Швеция - мир на четырех ногах

Швеция - страна, где купить четвероногое не так-то просто. Свенссон из Уппсалы намерен приобрести собаку. Она мечтала о лабрадоре-ретривере (третьем в списке самых популярных пород Швеции). Он заплатит за щенка 5000 рублей. злотых. Конечно, до тех пор, пока заводчик решает доверить собаку ей, что не так уж и очевидно.

Линда живет одна и подолгу работает, что не нравится заводчикам, ведь первые недели щенок должен находиться под постоянным присмотром. Вот почему Линда сначала возьмет двухнедельный отпуск, затем попросит сестру провести часть отпуска в лабрадорской компании, затем наймет профессиональную няню для своего питомца через профессиональное агентство, а затем отправит его в детский сад.

Еще одним недостатком Линды является то, что у нее нет собственной квартиры, и заводчики предпочитают, чтобы собака не беспокоилась о частых переездах. В доме, где Линда снимает две комнаты, она спросила соседей, согласны ли они на присутствие животного. К счастью, они не возражали, но это еще не гарантирует благосклонности заводчика. Но у Свенссона есть козырная рука ...

Предупрежден - значит вооружен

Швеция, пожалуй, единственная страна в мире, где так много застрахованных домашних животных. Согласно отчету Euromonitor International, первый полис страхования собак был продан в этой стране в 1924 году. Спустя более 80 лет с того момента ветеринарное страхование покрыло почти 70 процентов. собак, и более половины владельцев купили страховку жизни (несколько лет назад в Швеции было около 800 000 собак, сейчас, наверное, около миллиона - на 9 миллионов жителей).

Первоначально последние покупали в основном владельцы ценнейшего в разведении жемчуга, лучших охотничьих и пастушьих собак. Они покрывали убытки владельца в случае болезни или смерти питомца. Сегодня такие полисы покупают даже владельцы обычных дворовых собак, тем более что страховые компании предлагают пакеты и скидки: одним махом можно застраховать квартиру, машину, дом на участке, собаку и кошку.

Страховка, покрывающая расходы на ветеринарное обслуживание, позволяет шведам не тратить имущество в случае несчастного случая или серьезного заболевания собаки, так как посещение ветеринара часто обходится дороже, чем посещение его хозяином кабинета частного врача. За 1,5-3,5 тыс. Эквивалента. PLN в год Швед может быть уверен, что страховщик возместит ему расходы на ветеринарное обслуживание в пределах оговоренной суммы. Чем старше собака, тем больше нужно платить за страховку.

Линда Свенссон также собирается оформить полис для своей собаки. Она выросла на ферме с собаками и лошадьми, где каждое животное было застраховано. Теперь ему даже не нужно никуда идти, чтобы подписать контракт, потому что почти все можно договориться онлайн.

Швеция - детский сад для собак

Вы не можете легально купить в Швеции щенка младше восьми недель. Если кто-то предлагает более молодое животное, его нужно вывозить контрабандой, потому что ни один уважающий себя заводчик не нарушит правила из-за страха быть оштрафованным и потерять доверие покупателей. В Швеции действуют правовые нормы, в том числе Закон о защите животных, который запрещает оставлять щенков без присмотра до достижения ими возраста четырех месяцев. Это означает, что если вы не можете оставаться со своей собакой в ​​одиночестве, вам придется нанять ей няню или отдать ее в детский сад, где вы можете оставлять ее на несколько часов в день. За 1,2-2,5 тыс. Эквивалента. Злотых в месяц, питомец развлекается в группе, корма и основы собаководства там.

В Швеции тысячи детских садов для собак, в одном только Стокгольме их сейчас почти сотня. Более 120 предприятий этого типа зарегистрированы в Sveriges Hunddagisförening, одной из организаций их владельцев. Условием членства является получение бизнес-лицензии, что совсем непросто. Вы должны иметь квалификацию и образование (предпочтительнее врачи или ветеринары), адекватные жилищные условия с отдельной комнатой для больных собак, страхование сборов, санитарные условия. Собачий питомник может быть прибыльным бизнесом, но создание его может оказаться мучением для тех, кто не является истинным любителем собак. В этом вся суть.

Швеция - AAA, я выгуляю собаку

Согласно статистике Кеннел-клуба, средняя шведская собака хотя бы раз в жизни получала уход от профессиональной няни. Этот процент был бы намного выше, если бы не более 70 процентов. местные питомцы живут в провинции, где зоотовары не так популярны, как в больших городах. Их услугами чаще всего пользуются переутомленные люди, например, когда они уезжают в экзотический отпуск или не могут выгуливать собак из-за болезни.

Линда Свенссон когда-то работала кинологом, и она надеется, что из этого получится лучший лабрадор в питомнике, которого она хочет.

- Я трижды за все время отпуска была домашним питомцем, - рассказывает Линда.

Это довольно популярный способ заработка среди подростков и студентов. Вам необходимо пройти обучение, в том числе узнать повадки и психику собак. Владелец платит 150 крон за получасовую прогулку и около 500 крон за еженедельную подписку (около 65 и 220 злотых соответственно - прим. Ред.).

Агентства предлагают множество услуг. Няня может остаться с собакой в ​​его доме или отвезти ее домой, провести стрижку и даже базовую подготовку. Может распознать, когда с вашим питомцем что-то не так и нужно отвезти его к ветеринару.

Швеция - кино, кафе и прогулка

А что Швеция может предложить собакам на прогулке? Например, летом он и сопровождающий могут посетить некоторые точки питания со столиками на открытом воздухе. Хозяин получит воду в стакане, а собака - в ведре. Еще он может прийти в кино! Первое такое место для собак было открыто во время Шведской ярмарки домашних животных 2011 в Стокгольме в январе. 200 владельцев и 200 собак смогли посмотреть фильм «Мармадьюк - собака на волне». Создатели проекта заявили, что владельцы четвероногих отказываются от некоторых занятий, потому что им запрещено брать с собой домашних животных. Также решили, что собакам не нужно скучать во время просмотра, особенно если в стоимость билета включены угощения.

Будет ли у Линды Свенссон шанс взять лабрадора своей мечты на прогулку или в кино? Он скоро узнает. Если на этот раз ей не удастся купить собаку, она обратится к другим заводчикам. В Швеции вам придется много нервничать после собаки вашей мечты ...

С моей собакой в ​​Швецию

Ввоз животных в Скандинавию регулируется строгими правилами, в том числе для защиты территорий Швеции и Норвегии от бешенства. Собака из Польши должна быть старше трех месяцев, иметь паспорт и чип или татуировку, соответствующую стандартам ISO. Сертификат дегельминтизации, выданный уполномоченным ветеринаром, также требуется не ранее, чем за 10 дней до поездки. Конечно, животное должно быть вакцинировано от бешенства и пройти действующий тест на антитела против бешенства. Несоблюдение формальностей может привести к тому, что собака будет задержана ветеринаром при пересечении границы. Подробная информация на английском и шведском языках на сайте www.jordbruksverket.se.

Швеция может похвастаться 11 собственными породами собак и одной из них совместно принадлежит Дании. Восемь из них были окончательно признаны FCI, один был предварительно признан FCI, а три признаны только в своей стране. Среди этих собак мы встретим охотничьих и пастушьих шпицев и гончих. Гардсхунд - небольшая деревенская собака по типу терьер-пинчера - выходит из этого шаблона.

Породы из Швеции

Хотя ни одна из шведских пород не очень известна в мире, некоторые из них очень популярны у себя на родине.

Шведская лосиная собака - jämthund

Его производят от больших охотничьих колышков, используемых в лесах севера России и Скандинавии. В последнем развились два типа шпицев волчьего окраса, оба использовались для охоты на лося. Несколько меньшего размера, с черной маской, в 1877 году норвежцы назвали норвежским Эльхундом.

В свою очередь, собаки, обитающие в основном в Jämtland (до 1645 года, территория, принадлежащая Норвегии под названием Jemtland), собаки, не соответствующие стандартным требованиям (более крупные, с легкой маской), были признаны в 1946 году Шведским кинологическим клубом отдельной породой. Ямтунд - крупный шпиц (самцы 61 см, самки 56 см, допуск +/- 4 см) с короткой густой шерстью волчьего окраса. Мазь осветляет лицо и стопы. Ежегодно в Швеции регистрируется около 1700 представителей этой породы.

Norrbottenspets

Это охотничий шпиц среднего размера из Норрботтена, происходящий из небольших деревушек, используемых племенами, населяющими северную часть Скандинавского полуострова. Несмотря на небольшие размеры (кобели 45 см, суки 42 см), он известен своей универсальностью - с ним охотились на различных животных, даже на лосей.

У него короткие густые волосы, белые с красными пятнами (допустимы и другие цвета). Сегодня он в основном используется для охоты на лесных птиц. Ежегодно регистрируется около 100 собак этой породы.

Шведский белый эльхунд

Это крупный шпиц (кобели 56 см, суки 53 см) с густой густой шерстью, признанный только в Швеции. Он происходит от ямтхундов и норвежских серых эльхундов. История породы началась в 1942 году, когда в помете jämthund родился белый щенок. Щенки белого или кремового окраса иногда появляются у обеих упомянутых пород.

Их цвет считался подходящим для охоты. В 1987 году было решено выяснить, сколько таких собак рождается. В начале 90-х их было более 300. Шведский кинологический клуб признал породу в 1993 году и с тех пор ежегодно регистрируется 50-100 его представителей.

Hälleforshund

Это крупный охотничий шпиц (самцы 55-63 см, самки 52-60 см), который был впервые признан в Швеции в 2000 году. Порода возникла из помета лосей, родившегося в конце 1930-х годов. в Хеллефорсе. Мать была серо-палевый остийский шпиц, а отец - лосиная собака смешанного происхождения. Одна из сук из этого помета была повязана с желтой лосиной собакой из Сундсвалля.

Порода также включает в себя запас крови финского шпица. У нее отличная предрасположенность к охоте на лося, она устойчива физически и умственно. Хеллефорсхунд также проявляет храбрость по отношению к рыси и медведю. Это универсальная охотничья собака, типичная собака-одиночка. Его шерсть короткая, густая и плотная, с небольшой гривой на шее. Красная, растушеванная мазь, черная маска на лицо. Красный цвет становится кремовым на щеках и нижней части тела.

Шведский лаппхунд

Это средний шпиц (самцы 48 см, самки 43 см, допуск +/- 3 см), покрытый густой длинной черной шерстью. Приемлемы красные вспышки, вызванные воздействием солнца или сменой халата (мертвые волосы становятся красными).

Собака этой породы - бдительный опекун и хороший компаньон. Устроить легко. Некоторые лаппхунды все еще используются для выпаса северных оленей, но большинство из них - семейные собаки. Ежегодно в Швеции регистрируется менее 100 человек.

Västgötaspets (шведский Vallhund)

Вестгётаспец - небольшой (самцы 33 см, самки 31 см, толерантность +2 / -1 см) коротконогий пастуший шпиц волчьего окраса. Происхождение породы связано с викингами. По одной из версий, они завезли на Британские острова коротконогих шпицев, которые дали начало корги, а по другой - корги, взятые с островов, стали прародителями пастушьих шпицев.

Цвет и многие особенности шпица указывают на то, что это коренная шведская порода. Тем не менее, довольно много щенков рождаются с коротким от природы хвостом, что предполагает добавление крови овчарки. Порода была спасена от исчезновения в начале 1940-х годов и признана на родине в 1943 году. Валлхунды иногда используются для выпаса скота, но в основном это семейные собаки. Ежегодно регистрируется более 200 представителей породы.

Hamiltonstövare

Собака, которую называют сегодня (- гончая Гамильтона - имя, данное в 1921 году в честь Адольфа Патрика Гамильтона, основателя Шведского клуба собаководства), ранее известная как шведская гончая. Он происходит от охотников из Восточной Европы, привезенных в Швецию войсками, вернувшимися сюда в 16-17 веках. В девятнадцатом веке эксперименты с разными породами были добавлены в кровь английских фоксхаундов, ланей, биглей и швейцарских гончих. Именно тогда сформировались современные шведские породы гончих.

Гончая Гамильтона (самцы 53-61 см, суки 49-57 см) имеют короткий и блестящий слой с трехцветным пальто: сочная красным с черным седлом и белыми отметинами. Используется для охоты на лисиц и зайцев. Он следует за лидером, проповедуя игру, и чистота и сила «игры» считаются важной особенностью - ее нужно слышать на расстоянии. Эта порода отличается уравновешенным характером, что способствовало ее популярности. Ежегодно в Швеции регистрируется 700-800 ее представителей.

Schillerstövare

Происходит от восточноевропейских гончих. Порода появилась в начале 20 века на западе Швеции. Фермер Пер Шиллер разработал охотничью линию с исключительными способностями к охоте на лис. Порода получила свое название от его фамилии и была официально признана первой из шведских пород в 1907 году.

Это большая гончая (самцы 53-61 см, самки 49-57 см), покрытые короткой рыжей шерстью с черной подседельной подушечкой. Допускаются небольшие белые отметины на груди и пальцах ног. Несмотря на прочную конструкцию, он имеет тонкий силуэт. Это спокойно и легко укладывается. Это может быть семейная собака, хотя ее держат в основном охотники. Ежегодно регистрируется около 200 охотников на Шиллера.

Smålandsstövare

Это небольшая гончая (кобели 46-54 см, суки 42-50 см) с довольно короткими ушами. В провинции Смоланд был выведен особый вид гончих с естественно укороченным хвостом. Этих собак держали фермеры для охоты, и их также требовали вернуть. Порода была признана в Швеции в 1921 году.

Плакат в розыск из Смоланда покрыт короткими черно-подпалыми волосами. Допускаются небольшие белые отметины на груди и пальцах ног. В настоящее время в основном используется для охоты на зайцев. Ежегодно в Швеции регистрируется около 60 таких собак.

Древер

Это одна из любимых пород шведских охотников, которые называют ее «охотничьей машиной». Он происходит от вестфальской коротконогой гончей. Он был признан в 1947 году и славится своими охотничьими талантами. Охотятся на оленей и зайцев с мечом. Коротконогая, но сильная собака (кобели 32-38 см, суки 30-36 см).

У него короткое двухслойное платье. Допускаются практически все цвета с белыми отметинами, так называемые Ирландский (белая стрелка на морде, воротнике, лапах и кончике хвоста), кроме белого и шоколадного (печень). Обычно это красно-красный окрас, характерный для гончих с черной опорой. Ежегодно регистрируется почти 900 древеров.

Gotlandsstövare

Эта порода признана только в Швеции. Его название происходит от острова Готланд, где он наиболее многочислен. Готландская гончая - довольно крупная (43-56 см) собака, стройного телосложения и красной шерсти с белыми отметинами. Используется для охоты на зайцев и лисиц.

Dansk-svensk gårdshund

Датско-шведская деревенская собака - это небольшой (кобели 34-37 см, суки 32-35 см, допуск для обоих полов +/- 2 см), четвероногое животное, ранее известное как сконский терьер (сконе терьер). Собаки этого типа были обнаружены в Швеции и Дании с конца 19 века, вероятно, они являются результатом помеси пинчера и фокстерьера. Как и их предки, гардсхунды использовались в качестве крысоловов и сторожей.

Порода была признана в Дании и Швеции в 1987 году. В 2009 году она была первоначально признана FCI, поместив ее во II группу (секция пинчеров и шнауцеров). Гордсхунд имеет короткую гладкую пятнистую шерсть. На белом фоне появляются пятна черного, красного или шоколадного цвета. Загар может сопровождаться черным и коричневым. Голова обычно окрашена, остальное тело белого цвета. Это четвероногий, полный энергии. Может опасаться незнакомцев. Сегодня гардшунд - это в основном собака-компаньон. В Швеции он очень популярен - ежегодно здесь регистрируют более 600 представителей этой породы.

Авторы: Сильвия Скорстад, Урсула Харитоник