Со страхом бури справиться гораздо труднее, чем со страхом фейерверков. Если вашей собаке в конце года приходится нелегко из-за громких фейерверков, не успокаивайте ее, потому что это только усилит страх.
Кацпер, трехлетний дворняга, опекуны которого попросили меня о помощи перед Рождеством, впервые испугался фейерверка, когда ему было около девяти месяцев. Тревожное поведение усилилось в течение нескольких недель карнавала. В поместье почти каждый день стреляли петарды. С тех пор собака боялась других ударов, например, звуков бури. Дома он спрятался под мебелью. В свою очередь, он убежал с дорожки к своей лестнице или - если он был далеко от нее - прямо вперед.
Поведение воспитателей, несомненно, способствовало усилению и закреплению тревожных реакций Кацпера. Успокоить собаку и дать ей возможность уйти от раздражителей, безопасных от страха. Это заставило тревогу уступить место облегчению, и это чувство является основным фактором усиления тревожного поведения.
Чтобы лучше понять этот механизм, давайте посмотрим на аналогичный у людей - школьную фобию. Этот неприятный недуг, который я пережил на собственном опыте, возникает следующим образом: Джонни почему-то тяжело учится в школе. Он начинает бояться неудач и всего, что с ними связано, то есть школы. Если они пропускают школу и избегают стресса, чувство облегчения будет очень полезным, а страх перед школой усилится. Чем больше Джон избегает школы, тем больше он ее боится, и в конце концов даже вид пенала становится источником страха.
Вывод таков: утешая и успокаивая собаку, мы только усугубляем проблему ее беспокойства, делая каждую последующую подобную ситуацию более неприятной для него. Так что же делать, если собака боится выстрела? Теоретически у нас есть выбор из двух - не исключительных - способов: облегчить неприятную тревогу и сопутствующие физиологические реакции и научить собаку справляться с трудной ситуацией, то есть уменьшить тревогу.
Остановите новогоднее безумие
- даже если ваша собака не боится карнавальных кадров, лучше пощадите ее - пусть проведет новогоднюю ночь, например, с семьей за городом
- за две недели до Нового года включите диффузор DAP, содержащий успокаивающие феромоны для собак.
- вместо того, чтобы утешать собаку, испытывающую тревогу, вознаградите ее за то, что она сделает для вас (например, сядет или лает) - идеальное решение - обучение с помощью кликера, которому, конечно же, нужно научить питомца заранее
- Если ваша собака также боится других громких звуков, спросите бихевиориста, который разработает программу модификации поведения с учетом вашей ситуации.
Умеренное беспокойство
В случае умеренного беспокойства - если собака волнуется и пытается спрятаться - ей следует предоставить тихий уголок, например, в наиболее удаленной от окон комнате. Лучше всего, если это будет место застройки, своего рода норка, в которой большинство собак чувствует себя безопаснее, чем на открытом пространстве.
Стоит замаскировать кадры чуть громче обычного телевизора или радиоприемника и отвлечь от них собаку, например, конг с очень вкусной начинкой. Облизывание позволяет сосредоточиться на решении проблемы (активирует корковые механизмы), а не на пережитом страхе (угнетает центры мозга, отвечающие за эмоции).
В последнее время мы также можем облегчить симптомы тревоги с помощью феромонной терапии. У ветеринаров можно приобрести диффузор, содержащий синтетический эквивалент успокаивающих феромонов собак (сокращенно DAP - успокаивающий феромон для собак). Натуральные феромоны вырабатываются молочной бороздой кормящей суки через несколько дней после родов. Это химические вещества, которые обмениваются информацией между особями определенного вида. Собаки воспринимают их не как другие запахи - через обонятельный эпителий, а через специальный орган - орган нос-нос. Исследования показали, что собачьи феромоны успокаивают не только щенков, но и взрослых четвероногих.

Сильное беспокойство
Для собаки, которая дрожит, тяжело дышит или пускает слюни из-за сильнодействующего лекарства, нет смысла предлагать какое-либо действие, которое могло бы облегчить беспокойство, потому что животное, находящееся в таком сильном стрессе, не может ни на чем сосредоточиться. В таких случаях стоит использовать лекарства, снимающие симптомы беспокойства или улучшающие самочувствие. Их может назначить только ветеринар после осмотра собаки и исключения противопоказаний. Некоторые средства не действуют сразу, поэтому о посещении поликлиники нужно подумать заранее.
Если собака напугана или имеет так называемое Фобия звука не только к фейерверкам в новогоднюю ночь, стоит реализовать программу десенсибилизации тревожности под присмотром бихевиориста или опытного тренера. Он включает в себя противостояние питомцу пугающими стимулами низкой интенсивности, когда оно получает что-то приятное или делает что-то очень полезное. Это может быть получение или перетаскивание чрезвычайно привлекательной игрушки, кусание конго или игра с кликером.
Постепенно увеличиваем интенсивность раздражителей (например, делая записанные звуки выстрелов громче). Иногда в начальный период необходимо давать животным лекарства. Мы также стараемся исключить или хотя бы минимизировать все факторы, снижающие порог тревожной реакции (например, аллергию или неправильное питание).
Так мы работали с Кацпером. Сегодня даже шторм его не слишком пугает, хотя ему это явно не нравится. Ему удалось пережить последний карнавал в углу комнаты с исключительно вкусными прорезывателями, и все указывает на то, что нынешний будет еще успешнее.
Фейерверки - как помочь собаке пережить их?
- закройте окна, включите весь свет и включите успокаивающую музыку (достаточно громкую, чтобы хоть немного заглушить выстрелы),
- сделать жилет для фейерверков, т.е. плотно обернуть собаку футболкой,
- пусть прячется в ванной под ванной,
- если он хочет после консультации с ветеринаром дать соответствующие препараты (но не те, которые только обездвиживают его, потому что он испытает еще больший стресс),
- использовать феромоны (сделать это нужно за несколько недель до Нового года),
- придумайте веселую игру и, прежде всего, будьте с собакой - не оставляйте ее в покое.