Линька, то есть смена шерсти на новую, у большинства собак происходит два раза в год: весной и осенью. На процесс линьки влияют свет (продолжительность дня), температура и гормоны в гипофизе, щитовидной железе и гениталиях.
Линька и пол
Самки интенсивно линяют, обычно через 2-4 месяца после течки или после выведения щенков - часто они полностью теряют подшерсток. Стерилизованная самка линяет точно так же, как самец, и не испытывает такого сильного облысения. Иногда у стерилизованных животных, особенно с более длинной шерстью, волосы становятся более пушистыми.
Наиболее отчетливо линька проявляется у собак с двойной шерстью, состоящей из шерсти и подшерстка. Некоторые собаки первичных пород могут даже плохо себя чувствовать и иметь высокую температуру.

Линька и гонка
Также есть породы, у которых замена волос отличается. Это относится ко всем длинношерстным собакам с длинной шерстью на морде, таким как пудели, йорки и ши-тцу. Говорят, что у них нет волос, но волосы, как человеческие, - и в этом много правды. Такие собаки меняют шерсть постепенно.
Купание и расчесывание позволяют избавиться от случайного выпадения волос. Шерсть грубошерстных пород ведет себя так же, как шерсть йорков или пуделей, хотя последних следует подстригать, чтобы они не теряли шерсть.
Во время линьки собаку нужно регулярно расчесывать. В случае пород с обильным подшерстком поможет триммер с крючком или фурминатор. До и во время линьки стоит добавить в корм растительные масла, оливковое масло или рыбий жир.