятнами и дал породе новое название: английский спрингер-спаниель.
2. Бойцовский пес из Кордовы.
Этот аргентинский пес был известен своим упрямством, агрессией и упорством в бою, к тому же у него была очень высокая переносимость боли. В его крови текли гены таких пород, как мастиф, бультерьер, английский бульдог и боксер. Бойцовские собаки Кордовы были выведены для собачьих боев.
Эта порода вымерла, когда заводчики начали связывать бойцовских собак Кордовы с немецкими догами, бультерьерами, бордоскими догами и английскими бульдогами, чтобы создать домашних питомцев, более дружелюбных и нежных по отношению к людям. В результате этих смесей в 1920-х годах была создана известная сегодня порода - аргентинская собака.
3. Русский трекер
Он похож на известного золотистого ретривера, и это неудивительно - ведь еще одно название русской следопытой породы - русский ретривер. Некоторые кинологи считают, что от этой породы происходит золотистый. Русский следопыт был очень разносторонней собакой, он служил и сторожевой, и пастушьей собакой на больших территориях.
Это крупное животное - рост 76 см в холке, вес около 45 кг. Тем не менее, несмотря на свои огромные размеры, он был достаточно быстрым и проворным, чтобы защищать овец от волков и других хищников. Он жил в основном в горных районах Кавказа. Вероятно, порода прекратила свое существование около 1800 года.
4. Старый английский бульдог
Несомненно, эта собака, как следует из названия, является предком современного английского бульдога. Однако он отличался от сегодняшней версии - он был намного больше и имел более длинные ноги, поэтому можно сказать, что он имел более спортивный силуэт. Старые английские бульдоги использовались в собачьих боях и корриде. Однако, когда в 1835 году в Англии были запрещены собачьи бои, порода стала менее популярной. Позже заводчики начали скрещивать бульдогов с… мопсами, чтобы сделать домашних животных более дружелюбными и маленькими, что заставило людей покупать их в качестве собак-компаньонов. В связи с этой связью собаки также приобрели брахицефальные черты, то есть их пасть стала плоской.
Интересно, что в 1970 году заводчики начали попытки воссоздать породу староанглийского бульдога. Были созданы две новые породы: старый английский бульдог и ливитт бульдог. Эти современные версии староанглийского бульдога легче и проворнее, чем нынешний английский бульдог, и все же не так агрессивны, как староанглийский бульдог. Конечно, для их создания использовался современный английский бульдог, но также бульмастиф, питбуль и американский бульдог.
5. Св. Водяная собака Джона
Святой Водяная собака Джона - еще одна собака, которая принадлежит к породе собак, которой больше не существует. Эта собака среднего размера с белыми пятнами напоминает наших ретриверов - зверобоя. Джон любил воду. Рыбаки использовали его до 20 века, когда особей этой породы начали вывозить за пределы родного Ньюфаундленда в Англию и скрещивать с другими породами.
Считается, что собака св. Яна родила такие породы как: ретривер с плоской шерстью, ретривер чезапик-бэй, золотистый ретривер, лабрадор ретривер и - скрещенный с мастифом - ньюфаундленд. Порода была объявлена вымершей в 1980 году.