Мадагаскар - четвертый по величине остров в мире, иногда его называют восьмым континентом. Он намного больше Польши, но в нем проживает менее 19 миллионов человек. Точное количество собак, живущих на нем, никто не называет. Путешествующие на остров французы - бывшие колонизаторы - предостерегают своих соотечественников не брать с собой домашних животных на интернет-форумах.
Собака является синонимом грязи, местные жители очень не любят этих животных, и когда они видят, как я гладлю собаку, они кривятся, как будто я обнимаю свинью. Я слышал о многих четвероногих, отравленных местными жителями, - предупреждает интернет-пользователь о прозвище «Стеф».
Неужели «Остров любящих лемуров», как писал о нем путешественник Аркадий Фидлер, настолько негостеприимен, что собак лучше не пускать?
Табу
Остров Мадагаскар населен в основном малагасийцами - потомками поселенцев из Борнео и Африки, которые представляют около 20 этнических групп. Более половины из них исповедуют верования своих предков, что следует объяснить тем, что на Мадагаскаре мы не найдем ни кинологического общества, ни клубов любителей породы.
Единственный мотив держать собаку во дворе - защитить себя - Я не люблю собак, и не знаю никого, кому они нравятся. В моей культуре собака - табу, для многих это худшее животное. Назвать кого-то собакой - непростительное преступление. «Люди на побережье твердо придерживаются этих убеждений, а любителей собак можно найти только в самых крупных городах», - говорит Ракотондразака Ханитринирина Сильвия, студентка университета в столице Антананариву.
Почему табу на собак? Малагасийцы этого не знают или не хотят объяснять. Известно, что религия играет важную роль в их жизни. Вездесущее табу (фади) определяет правила поведения так же четко, как и в Польше. Каждому малагасийцу известно, что сестра не может стирать одежду брата, беременная женщина должна есть рыбу, а фермер не должен сидеть у двери дома в тот день, когда засаживают рис. Никто не хоронит усопшего во вторник, лучше всего пожениться в четверг, а воскресенье - идеальный день для работы.
Также часть фади гласит, что собака - нечистое животное, поэтому не стоит с ней дружить. Поцелуй или погладь собаку? Тьфу! Для большинства малагасийцев это было бы пыткой. Антрополог Йорген Рууд считает, что каждая вера была порождена практической необходимостью и помогала защитить сообщество от опасностей. Поскольку сегодня собака по-прежнему является строгим табу, в прошлом ее, возможно, считали распространителем болезней.
Мадагаскар и лемуры
По данным организации по защите прав животных PAW Madagascar, аж 92 процента. Наземные млекопитающие этого острова не встречаются на земном шаре. Одно из величайших сокровищ острова - лемуры. Судя по всему, их предки приплыли сюда на бревнах из Африки около 60 миллионов лет назад и нашли идеальные условия для существования.

По сей день некоторые малагасийцы содержат лемуров в качестве домашних животных. На лемура действует табу - его нельзя убивать или травмировать. Именно по этой причине было решено заняться проблемой одичавших собак и кошек, поскольку исследования показывают, что они истощают популяцию лемуров на охраняемых территориях - в заповеднике Беза Махафали за последние 30 лет их количество сократилось на 30 процентов. PAW Madagascar в сотрудничестве с местными властями и ветеринарами пытается контролировать популяцию диких собак и кошек, платя ветеринарам за их стерилизацию.
Драцена
Дина Андрия родилась недалеко от Антананариву, несколько лет училась во Франции. Хорошо знает два иностранных языка, побывала в мире. Когда она слышит, что европейцы думают об обращении с собаками в ее стране, она расстраивается.
Это правда, что на Мадагаскаре мало домашних собак и много бродячих собак, но тот, кто думает, что все на острове их не любят, преувеличивает, говорит он.
По словам Дины, рассказы о яде, которым местные жители встречают собак, исходят от незнания. Отравление действительно случается, но в результате поедания ядовитых растений. На Мадагаскаре есть разновидность драцены, которую собаки любят грызть. Спустя несколько часов после его употребления у питомца начинает течь слюна и рвота. Если он проглотил несколько листочков, нужна помощь ветеринара, так как в больших дозах токсин смертельный.
Однако аборигены редко пользуются их помощью, потому что считают собак чрезвычайно сильными животными и невосприимчивыми к болезням. Один из королей острова даже получил имя Андрианампоинмерина, имея в виду устойчивость собак к травмам и болезням в юности, которая должна была защищать его (в прошлом имена были изменены на время, чтобы злые духи не могли найти ребенка).
Ветеринарными услугами можно пользоваться только в крупных городах. Многие врачи приехали сюда для исследований или благотворительных программ. Сама профессия была санкционирована только в 1991 году. И хотя на острове Мадагаскар уже создан ветеринарный университет, врачей по-прежнему мало, а практикующие обычно вакцинируют домашний скот и редко лечат собак.
Будущее
Станут ли собаки когда-нибудь малагасийскими друзьями? Не быстро. Коренные жители острова Мадагаскар открыты и гостеприимны, но не любят вмешиваться в их дела. Все больше и больше молодых людей учатся и путешествуют, в основном в Европу. Некоторые люди привозят с собой собак, когда возвращаются, но конуры на острове можно пересчитать по пальцам одной руки.

Другие, в свою очередь, утверждают, что, посещая Старый континент, они не могут удивиться тому, как там поклоняются собакам. Так может быть, не малагасийцы подружатся с собаками, а собаки с ними? Они определенно пытаются. На Мадагаскаре даже заблудшие реагируют на доброго человека, как и везде, - виляют хвостом.
Риск бешенства
Среди жителей Антананариву, столицы Мадагаскара, был проведен опрос, связанный с риском заражения бешенством, который показал, что в шести его районах около 90 процентов. в доме есть собаки. Большинство из них - кобели (их считают лучшими сторожевыми псами и охотниками), а суки чаще оказываются бездомными.
Собаки хоть и принадлежат кому-то, но обычно передвигаются свободно. Всего 11,7 процента. из них скармливают товарными кормами, и того меньше - ведь всего 7,2 процента. - имеет справку о вакцинации от бешенства. В 2006 году Институт Пастера на Мадагаскаре обследовал 714 собак, 70 процентов из которых были заражены им. Следовательно, ежегодно около 5 тыс. люди, укушенные млекопитающими (80-90% собаками), подвержены риску заражения бешенством и должны получать инъекции
Гонка с Мадагаскара
Единственная порода, которая происходит с Мадагаскара, - это котон де тулеар (группа IX: декоративные собаки и собаки-компаньоны, подгруппа: бизоны). Это небольшой лохматый самец (самцы 26-28 см, самки 23-25 см, допуск 2 см вверх и 1 см вниз), характерная шерсть которого на ощупь напоминает хлопок (отсюда и название: coton по-французски означает хлопок). Распознается только белый цвет; Допускаются серые или палевые отметины на ушах. Интересно, что американский клуб породы также признает черно-белых и трехцветных.
Неизвестно, как именно предки котонов попали на Мадагаскар, по крайней мере, эти собаки имеют средиземноморские корни. Они свободно жили на Мадагаскаре, часто принадлежали к простым людям, но сохранили свой типаж и самобытность.

Многие из этих собак были найдены недалеко от города Тулеар (ныне Толиара). Плановое разведение началось в 1950-х годах. Французский кинологический клуб признал породу в 1970 году, а FCI опубликовал первый стандарт в 1972 году.
Котон - собака, полная энергии, всегда готовая к игре. Он любит работать с людьми и быстро учится. На тренировках стоит использовать положительные методы, ведь котон плохо переносит жесткое обращение. У нее развиваются сильные эмоциональные связи со всей семьей. Она склонна к тревоге разлуки, поэтому не подходит занятым людям. Он нежен с другими животными и людьми. Это идеальный компаньон для детских игр. Вы можете заниматься с ним такими видами спорта, как аджилити и спортивное послушание.